«Металлист» оказался на грани развала

Единственным человеком, который может спасти команду от исчезновения, является экс-владелец клуба Александр Ярославский.

Хосе Соса знал, что запахло «жареным» и одним из первых покинул «Металлист» / metalist.ua

26-е мая 2013 года, Львов, стадион «Украина». «Металлист» играет вничью 1:1 против местных «Карпат». Завершается добавленное арбитром время и звучит финальный свисток, который фиксирует исторический момент о том, что харьковская команда занимает второе место в чемпионате Украины и попадает в квалификацию Лиги Чемпионов.

Казалось, в тот миг сложно найти кого-нибудь счастливее тренера игроков «Металлиста». Это и не удивительно, ведь достигнута цель многих лет работы. То, о чем говорили болельщики, писала пресса и мечтали сами футболисты, наконец-то сбылось. Находясь в состоянии эйфории, в мае 2013-го никто и подумать не мог, что через каких-то полгода команда будет на грани распада...

Но вернемся во времени еще немного назад в декабрь 2012-го года. Под новый год произошло достаточно не рядовое событие, как для украинского футбола – продажа клуба Премьер-лиги от одного украинского бизнесмена другому.

У тогдашнего владельца и главного (наряду с Мироном Маркевичем) творца успехов харьковской команды Александра Ярославского начали возникать споры с местной властью относительно владения ОСК «Металлист». Городские чиновники хотели перебрать стадион в муниципальную собственностью, но бизнесмен с ними был не согласен, мотивируя свое мнение тем, что он за свои деньги реконструировал арену и бесплатно ее отдавать не собирается. После продолжительных переговоров, споров и разбирательств Ярославский не выдержал и продал клуб. Впрочем, сделал он это не по своей воле. «Мне никто ничего не предлагал. Меня вынудили это сделать, - сказал как-то Ярославский в интервью forbes.ua». Однако разногласия с властями города Александр Владиленович отрицал: «Я не знаю, о чем вы говорите. Давайте лучше пить шампанское и праздновать Новый год, денежки теперь у нас есть на шампанское».

Курченко выложил Ярославскому за «Металлист» около $ 300 млн.

Новым владельцем команды стал молодой харьковский бизнесмен, президент группы компаний «ГазУкраина» Сергей Курчено. Футбольная общественность Украины сначала была слегка шокирована такими событиями вокруг «Металлиста». Однако первые шаги нового владельца клуба вселили оптимизм в болельщиков команды. Курченко поставил перед командой задачу за три года выиграть чемпионат Украины, начал переговоры с харьковской ОГА относительно приобретения государственной доли ОСК «Металлист», пообещал $ 50-100 млн. на приобретение новичков, а также свозил 500 своих фанов в Англию на матч 1/16 Лиги Европы против «Ньюкасла».

Первая половина 2013-го года для клуба выдалось успешной. Команда уверенно шла по турнирной дистанции в чемпионате, выигрывая у всех соперников подряд. По желанию Мирона Маркевича в клуб были приглашены несколько достаточно сильных исполнителей - Родриго Моледо, Диего Соуза, Алехандро Гомес. А завоевание права стартовать в квалификации Лиги чемпионов стало венцом плодотворного сезона-2012/2013. В тот момент будущее команды виделось безоблачным.

Александро Гомес пришел в «Металлист» летом и уже несколько раз высказывал намерение уехать из Харькова / metalist.ua

Но, с началом нового сезона дела у «Металлиста» сразу не заладились. Харьковская команда в третьем раунде квалификации самого престижного клубного турнира Европы обыграла греческий ПАОК и уже готовилась играть против «Шальке», как с новой силой разразился скандал вокруг договорного матча между командой Маркевича и львовскими «Карпатами» в далеком 2008-м году. Очередной виток в этом деле поставил крест на амбициях клуба на международной арене. Европейские власти дисквалифицировали команду сроком на один год.

Алехандро Гомес, недавно переехавший из итальянской «Катаньи», не смог привыкнуть к украинским реалиям и постоянно рассуждал в прессе о своем возвращении в теплые края.

Приходя в себя после таких событий, «Металлист», тем не менее, хорошо играл в чемпионате. Это и не удивительно, поскольку состав позволял претендовать на наивысшие места в турнирной таблице. Харьковская команда почти с самых первых туров обосновалась на второй строчке и всерьез претендовала на первую. Но до спокойствия в царстве Маркевича все-ровно было далеко.

Капризные легионеры то и дело тревожили душу наставнику харьковчан. Не давал спокойно спать Мирону Богдановичу один из лидеров команды Клейтон Шавьер, который грезил игрой на родине. А вот апогеем этих событий стала нынешняя зима.

Вроде все шло по плану. «Металлист» проводил сборы сначала в ОАЭ, а затем в Израиле. Сыграл на Объединенном Суперкубке, подписал Богданова, Юссуфа. Большинству болельщиков казалось, что команда спокойно готовится к весенней части чемпионата. Но затем случилось то, что взбудоражило всю футбольную Украину - главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич заявил о своей отставке.

«Я решил подать в отставку. Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого, - сказал Мирон Богдавнович. - Через неделю футболисты станут свободными агентами. Мне искренне жаль болельщиков. У меня нет другого выхода, это тянется уже давно. Постоянные долги…

Больше так длиться не может. Может моя отставка кого-то сколыхнет и клубом начнут заниматься. Но так дальше длиться не может. Футболистов нельзя кормить постоянными «завтраками», мне это надоело». 

Маркевич в «Металлисте» уже наигрался / metalist.ua

После таких слов наставника харьковчан становится понятными аренда давно не проходящего даже в запас защитника «Динамо» Айилы Юссуфа и трансфер Андрея Богданова, хотя изначальные цели у президента с тренером были направлены на игроков из заграницы. Тренерский штаб в агонии уже пытался затыкать бреши в тонущем корабле. Болельщики клуба тут же обратились к Александру Ярославскому с просьбой протянуть руку помощи, если клуб ему не безразличен. И по сути, на сегодняшний день он единственный, кто может спасти команду от полного развала.

Масла в огонь подливает ситуация с компанией ВЕТЭК, которая является титульный спонсором харьковчан. По информации украинских СМИ сотрудников фирмы распустили по домам, а из киевского офиса вывозят документы и технику. Игроки на эту тему общаться не желают. Единственным, кто сообщил какую-нибудь информацию, был Себастьян Бланко, который в своем твиттере написал: «Действительно у нас имеются некие проблемы, - сказал Бланко в ответ одному из пользователей. - Ни футболисты, ни сотрудники клуба не понимаем, что же происходит на самом деле. Президент, по разговорам, находится в Киеве. Ждем конца этой длинной истории».

Соглашаясь с Себастьяном, остается только ждать, чем закончится эта длинная история для харьковского клуба. Но, надеемся, что столь сильный коллектив не пропадет с футбольной карты Украины.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров