«Рух» продержался в Киеве 105 минут

Судьбу путевки в групповой турнир Лиги Европы решил гол с пенальти Хавьера в дополнительное время.

Харьковчане с поляками в основное время победителя не выявили / ФК Металлист

После переезда в Киев «Зари» и «Днепра», дошел черед играть еврокубковые матчи в столице и харьковского «Металлиста». В Харькове и Днепропетровске обстановка спокойная, однако УЕФА, несмотря на все заявления украинской стороны, был непоколебим, обязав наши команды играть либо в Киеве, либо во Львове.

Первую игру в нынешнем еврокубковом сезоне «Металлисту» выпало сыграть в Польше. «Рух» - команда не относится к числу грандов польского футбола, однако «Металлист» взломать оборону в первой игре так и не смог, отложив решение вопроса на ответную игру. «Рух» перед выездом в Киев в рамках шестого тура чемпионата Польши разошелся нулевой ничьей с «Лехом», продолжив свою беспроигрышную серию до трех матчей. Но «Рух» пока по-прежнему пребывает в хвосте турнирной таблицы, хоть и поднялся с 13-й на 12-ю строчку.

В Украину рулевой «Руха» Ян Коциан привез 19 футболистов и не смог выставить на игру лишь основного защитника Даниеля Дзивнеля, который в последнем матче чемпионата против «Леха» получил травму колена.

«Металлист» уже на третий день после еврокубковой дуэли с поляками сыграл поединок в рамках Кубка. Причем путевка в 1/8 финала досталась желто-синим с большим трудом. «Сумы», занимающие 14-ю строчку в турнирной таблице первой лиги довели дело до овертайма. Но удача все же улыбнулась харьковчанам, которые благодаря голу Дениса Кулакова на 108-й минуте вырвали победу.

Возможно, именно за это наставник харьковчан Игорь Рахаев поощрил Кулакова, взяв его с собой на предматчевую пресс-конференцию в Киеве, где «Металлист» ночевал в отеле «Редиссон». Правда, на «Олимпийском» «Металлист» не тренировался. Из-за дождей харьковчане решили поберечь поле, но Рахаев попросил столичных болельщиков поддержать его команду в ответной игре. «Рух» тренер харьковчан сравнил с нашей любящей контратаковать «Зарей», громких обещаний «порвать» поляков в ответной игре тоже не давал, скромно заметив, что «у нас есть максимальные задачи на каждую игру, а далеко в будущее мы не заглядываем». Кадровые проблемы, если не считать, сбежавших, но заявленных в Лигу Европы Сосу и Гомеса, у «Металлиста» было две. Вильягра и Кобин получили травмы и сыграть не могли, но вернулся в состав опытный Пшеничных, которого в первой игре в Польше заменил молодой Осман. В итоге справа в обороне вместо аргентинца появился Кулаков, а впереди на фланге Рахаев решил использовать Жажу.

К прогнозирующему атакующему варианту харьковчан в домашних стенах «Рух» подготовился и выставил плотные оборонительные редуты. Поляки даже не прочь были дотянуть в Киеве до послематчевых пенальти, поскольку наставник гостей Ян Коциан даже в шутку на предматчевой пресс-конференции сообщил, что самолет на обратную дорогу на всякий случай был заказан с учетом дополнительного времени и пенальти.

Борьба Эдмара / ФК Металлист"

План на игру «Руха» в первом тайме сработал полностью. Гости вперед даже не рвались, сосредоточив все силы на обороне, впервые немного потревожив Шуста лишь на 20-й минуте. «Металлист» атаковал интересно, использовал фланги, но последнего, острого паса в штрафной постоянно не хватало.

В первом тайме вратаря гостей украинцы в итоге тоже почти не беспокоили, если не считать момента на 30-й минуте, когда после углового Кулаков едва не отправил мяч в сетку легким «парашютом».

Во втором тайме сценарий игры не изменился, только «Рух» уже стал смелее и чаще начал переходить на половину поля «Металлиста». Харьковчане «вспыхнули» на 64-й минуте, когда заменивший Жажу Вильягра вышел почти один на один, но в борьбе с вратарем упал, а судья назначить пенальти не захотел. Тут же после уголового пробивал Юссуф – вратарь оказался на месте.

«Металлист» продолжал нагнетать, а после 70-й минуты и вовсе спешить, из-за чего увеличилось количество ударов по воротам, но вот с точностью с каждым ударом было все хуже и хуже. В итоге 90 минут «Металлисту», чтобы забить хотя бы один гол так и не хватило, а поляки свою задачу минимум выполнили и так же академично продолжили держать оборону в дополнительное время.

И все-таки харьковчане нашли в себе силы завестись в дополнительное время. Сначала на 96 минуте Кулаков заставил Каминськи проявить свое мастерство, а на 105 минуте вратарь поляков оказался антигероем. Гоменюк избежал «вне игры» и успел перекинуть мяч через вратаря, но тут же получил прямой удар кулаком в голову и рухнул на газон. Французский судья Тони Шапрон прекрасно видел момент и сразу выгнал вратаря с поля, а пенальти взялся исполнить Хавьер. Поляки, видимо, накануне просматривали матч «Лудогорца» и одну замену все же приберегли на дополнительно время. Но вышедший на замену вратарь «Руха» удар лидера «Металлиста» парировать не смог и харьковчане с боями, но все же прорвались в групповой турнир Лиги Европы. 

«Металлист» - «Рух» - 1:0

Гол: Хавьер, 105.

«Металлист»: Шуст, Папа Гуйе, Пшеничных, Эдмар, Красноперов, Юссуф, Ребенок (Радченко, 68), Кулаков, Хавьер, Гоменюк, Жажа (Вильягра, 60)

«Рух»: Каминьски, Ставарчик, Дзивнел (Гуголаев, 83), Сурма, Зеньчук (Лех, 104), Кусь, Ковальски (Влодыха, 81), Стажински, Бабяж, Малиновски, Кушвик.

Удаление: Каминьски, 104.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров