матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Первый после Фергюсона – cердце «Шахтера» Мирча Луческу

После 12 сезонов в донецком клубе румынский тренер попрощался с украинским футболом

Мирча Луческу – человек, чья жизнь отчасти похожа на сказку. Человек, успевший войти не только в историю румынского футбола, но и оставить значимый след в украинском.

Когда в 2004 году Луческу приходил в «Шахтер» он уже успел выиграть чемпионство Турции и Румынии в качестве тренера. Тогда президент клуба Ринат Ахметов поставил перед румынским специалистом четкое задание – создать команду, которая в каждом сезоне будет побеждать в чемпионате Украины и достойно выступать на европейской арене. Удалось ли Луческу добиться этого за 12 лет в «Шахтере»?

В дебютном для Мистера сезоне в качестве тренера «Шахтера», «горняки» стали чемпионами, а через год вновь подтвердили звание лучшей команды страны. Постепенно доминирование киевского «Динамо» в Украине нивелировалось, а на первый план выходил донецкий клуб. За 12 сезонов у руля «Шахтера» Луческу 8 раз становился чемпионом, и лишь под конец своего контракта, два чемпионства кряду отдал «Динамо», которому помог преобразиться Сергей Ребров.

Не обходил стороной румынский тренер и национальный Кубок, который «Шахтер» при нем выигрывал шесть раз. Срна, Гладкий, Гай, Эдуардо, Адриано, Тейшейра становились авторами голов в финалах и лишали соперников надежд на трофей. В шести финалах «Шахтер» обыграл пятерых соперников - «Днепр», «Динамо», «Металлург» Д, «Черноморец» и «Зарю» .

Семь побед в активе «Шахтера» и в Суперкубке, а самая крупная в поединке с симферопольской «Таврией» в 2010 году. Тогда наставник крымчан Сергей Пучков привез свою команду с Кубком Украины в Запорожье на «Славутич-Арену», а увез оттуда 7 пропущенных мячей.

Естественно, «горнякам» было приятно получать признание на национальной арене, но куда более важны и для Луческу, и для Ахметова были выступления на европейской арене. Мирча Луческу - единственный тренер в истории независимой Украины, который смог привести команду из украинского чемпионата к победе в европейском турнире. На пути к триумфу в Кубке UEFA в 2009 году команда румына прошла «Тоттенхэм» и ЦСКА, разобралась с «Марселем» и подошла к матчу с киевским «Динамо».

Сверхнапряженное украинское дерби теперь состоялось в рамках полуфинала Кубка UEFA. Победа над заклятым соперником, возможно, стоила победы в финале. Да еще и какая победа! 1:1 после первого матча. Такие же 1:1 во втором тайме второй игры. Все уже шло к дополнительному времени и возможной серии пенальти, но Илсиньо вонзил не только мяч в ворота Богуша, но и нож в надежды «Динамо» на триумф.

В финале в борьбе пал немецкий «Вердер», а Кубок UEFA поехал в Донецк!

За всю свою карьеру в «Шахтере» невероятный румын взял 21 трофей с «горняками». Ему не смогли покориться лишь два турнира, в которых команда принимала участие – Лига Чемпионов, где самым высоким достижением является 1/4 финала и Суперкубок UEFА. И там, и там «Шахтер» не смог найти подход к великой и опасной каталонской «Барселоне».

За 12 сезонов с «Шахтером» Луческу много выиграл, Луческу многим запомнился, о Луческу много говорили, Луческу часто слушали, а «Шахтер» в Европе ассоциировался с румынским специалистом. Из команды Луческу в лучшие клубы мира ушли Анатолий Тимощук, Виллиан, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян, Луис Адриано, Фернандиньо, став в последствии ключевыми исполнителями в своих коллективах.

Став номером один для «Шахтера», вторым среди самых титулованных тренеров мира после легендарного сэра Алекса Фергюсона, Луческу уходит из клуба победителем, легендой и по-прежнему остается незаменимым человеком для донецкой команды. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров