матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Николай Белькевич: «Валику сказали, что армию не усилит, а хорошего футболиста потеряем»

Отец покойного футболиста вспомнил о начале карьеры сына

Николай Белькевич: «Валику сказали, что армию не усилит, а хорошего футболиста потеряем» / dynamo.kiev.ua

Отец Валентина Белькевича Николай Николаевич в интервью газете «Народная воля» подробно рассказал о переходе сына в киевское «Динамо», а также о том, с какими сложностями ему пришлось в тот период столкнуться.

«Около 15 лет Валентин играл в минском «Динамо». До тех пор, пока владельцем не стал Евгений Хвастович. У сына заканчивался контракт с клубом, он становился свободным агентом. Хвастович спрашивает: «Ты собираешься продлевать контракт?» «Собираюсь, — отвечает Валик, — но на других финансовых условиях». «На каких?» — «Хотел бы получать 500 долларов в месяц плюс за чемпионство — 5 тысяч долларов без вычета подоходного налога». «Хорошо, — отвечает хозяин „Динамо“, — я подумаю».

А уже на следующий день Хвастович заявил: «Ты, Валентин, ставишь нам драконовские условия. Если хочешь, то играй на старых условиях». А старые какие были? 200 долларов в месяц плюс 2000 долларов за чемпионство, но с вычетом налога. До этого сыну на Кубке Содружества в Москве уже поступили предложения от московских «Динамо» и «Спартака». Кроме того, оставил свою визитку Игорь Суркис из киевского «Динамо». Поэтому варианты были...

И вдруг — новая неожиданность! Сын в то время учился на 4-м курсе Института физкультуры. Приходит письмо, что он отчислен из учебного заведения. Как?! За что?! Тут же появляется повестка из военкомата. Кстати, Хвастович в разговоре предупредил, что если Валика не устроят его прежние финансовые условия, то будет он играть «за три восемьдесят». В те времена 3 рубля 80 копеек солдатам в армии платили. Я отправился к ректору института, интересуюсь: «На каких основаниях?» Тот откровенно и отвечает: мол, мне дали указания найти причину для отчисления. Отчислили за «хвост» по педагогической практике.

Говорю сыну: «Звони Суркису и честно объясни ситуацию. Это на сегодня лучший для тебя вариант». Он мне: «А как я попаду в Украину? Мои паспорта в сейфе у Хвастовича». Однако с Суркисом поговорил и обо всем рассказал. Тот в ответ: «Не переживай, все будет хорошо. Оставь свой контактный телефон и жди». А здесь уже милиция начала приезжать, чтобы отправить сына в армию, меня вызвали в военкомат. Там один его работник мне честно сказал: «Я сам — большой любитель футбола и понимаю, что Валентин Белькевич армию особо не усилит, а вот хорошего футболиста мы можем потерять».

Сын в это время жил не дома, а у своих друзей. И в один прекрасный день звонок: быть в таком-то месте, с собой не брать никаких вещей, кроме туалетных принадлежностей. В это время в Минске был как раз с визитом один из высокопоставленных чиновников Украины. Он Валика и вывез из Беларуси без документов на своей машине.

Как только он туда приехал, сразу же дали четырехкомнатную квартиру. У руководства минского «Динамо» глаза округлились, когда они узнали, что в составе киевского «Динамо» играет Валентин Белькевич. Позже позвонил главный тренер сборной Беларуси Михаил Вергеенко, начал уговаривать, чтобы сын приехал играть за национальную команду. «А как же служба в армии? — спрашиваю. — Какие гарантии?» Через некоторое время снова звонок: «Пускай Валентин приезжает в сборную, никто его трогать не будет». В военкомате тоже подтвердили эту информацию. Такая вот эпопея получилась».  


Напомним, ранее в Минске состоялся матч памяти Валентина Белькевича между минским и киевским «Динамо».

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
19:00
Смешанные единоборства. Международный турнир "Cage Encounter 6". Киев. Прямая трансляция
live
Новости партнеров
Новости партнеров