Рафаилов: «То, что «Заря» откажется от Лиги Европы – глупость»

Гендир луганского клуба прокомментировал слухи вокруг участия клуба в Лиге Европы

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов заявил, что клуб на следующей неделе будет решать вопрос с домашним стадионом на матчи Лиги Европы и ни в коем случае не думает об отказе от участия в турнире, сообщает официальный сайт луганского клуба.

«Отказ мы получили в пятницу вечером. Крайне непорядочно поступили динамовские менеджеры. Накануне выходных. Вечером. Накануне важного матча за Суперкубок Украины, когда многие высокопоставленные функционеры не могли ознакомиться с этим документом и каким-то образом на него отреагировать. 


Ситуация развивалась так: когда «Заря» получила право играть в групповом этапе Лиги Европы, УЕФА нужно было представить стадион, на котором мы будем играть. Желания клуба, президента, городских властей и думаю, запорожских болельщиков, совпадали – все хотели играть в Запорожье. Сюда была приглашена комиссия УЕФА, которая выявила один существенный недостаток – отсутствие турникетов. 

Совместно с городскими властями и руководством стадиона клуб начал искать пути, как решить этот вопрос. Мы нашли возможность и способ каким образом оплатить эти работы. Нашли тех, кто изготовит турникеты. Решили каким образом городские власти компенсируют эти затраты, ведь они являются собственниками стадиона. Но временной цикл достаточно длителен. Та фирма, которая была готова выполнить работы, не успевала к началу первой игры. 

Мы обратились в УЕФА с вопросом: возможен ли такой вариант, при котором мы первую игру сыграем на другом стадионе, а все остальные – в Запорожье на «Славутич Арене». От УЕФА был получен отказ. 

Тогда было принято решение искать другую спортивную арену. В Украине есть три стадиона, где могут быть проведены матчи группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Это НСК «Олимпийский» в Киеве, стадион «Черноморец» в Одессе и «Арена Львов» во Львове. 

Посоветовавшись с президентом, тренерским штабом, имея опыт игры в Киеве, определённый контингент болельщиков, мы приняли решение играть в столице. 

Процедура была такова: сначала мы обратились к клубу, который принимает аренду «Олимпийского» - это «Динамо». Наш президент Евгений Геллер переговорил с президентом киевлян Игорем Суркисом и тот в телефонном режиме дал добро. 

Но только в том случае, если УЕФА разведёт международные игры «Динамо» и «Зари». Потом мы обратились в УЕФА с вопросом: возможно ли это? Нам сказали, что это возможно. 

Затем мы обратились с письмом непосредственно к стадиону с вопросом: может ли «Олимпийский» принимать сразу два матча групповых европейских соревнований + домашние матчи киевского «Динамо». Я встречался с директором стадиона и был получен положительный ответ. Было заверено, что будет обеспечена полная готовность и сохранность поля при наличии вышеуказанных игр. 

Но есть договор между стадионом, кстати, госучреждением и футбольным клубом «Динамо». По этому договору у «Динамо» есть эксклюзивные права по использованию этого стадиона. Мы обратились с письмом в «Динамо» и в пятницу вечером получили отказ. 

Затем мы обратились с открытым письмом к руководителям государства, СМИ и болельщикам. Почему к руководителям государства? Потому что «Олимпийский» - государственный стадион. По сей день никто из ответственных лиц не отреагировал на это письмо, кроме болельщиков в своих комментариях. 

Мы разослали это письмо по всем канцеляриям. Ждём понедельника и реакции, которая будет завтра. 19 числа УЕФА будет с инспекцией в Киеве. Если нас не пустят на «Олимпийский», будем думать, что делать дальше. Это имидж не только «Зари», но и имидж государства, украинского футбола. Стадион, ещё раз отмечу, государственный и футбольному клубу «Динамо» не принадлежит. 

- В СМИ появилась информация, что если «Заря» не сыграет на «Олимпийском», то не будет играть в Лиге Европы…

- Это неправда. Те, кто это написали… С одной стороны, я всегда говорю, что нужно нормально задавать вопросы, а если что непонятно – переспрашивать. Вопрос стоял таким образом: «Что будет дальше»? Я ответил, что дальше всё может быть. Что УЕФА может не дать «Заре» разрешение играть на других стадионах, и, соответственно, не допустить нас. А то, что клуб, который за участие в групповом этапе Лиги Европы, получит 2,5 миллиона евро и откажется от этих денег – несусветная глупость».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что у «Зари» нет альтернативы НСК «Олимпийскому» на матчи Лиги Европы.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров