ОтФОРМАТированный футбол

У кого перенимать опыт украинской Премьер-лиге?

В Доме футбола пока не определились / prosport-ru.tsn.ua

До старта чемпионата Украины по футболу остаются считанные дни, а формат проведения очередного турнира УПЛ так и не утвержден. Возможно, 22-го июля его таки примут. В любом случае, в историю украинского футбола будет вписана новая, любопытная, но несколько странная страница – команды и болельщики получат формулу чемпионата всего лишь за 4 (!) дня до первого тура.

По большому счету, держа в голове обязательный двухкруговой турнир, дискутировать о том, что делать после 26-го тура, можно было бы даже по ходу чемпионата. Другое дело, что это – совершенно неправильно.

Дважды в одну реку

Не совсем понятно, почему многих смущает вероятная необходимость проводить всего 26 матчей чемпионата за сезон. Да, по сравнению, к примеру, с испанским или английским чемпионатами это действительно мало. Но если говорить о том, что мы имели в 12-ти предыдущих сезонах – 16 клубов и 30 туров, минус 4 поединка у каждого из участников будущего чемпионата не выглядит каким-то чрезвычайным происшествием.

Наверняка, многие забыли, что относительно недавно в чемпионате украинской Высшей лиги соревновались 14 клубов. Было это в сезонах 2000/2001 и 2001/2002 гг. Играли просто – два круга по 26 поединков для каждой команды. И никто даже не заикался о необходимости каких-то нововведений.

Для Кипра 14 команд - это много, а вот для Украины ... / stickboydaily

Мировой опыт

Давайте посмотрим, как проводят свои национальные первенства другие европейские страны с четырнадцатью клубами высшей лиги, в частности, Болгария, Кипр и Израиль.

В Болгарии чемпионат длится с июля по май. Зимняя пауза – 2 месяца. После двухкругового турнира (26 туров) команды делятся на две группы по 7 клубов и проводят еще один двухкруговой мини-чемпионат (+12 матчей). Итак, 38 матчей в сезоне – и это только национальный чемпионат. Интересно, как скоро, например, Евгений Хачериди пожаловался бы на усталость при таком формате УПЛ?

Кипр. Со следующего сезона киприоты будут играть в своем чемпионате двенадцатью командами, но еще в прошлом их было 14. После 26 туров две последние команды вылетали во Второй дивизион, а оставшиеся 12 делились на две группы. В рамках второго этапа чемпионата клубы проводили еще по 10 матчей, а всего за сезон – 36.

14 команд в чемпионате Израиля также стандартно проводят двухкруговой турнир по 26 матчей. Потом таблица делится на две неравные части: 6+8. Лидеры играют еще два маленьких круга и в завершении сезона выходят на результат 36 поединков. Что касается восьмерки из нижней части таблицы, то эти команды играют один дополнительный круг (по 7 матчей) и уходят в отпуск, проведя 33 встречи.

Если говорить об общемировой практике проведения чемпионатов из 14-ти команд, то она существует в таких странах: Танзания, Судан, Сьерра-Леоне, Сенегал, Руанда, Нигер, Мозамбик, Лесото, Габон, Эфиопия, Бенин, Кот д’Ивуар, Бурунди, Йемен, Узбекистан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.

К мнению болельщиков никто не прислушивается / в_gorozhanin.com.ua

Реальные проблемы

Желание «Шахтера» и поддержавших его инициативу клубов внести в структуру чемпионата Премьер-лиги какую-то изюминку выглядит абсолютно естественным. Естественным, но не своевременным. Все-таки главной проблемой профессионального футбола в Украине пока является не количество матчей в Премьер-лиге, а количество клубов. Только за прошлый сезон по разным причинам мы потеряли 3 команды УПЛ: «Арсенал», «Таврию» и «Севастополь». А в Первой и Второй лигах ежегодно случается массовое клубное «вымирание». Вы только представьте: в сезоне 2014/2015 во Второй лиге будут играть только 10 команд! В прошлом было 19, в позапрошлом – 24, а в сезоне 2011/2012 и вовсе 28. Пока мы двигаемся не в том направлении, в котором хотелось бы.

Есть мнение, что клубы УПЛ, а особенно топовые, в ближайшие годы должны озаботиться жизнедеятельностью низших лиг. Да-да, как бы парадоксально это не звучало – ведь без подпитки из низших дивизионов УПЛ не будет развиваться. Для нас уже в порядке вещей, когда клубы Первой лиги, по спортивному принципу добывшие право повышения в классе, просто отказываются от этого.

Будем объективны, наиболее рейтинговыми поединками УПЛ в последние годы были матчи с участием «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». Отрезав себя после 26-ти туров от остальных команд чемпионата, ТОП клубы рискуют сделать себе же медвежью услугу. Интерес к футболу в украинских городах снизится, чувство обиды у собственников малых клубов усилится, и мы придем к тому, что на группы чемпионат делить не придется – останутся только ТОПы.

Уровень любого футбольного чемпионата оценивается не по силе его грандов, а по уровню конкуренции, борьбы за результат в каждом отдельно взятом матче. Проще говоря, чем сильнее команды из нижней части турнирной таблицы – тем интересней турнир. Так что, гранды должны продолжать в равной мере бороться со всеми участниками чемпионата, а не зацикливаться на очных противостояниях. А проблему необходимости большего количества матчей, по всей видимости, нужно решать с представителями Первой лиги. Ведь отсутствие возможности у клубов выходить в УПЛ это намного более серьезная проблема, чем сокращение сезона с 30-ти туров до 26-ти.

Да и воспримет ли украинский болельщик всё это деление на группы? Вопрос, который как раз болельщикам пока и не задавали.

Александр СУКМАНСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров