Рафаилов: «Играли Лигу Европы в Киеве, значит еще раз там сыграем»

Генеральный директор «Зари» рассказал, на каком стадионе команда будет играть в еврокубках

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов в интервью официальному сайту клуба объяснил ситуацию вокруг стадиона в Запорожье, который на данный момент не соответствует требованиям UEFA:

«Естественно, всем нам хотелось бы, чтобы эти игры проходили в Запорожье. Мы находим понимание со стороны ФФУ и Премьер-лиги. Но есть очень много проблем и вопросов, которые мы не в состоянии решить самостоятельно, как клуб. Нам необходима помощь города в уровне подготовки к этим матчам. Стадион является собственностью города. Много общения у меня было и с мэром Запорожья, и с другими городскими службами. Пока что всё идёт на уровне разговоров. Круг проблем, который существует сейчас на стадионе, обозначен. Все об этих проблемах знают. Мы со своей стороны показали пути решения. Теперь, как говорят, мяч на стороне города. Есть депутатский корпус, звучат заявления, что это нужно только «Заре». Мол, пусть «Заря» всё и делает. Это нужно и Запорожью. Стадион переходит совсем на другой уровень.

Да, сейчас «Металлурга» нет в Премьер-лиге. Но когда-либо команда появится. Стадион останется в Запорожье. Даже если мы будем возвращаться в Луганск, стадион-то с собой не увезём. Депутатский корпус делать ничего не хочет, но во всё хочет влезть. Если мы не найдём взаимопонимания, кто, что и как хочет делать, то… На клубе тоже очень много лежит работы и финансовых вливаний. Но есть вещи, которые должен делать владелец стадиона. А им является городская Громада. Если это городу не нужно, значит будем играть в другом месте.

Играли в Киеве, значит и еще раз там сыграем. В Запорожье должны понимать, если они хотят видеть в городе команды высочайшего европейского уровня, нужно что-то делать. Те, кто интересуются футболом, могут наверняка представлять, кто по жребию может попасть «Заре» в группе. Мы при жеребьёвке будем находиться в четвёртой корзине. Нам могут попасться команды из Англии, Испании, Италии, Германии, Франции. Всё это реальность. Кроме того, от некоторых стран в Лиге Чемпионов принимают участие по четыре клуба и не все попадают в групповой этап этого турнира. Некоторые вылетают в раунде плей-офф и попадают в группу Лиги Европы.

Нас ожидает очень интересная жеребьёвка в конце августа и прекрасные соперники. Нам бы хотелось, чтобы матчи проходили в Запорожье. На сегодня есть время, но его очень мало. Решение за городскими властями.

На прошедшей неделе я встречался и с мэром, и с его заместителями. Мы обсуждали этот вопрос. Понимание с их стороны есть, но многие вопросы, которые касаются финансов, очень серьёзно контролируются депутатами, а депутатам, как показывает практика, стадион не нужен. Хотя всегда повторяю: стадион в городе – это визитная карточка. Точно так же, как аэропорт или железнодорожный вокзал. Как театр. Здесь прекрасный стадион, но время идёт вперёд и требования, которые предъявляют организаторы подобных соревнований, всегда выше. Это комфорт, безопасность, телекартинка. Основное – это безопасность. А в этом плане это турникеты. Нужна установка турникетов, а это очень дорого в финансовом плане. У нас ещё есть время, но его немного. Игры начнутся уже в сентябре.

В ближайшее время ожидаем комиссию, которая, первым делом, укажет на отсутствие турникетов. Без них не обойтись никак. Или турникеты будут или не будет матчей здесь. Если да, то мы двигаемся дальше и, судя по всему, групповой этап пройдёт в Запорожье. На простые обещания никто внимания обращать не будет. Если скажем, что сделаем турникеты в определённый срок, они обязательно ещё раз приедут и перепроверят. Обмануть никого не удастся. Это серьёзная организация, которая за всем внимательно следит. Вопросы трудностей, экономической ситуации и кризиса их просто не интересуют. У них принцип один – не можете играть по нашим правилам – ищите другой стадион.

На сегодня для проведения матчей такого уровня у нас есть три разрешённых стадиона. Это «Арена Львов», «Олимпийский» в Киеве и стадион одесского «Черноморца». Для того, чтобы играть в Запорожье, есть ряд требований. Даже в Днепропетровске сейчас тоже нельзя проводить матчи».

Напомним, «Заря» не будет проходить квалификационные раунды, а начнет участие в Лиге Европы с группового этапа.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров