Первый после Фергюсона – cердце «Шахтера» Мирча Луческу

После 12 сезонов в донецком клубе румынский тренер попрощался с украинским футболом

Мирча Луческу – человек, чья жизнь отчасти похожа на сказку. Человек, успевший войти не только в историю румынского футбола, но и оставить значимый след в украинском.

Когда в 2004 году Луческу приходил в «Шахтер» он уже успел выиграть чемпионство Турции и Румынии в качестве тренера. Тогда президент клуба Ринат Ахметов поставил перед румынским специалистом четкое задание – создать команду, которая в каждом сезоне будет побеждать в чемпионате Украины и достойно выступать на европейской арене. Удалось ли Луческу добиться этого за 12 лет в «Шахтере»?

В дебютном для Мистера сезоне в качестве тренера «Шахтера», «горняки» стали чемпионами, а через год вновь подтвердили звание лучшей команды страны. Постепенно доминирование киевского «Динамо» в Украине нивелировалось, а на первый план выходил донецкий клуб. За 12 сезонов у руля «Шахтера» Луческу 8 раз становился чемпионом, и лишь под конец своего контракта, два чемпионства кряду отдал «Динамо», которому помог преобразиться Сергей Ребров.

Не обходил стороной румынский тренер и национальный Кубок, который «Шахтер» при нем выигрывал шесть раз. Срна, Гладкий, Гай, Эдуардо, Адриано, Тейшейра становились авторами голов в финалах и лишали соперников надежд на трофей. В шести финалах «Шахтер» обыграл пятерых соперников - «Днепр», «Динамо», «Металлург» Д, «Черноморец» и «Зарю» .

Семь побед в активе «Шахтера» и в Суперкубке, а самая крупная в поединке с симферопольской «Таврией» в 2010 году. Тогда наставник крымчан Сергей Пучков привез свою команду с Кубком Украины в Запорожье на «Славутич-Арену», а увез оттуда 7 пропущенных мячей.

Естественно, «горнякам» было приятно получать признание на национальной арене, но куда более важны и для Луческу, и для Ахметова были выступления на европейской арене. Мирча Луческу - единственный тренер в истории независимой Украины, который смог привести команду из украинского чемпионата к победе в европейском турнире. На пути к триумфу в Кубке UEFA в 2009 году команда румына прошла «Тоттенхэм» и ЦСКА, разобралась с «Марселем» и подошла к матчу с киевским «Динамо».

Сверхнапряженное украинское дерби теперь состоялось в рамках полуфинала Кубка UEFA. Победа над заклятым соперником, возможно, стоила победы в финале. Да еще и какая победа! 1:1 после первого матча. Такие же 1:1 во втором тайме второй игры. Все уже шло к дополнительному времени и возможной серии пенальти, но Илсиньо вонзил не только мяч в ворота Богуша, но и нож в надежды «Динамо» на триумф.

В финале в борьбе пал немецкий «Вердер», а Кубок UEFA поехал в Донецк!

За всю свою карьеру в «Шахтере» невероятный румын взял 21 трофей с «горняками». Ему не смогли покориться лишь два турнира, в которых команда принимала участие – Лига Чемпионов, где самым высоким достижением является 1/4 финала и Суперкубок UEFА. И там, и там «Шахтер» не смог найти подход к великой и опасной каталонской «Барселоне».

За 12 сезонов с «Шахтером» Луческу много выиграл, Луческу многим запомнился, о Луческу много говорили, Луческу часто слушали, а «Шахтер» в Европе ассоциировался с румынским специалистом. Из команды Луческу в лучшие клубы мира ушли Анатолий Тимощук, Виллиан, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян, Луис Адриано, Фернандиньо, став в последствии ключевыми исполнителями в своих коллективах.

Став номером один для «Шахтера», вторым среди самых титулованных тренеров мира после легендарного сэра Алекса Фергюсона, Луческу уходит из клуба победителем, легендой и по-прежнему остается незаменимым человеком для донецкой команды. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров