матч-центр
Вчера 17 17
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 17
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Николай Белькевич: «Валику сказали, что армию не усилит, а хорошего футболиста потеряем»

Отец покойного футболиста вспомнил о начале карьеры сына

Николай Белькевич: «Валику сказали, что армию не усилит, а хорошего футболиста потеряем» / dynamo.kiev.ua

Отец Валентина Белькевича Николай Николаевич в интервью газете «Народная воля» подробно рассказал о переходе сына в киевское «Динамо», а также о том, с какими сложностями ему пришлось в тот период столкнуться.

«Около 15 лет Валентин играл в минском «Динамо». До тех пор, пока владельцем не стал Евгений Хвастович. У сына заканчивался контракт с клубом, он становился свободным агентом. Хвастович спрашивает: «Ты собираешься продлевать контракт?» «Собираюсь, — отвечает Валик, — но на других финансовых условиях». «На каких?» — «Хотел бы получать 500 долларов в месяц плюс за чемпионство — 5 тысяч долларов без вычета подоходного налога». «Хорошо, — отвечает хозяин „Динамо“, — я подумаю».

А уже на следующий день Хвастович заявил: «Ты, Валентин, ставишь нам драконовские условия. Если хочешь, то играй на старых условиях». А старые какие были? 200 долларов в месяц плюс 2000 долларов за чемпионство, но с вычетом налога. До этого сыну на Кубке Содружества в Москве уже поступили предложения от московских «Динамо» и «Спартака». Кроме того, оставил свою визитку Игорь Суркис из киевского «Динамо». Поэтому варианты были...

И вдруг — новая неожиданность! Сын в то время учился на 4-м курсе Института физкультуры. Приходит письмо, что он отчислен из учебного заведения. Как?! За что?! Тут же появляется повестка из военкомата. Кстати, Хвастович в разговоре предупредил, что если Валика не устроят его прежние финансовые условия, то будет он играть «за три восемьдесят». В те времена 3 рубля 80 копеек солдатам в армии платили. Я отправился к ректору института, интересуюсь: «На каких основаниях?» Тот откровенно и отвечает: мол, мне дали указания найти причину для отчисления. Отчислили за «хвост» по педагогической практике.

Говорю сыну: «Звони Суркису и честно объясни ситуацию. Это на сегодня лучший для тебя вариант». Он мне: «А как я попаду в Украину? Мои паспорта в сейфе у Хвастовича». Однако с Суркисом поговорил и обо всем рассказал. Тот в ответ: «Не переживай, все будет хорошо. Оставь свой контактный телефон и жди». А здесь уже милиция начала приезжать, чтобы отправить сына в армию, меня вызвали в военкомат. Там один его работник мне честно сказал: «Я сам — большой любитель футбола и понимаю, что Валентин Белькевич армию особо не усилит, а вот хорошего футболиста мы можем потерять».

Сын в это время жил не дома, а у своих друзей. И в один прекрасный день звонок: быть в таком-то месте, с собой не брать никаких вещей, кроме туалетных принадлежностей. В это время в Минске был как раз с визитом один из высокопоставленных чиновников Украины. Он Валика и вывез из Беларуси без документов на своей машине.

Как только он туда приехал, сразу же дали четырехкомнатную квартиру. У руководства минского «Динамо» глаза округлились, когда они узнали, что в составе киевского «Динамо» играет Валентин Белькевич. Позже позвонил главный тренер сборной Беларуси Михаил Вергеенко, начал уговаривать, чтобы сын приехал играть за национальную команду. «А как же служба в армии? — спрашиваю. — Какие гарантии?» Через некоторое время снова звонок: «Пускай Валентин приезжает в сборную, никто его трогать не будет». В военкомате тоже подтвердили эту информацию. Такая вот эпопея получилась».  


Напомним, ранее в Минске состоялся матч памяти Валентина Белькевича между минским и киевским «Динамо».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров