матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

ОтФОРМАТированный футбол

У кого перенимать опыт украинской Премьер-лиге?

В Доме футбола пока не определились / prosport-ru.tsn.ua

До старта чемпионата Украины по футболу остаются считанные дни, а формат проведения очередного турнира УПЛ так и не утвержден. Возможно, 22-го июля его таки примут. В любом случае, в историю украинского футбола будет вписана новая, любопытная, но несколько странная страница – команды и болельщики получат формулу чемпионата всего лишь за 4 (!) дня до первого тура.

По большому счету, держа в голове обязательный двухкруговой турнир, дискутировать о том, что делать после 26-го тура, можно было бы даже по ходу чемпионата. Другое дело, что это – совершенно неправильно.

Дважды в одну реку

Не совсем понятно, почему многих смущает вероятная необходимость проводить всего 26 матчей чемпионата за сезон. Да, по сравнению, к примеру, с испанским или английским чемпионатами это действительно мало. Но если говорить о том, что мы имели в 12-ти предыдущих сезонах – 16 клубов и 30 туров, минус 4 поединка у каждого из участников будущего чемпионата не выглядит каким-то чрезвычайным происшествием.

Наверняка, многие забыли, что относительно недавно в чемпионате украинской Высшей лиги соревновались 14 клубов. Было это в сезонах 2000/2001 и 2001/2002 гг. Играли просто – два круга по 26 поединков для каждой команды. И никто даже не заикался о необходимости каких-то нововведений.

Для Кипра 14 команд - это много, а вот для Украины ... / stickboydaily

Мировой опыт

Давайте посмотрим, как проводят свои национальные первенства другие европейские страны с четырнадцатью клубами высшей лиги, в частности, Болгария, Кипр и Израиль.

В Болгарии чемпионат длится с июля по май. Зимняя пауза – 2 месяца. После двухкругового турнира (26 туров) команды делятся на две группы по 7 клубов и проводят еще один двухкруговой мини-чемпионат (+12 матчей). Итак, 38 матчей в сезоне – и это только национальный чемпионат. Интересно, как скоро, например, Евгений Хачериди пожаловался бы на усталость при таком формате УПЛ?

Кипр. Со следующего сезона киприоты будут играть в своем чемпионате двенадцатью командами, но еще в прошлом их было 14. После 26 туров две последние команды вылетали во Второй дивизион, а оставшиеся 12 делились на две группы. В рамках второго этапа чемпионата клубы проводили еще по 10 матчей, а всего за сезон – 36.

14 команд в чемпионате Израиля также стандартно проводят двухкруговой турнир по 26 матчей. Потом таблица делится на две неравные части: 6+8. Лидеры играют еще два маленьких круга и в завершении сезона выходят на результат 36 поединков. Что касается восьмерки из нижней части таблицы, то эти команды играют один дополнительный круг (по 7 матчей) и уходят в отпуск, проведя 33 встречи.

Если говорить об общемировой практике проведения чемпионатов из 14-ти команд, то она существует в таких странах: Танзания, Судан, Сьерра-Леоне, Сенегал, Руанда, Нигер, Мозамбик, Лесото, Габон, Эфиопия, Бенин, Кот д’Ивуар, Бурунди, Йемен, Узбекистан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.

К мнению болельщиков никто не прислушивается / в_gorozhanin.com.ua

Реальные проблемы

Желание «Шахтера» и поддержавших его инициативу клубов внести в структуру чемпионата Премьер-лиги какую-то изюминку выглядит абсолютно естественным. Естественным, но не своевременным. Все-таки главной проблемой профессионального футбола в Украине пока является не количество матчей в Премьер-лиге, а количество клубов. Только за прошлый сезон по разным причинам мы потеряли 3 команды УПЛ: «Арсенал», «Таврию» и «Севастополь». А в Первой и Второй лигах ежегодно случается массовое клубное «вымирание». Вы только представьте: в сезоне 2014/2015 во Второй лиге будут играть только 10 команд! В прошлом было 19, в позапрошлом – 24, а в сезоне 2011/2012 и вовсе 28. Пока мы двигаемся не в том направлении, в котором хотелось бы.

Есть мнение, что клубы УПЛ, а особенно топовые, в ближайшие годы должны озаботиться жизнедеятельностью низших лиг. Да-да, как бы парадоксально это не звучало – ведь без подпитки из низших дивизионов УПЛ не будет развиваться. Для нас уже в порядке вещей, когда клубы Первой лиги, по спортивному принципу добывшие право повышения в классе, просто отказываются от этого.

Будем объективны, наиболее рейтинговыми поединками УПЛ в последние годы были матчи с участием «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». Отрезав себя после 26-ти туров от остальных команд чемпионата, ТОП клубы рискуют сделать себе же медвежью услугу. Интерес к футболу в украинских городах снизится, чувство обиды у собственников малых клубов усилится, и мы придем к тому, что на группы чемпионат делить не придется – останутся только ТОПы.

Уровень любого футбольного чемпионата оценивается не по силе его грандов, а по уровню конкуренции, борьбы за результат в каждом отдельно взятом матче. Проще говоря, чем сильнее команды из нижней части турнирной таблицы – тем интересней турнир. Так что, гранды должны продолжать в равной мере бороться со всеми участниками чемпионата, а не зацикливаться на очных противостояниях. А проблему необходимости большего количества матчей, по всей видимости, нужно решать с представителями Первой лиги. Ведь отсутствие возможности у клубов выходить в УПЛ это намного более серьезная проблема, чем сокращение сезона с 30-ти туров до 26-ти.

Да и воспримет ли украинский болельщик всё это деление на группы? Вопрос, который как раз болельщикам пока и не задавали.

Александр СУКМАНСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:30
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров