Пять требований новому тренеру «Днепра»

Игорь Коломойский усиленно ищет наставника, способного сохранить и продолжить курс команды на Европу.

Мирона Маркевич может заменить Хуанде Рамоса / 11na11.com

В четверг днепропетровский «Днепр» официально сообщил о том, что Хуанде Рамос отказался продлевать контракт с украинский клубом. О причинах подобного поступка испанского тренера можно лишь догадываться. Но важен тот факт, что наставник покидает «Днепр» с высоко поднятой головой и на очередном пике своей карьеры. В глазах днепропетровских фанатов он навсегда останется удачным тренером, который сумел вывести клуб на новый уровень и покорил ранее недоступную вершину под названием «Лига чемпионов». Впрочем, не стоит забывать, что «Днепру» в групповой турнир еще нужно пробиться через квалификацию.

Несомненно, финансовый момент в тренерском вопросе можно отбрасывать, поскольку президент «Днепра» Игорь Коломойский, наверняка, готов был подписать долгосрочный контракт, в котором стояла бы любая разумная сумма. Скорее всего, в решении Рамоса есть несколько личных мотивов. И вот на парочке мы все же остановимся.

Во-первых, Хуанде Рамос устал от психологического давления, которое связано с нынешней политической ситуацией в Украине. Для европейца, который привык жить по неписанным общечеловеческим законам, то, что ныне происходит у нас в стране не всегда понятно и приятно. Он не до конца понимает, как в этой ситуации успокоить себя и футболистов, настроить их на результативную работу и высочайшие достижения. Во-вторых, он не раз отмечал, что стать чемпионом Украины ему мешают не только соперники на футбольном поле, откровенно намекая при этом на подводные камни в украинском футболе. И в этом немаловажную роль играют судьи, которые было время просто «сливали» «Днепр». Хуже не придумаешь, чем видеть и чувствовать безрезультативность любой борьбы с этим злом.

Исходя из ситуации, тренер посчитал, что выше второго места ему будет сложно прыгнуть в новом сезоне и решил взять творческую паузу, передохнуть, чтобы затем пересесть в другой, возможно, более мощный футбольный болид. Но тот, кто придет на его место обязан легко подхватить эстафету и не ломать команду «под себя», а учитывая нажитое непосильным четырехлетним трудом Хуанде Рамоса и Ко, продолжать двигаться вперед. На этом фоне выделим несколько требований к новому наставнику.

«Иностранец»

Не обязательно, чтоб новый главный тренер «Днепра» был именно иностранцем. Важно, чтоб менталитет у него был под стать тому, какой ныне царит внутри днепропетровского коллектива. Классические постсоветские подходы уже не приемлемы. Да, нужно уважать и ценить нашу футбольную школу, но ситуация меняется, в команде много легионеров, которые обучены другому подходу в футболе. Вместе с ними это уже впитали и украинские футболисты. О чем ясно свидетельствует атмосфера в команде. В «Днепре» не работают в футболе, в «Днепре» играют в футбол.

Способен вывести команду в групповой турнир Лиги чемпионов

Это требование лежит на поверхности и вопит во всю. И оно будет главным в разговоре президента «Днепра» Игоря Коломойского и потенциального кандидата. Команда по своему потенциалу готова там играть, ей нужно только помочь сделать последние шаги. Можно даже предположить, что если в контракт будет внесен пункт о том, что если этим летом клуб туда не пробьется, то соглашение с новым тренером будет прервано досрочно. Оно может и прозвучать устно, но это ныне понятно всем, как «Отче наш».

«Бандеровец»

Можно с огромной долей уверенности сказать, что в нынешней ситуации увидеть у руля днепрян специалиста из России просто нереально. Это будет специалист или из Киева, или из дальнего зарубежья, или из Западной Украины. И вот тут всем понятно, что главным кандидатом среди украинцев является львовянин Мирон Маркевич. Даже поговаривают, что Коломойский уже вступил с ним в переговоры и осталось лишь уладить мелочи в контракте. Учитывая нынешнее широкое значение слова «бандеровец» (проевропеец) в эту категорию можно отнести и любого европейского тренера. Вот только рискнет ли кто-то из них поехать в страну, где идут военные действия на фоне того, что Рамос уезжает, а Луческу заявляет о своих требованиях.

Способен «впарить» Коноплю

На фоне тренерских перестановок и предстоящего чемпионата мира, как то ушел в тень вопрос о переходе Евгения Коноплянки. Не думаю, что агенты английского «Ливерпуля» отказались от идеи заполучить этого футболиста, да и сам полузащитник имеет желание перейти на другой уровень. Но если же Коноплянка останется в «Днепре» еще на некоторое время, то именно от нового наставника будет зависеть, как еще поднимется цена на этого игрока. Учитывая прагматичность Коломойского, он может не отпустить Женю в преддверии Лиги чемпионов и в случае удачного выступления команды увеличить его трансферную стоимость еще на несколько миллионов евро. И все это во многом будет зависеть от нового рулевого.

Усмиритель судей

Мы все помним, как в некоторых матчах с участием «Днепра» рефери принимали явно заангажированные решения и «подрезали» команду «по-живому». В результате клуб не в одном сезоне теряла важные очки и загодя сходил с гонки за чемпионством. Это факт, с которым вряд ли можно поспорить. Но в последнее время руководству команды и главному тренеру удалось добиться реального отношения к команде со стороны арбитров. Как это было сделано, останется за семью печатями. Но взвешенное, квалифицированное судейство уже не помешало команде бороться за золотые медали. Лишь собственное разгильдяйство и расслабленность в последних турах лишили их возможности почувствовать вкус украинского золота. Новый тренер не должен позволить вернуться временам, когда судьи снова начнут «топить» «Днепр». Своим авторитетом, своими решениями.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров