Самая титулованная команда Франции готова размазать «Днепр»

XSPORT.ua представляет соперника днепропетровцев во втором матче группового этапа Лиги Европы.

Самая титулованная команда Франции готова размазать «Днепр» в «зеленый» / asse.fr

«Сент-Этьен» - самый титулованный клуб Франции, команда с огромной историей, прекрасными болельщиками и чудесным стадионом на тридцать пять тысяч мест. Чемпионство родного первенства «зеленые» выигрывали чаще, чем любой другой местный коллектив – десять раз (в 1957, 1964, 1967, 1968, 1969, 1970, 1974, 1975, 1976 и 1981 годах). Национальный Кубок футболисты из одноименного города поднимали над головой шесть раз – в 1961/62, 1967/68, 1969/70, 1973/74, 1974/75, 1976/77 сезонах. Однажды становились победителями Кубка лиги (в 2013) и пять раз триумфовали в матче за Суперкубок (1957, 1962, 1967, 1968, 1969).

За «Сент-Этьен», который, кстати, через пять лет будет праздновать 100-летний юбилей, в разное время успели поиграть такие знаменитые футболисты, как Роже Мила, Мишель Платини, Лоран Блан, Жак Сантини и другие.

Для того, чтобы понять, что из себя представляет состав нынешней команды и в чем сильные и слабые стороны этого коллектива, пройдемся дальше по линиями «зеленых».

Вратари

Основным голкипером «зеленых» является 28-летний Стефан Руффье. Вратарь начинает в клубе уже четвертый сезон, и руководство «Сент-Этьена» вместе с тренерским штабом довольно его игрой. Подтверждение тому, новый контракт до 2018 года, который стороны подписали буквально на днях. У Руффье также имеется опыт игры за сборную Франции – в 2010 году, еще в бытность игроком «Монако», Стефан вызвался под знамена национальной команды, где провел две игры и пропустил два гола. Больше кипер в состав «Ле бле» не привлекался.

Руффье - основной вратарь команды / espnfc.com

За спиной Руффье прочно обосновался его одногодка Жесси Мулен. Уроженец коммуны Валанс, является воспитанником «Сент-Этьена» и находится в обойме первой команды с 2007 года. Однако, не проходя в основу, Мулен отправился по арендам в низшие дивизионы – «Арль-Авиньон», «Фрежюс-Сен-Рафаэль» и «Клермон» приютили голкипера. В последние два сезона вратарь снова оказался на «Жоффруа Гишар», где в случае необходимости подменяет в рамке Руффье.

Защита

В центре защиты у Кристофа Гальтье в этом сезоне основная пара Погба – Салл. Флорентин Погба, который является старшим братом раскрывшегося в «Ювентусе» Поля, имеет неплохие, как для бека, антропометрические задатки, а 1 метр 87 см роста позволяют выигрывать борьбу на втором этаже з завидной регулярностью. Гвинейский француз начал играть в Европе в «Сельте», а затем перебрался во Францию, где выступал за «Седан». В 2012 году «Сент-Этьен» приобрел Погба за 1 миллион евро.

Флорентин Погба против Лукаса Моуры / le10sport.com

Что касается Мустафы Салла, то это уже опытный центральный защитник, который далеко не первый год играет на высоком уровне. «Зеленые» стали вторым европейским клубом сенегальца, в составе которого он оказался в 2006 году. С тех пор Салл вырос в безальтернативного игрока основы десятикратного чемпиона Франции, а также в лидера национальной сборной Сенегала, за которую уже провел более трех десятков поединков.

Место на левом фланге «зеленых» застолбил воспитанник «Нанси» Джонатан Бризон, для которого этот сезон станет уже третьим на «Жоффруа Гишар». 31-летний бек наиграл в Лиге 1 230 матчей и по праву считается, одни из самых стабильных футболистов чемпионата. В нынешнем сезоне Бризон сыграл в пяти поединках первенства страны и принял участие в двух встречах в Лиге Европы.

Бризон закрепился в основе "зеленых" / envertetcontretous.fr

На противоположном краю поля располагается известный футбольной общественности по выступлениям за «Лион» и сборную Франции Франсуа Клерк. В составе «Сент-Этьена» футболист, прошедший через академию «ткачей», оказался в 2012 году, перейдя из «Ниццы» в статусе свободного агента. Когда-то безработный бек пришелся ко двору команде Гальтье и уже несколько сезонов заставляет фанов забыть об альтернативе на своей позиции. Тринадцать матчей за «гальских петухов» ведь даром не прошли.

Полузащита

В центре поля у «Сент-Этьена» заправляют балом Фабьен Лемуан, Франк Табано, Жереми Клеман и Рено Коад. Лемуан – бывший лидер «Ренна», который после завершения сезона 2010/2011 пошел на повышение и перебрался в стан «зеленых». Фабьен на новом месте сразу же стал игроком основного состава, проведя в первом же сезоне 27 поединков в Лиге 1. Полузащитник своими действиями хорошо связывает оборону и атаку, держа в полном контроле среднюю линию поля.

Лемуан в игре против "Марселя" / om.net

Франка Табано болельщики команды начали встречать на улицах Сент-Этьена лишь с началом прошлого сезона, ведь 25-летний хавбек после семи лет проведенных в «Тулузе» пополнил состав их команды всего год назад. За свою не столь долгую карьеру на высшем уровне Табано уже успел наиграть 179 поединков в чемпионате Франции, в которых забил 18 мячей и даже получил три красные карточки. Полузащитник, находящийся в самом расцвете сил, вполне возможно примет участие в домашнем для Франции чемпионате Европы в 2016 году.

30-летний Жереми Клеман еще один выпускник лионского «Олимпика» в составе «Сент-Этьена». Однако широкой общественности опорник стал известен благодаря выступлениям за «ПСЖ», в составе которого провел около сто двадцати матчей на высшем уровне. Но после прихода в парижский клуб новых владельцев и смены вектора развития на сиюминутный результат, Клеман стал ненужным тренерскому штабу. А вот Кристофу Гальтье очень даже пригодился, что и подтверждает своей игрой уже на протяжении четырех сезонов.

Клеман цементирует средину поля / pariskop.fr

Рено Коад за свою карьеру успел поколесить по Франции – начав свой футбольный путь во второлиговом «Ним Олимпике», полузащитник поиграл за «Бордо», «Сет 34», «Страсбург», и «Валенсьенн». В стане последних хав проявил себя на полную и заставил говорить о себе как специалистов, так и простых болельщиков. Результат не заставил долго ждать – два года назад руководство «Сент-Этьена» выложило за игрока приличную сумму и уже в первом же сезоне Коад принял участие во всех 38 матчах чемпионата. Как показало время, Рено уже можно назвать одним из лидеров команды, а его приобретение было верным решением.

Еще одним интересным персонажем в центре поля «зеленых» является Бенджамин Корне. Футболист, стремительный взлет в карьере которого за четыре года превратил его из игрока второго дивизиона в футболиста команды-претендента на зону Лиги чемпионов. Атакующий полузащитник, который проявил себя в Лиге 2, выступая за «Дижон», транзитом через «Лорьян» оказался в обойме Кристофа Гальтье. В дебютном сезоне принял участие в 28 поединках национального первенства, а в этом чемпионате сыграл в пяти встречах. Если Корне продолжит в том же духе, то вполне возможно, что в скором времени получит телефонный звонок от Дидье Дешама.

Нападение

Среди форвардов «Сент-Этьена» долгожителем команды является Макс-Ален Градель, для которого этот сезон уже четвертый на «Жоффруа Гишар». Ивуариец, пришедший из «Лидса» в далеком 2011 году и сыгравший за прошлые три сезона в 70 поединках, результативностью не радует – всего 14 голов в первенстве страны.

В тоже время самым результативным нападающим, который имеются в наличии коуча «Сент-Этьена», является Мевлют Эрдинч. Путевку в большой футбол турку дал «Сошо», которого он отблагодарил с лихвой, отслужив верой и правдой шесть лет и забив около двадцати пяти мячей. После завершения сезона 2008/2009 форвард пошел на повышение, подписав контракт с «ПСЖ». И в первом же году в столице Ердинч наколотил пятнадцать голов. В следующем чемпионате его результативность несколько снизилась – Мевлют всего восемь раз расписался в воротах соперника. Несмотря на такие неплохие показатели, форварда ожидала судьба Клемана – новоприбывшие арабские владельцы парижан не увидели достаточной крутости в забивающем игроке и продали его в «Ренн», приобретя в замен Ибрагимовича, Лавесси и Кавани.

Эрдинч - самый результативный форвард команды / futborsa.com.tr

Три года в стане «бретонцев» не прошли зря, ведь нападающий стабильно играл и регулярно забивал, что и было замечено Кристофом Гальтье, который в начале прошлого сезона пригласил турка к себе. В стартовом сезоне на новом месте работы футболист забил одиннадцать мячей и новое первенство начал уже в качестве основного форварда.

Чтобы немного разгрузить Ердинча в это летнее межсезонье «Сент-Этьен» прибегнул к услугам свободного агента, экс-игрока «Лорьяна» Кевина Моне-Паке. Футболист, который регулярно вызывался в молодежную сборную Франции, на некоторое время застрял в трясине – сначала «Ланс», а затем и «Лорьян», не позволяли форварду вырваться на новые горизонты в своей карьере. В новой команде Кевин уже успел отличиться голом и фаны «Сент-Этьена» рассчитывают на то, что это только начало.

Тренер

Своему появлению в «Сент-Этьене» Кристоф Гальтье обязан Алену Перрену, с которым он начал работать в 2005 году в «Портсмуте», а затем следовал за ним по всем клубам. Дуэт поработал вместе кроме Англии, в «Сошо» и «Лионе», а в 2008 году перебрался в стан «зеленых». Но Перрена в новом клубе надолго не хватило и сезон 2009/2010 Гальтье начинал уже в качестве главного тренера. И с каждым годом результаты команды под руководством нового наставника только улучшались.

Гальтье успешно работает с "Сент-Этьеном" / letalkshowstephanois.fr

При Гальтье «зеленые» превратились из середняка Лиги 1 в стабильного претендента на зону Лиги чемпионов и достаточно серьезную силу в Европе. За последние пять лет «Сент-Этьен» достиг 42,4% побед во всех поединках. Это очень даже достойный результат! Нет сомнений, что и в матче против «Днепра» наставник французов придумает, что-то интересное, дабы усложнить жизнь команде Мирона Маркевича и добыть победу.

Ориентировочный состав: Руффье - Бризон, Погба, Салл, Клерк - Клеман, Лемуан, Табано, Коад - Моне-Паке, Эрдинч

Безусловно, в составе французского команды нет настолько ярко выраженного лидера и главной звезды, которая есть у «Днепра» и трансферная стоимость всех футболистов основы «Сент-Этьена» едва ли равна той сумме, которую Игорь Коломойский просит у потенциальных покупателей за Евгений Конопляку, но ребята Кристофа Гальтье при поддержке родных трибун, отдадут всех себя, чтобы добыть позитивный для них результат.

Команде Мирона Маркевича нужно, прежде всего, сдержать напор хозяев поля на первых минут, дисциплинировано сыграть в обороне и не дать развернуться Лумуану, Табано и Ердинчу. В противном случае добыть победу будет тяжело и их могут размазать.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров