Самые боевые дерби в Харькове и Днепропетровске

Центральным матчем шестого тура украинской Премьер-лиги будет матч «Металлиста» и «Днепра». XSPORT вспоминает, в каких матчах между этими командами атмосфера на трибунах была наиболее захватывающей.

lh6.googleusercontent.com


В украинском футболе понятие «классико» давным-давно закрепилось за матчем между «Динамо» и «Шахтером». Именно эти команды долгое время делили между собой золотые медали чемпионата, но вскоре подтянулась и другая парочка в лице «Металлиста» и «Днепра». Именно в Харькове и Днепропетровске год за годом проходили, пожалуй, самые напряженные и непредсказуемые матчи сезона. Вражда на поле постоянно подкреплялась враждой на трибунах, и со временем встречи «Металлиста» и «Днепра» уже не уступали не только «Динамо» с «Шахтером», но и турецким, греческим, а то и итальянским дерби. Постоянные скандалы, грандиозные пиро-шоу, прерывания матчей, драки на поле, драки на трибунах, драки за трибунами… Если в будущем кто-то захочет написать учебник по истории украинского футбола, то отдельный том следует посвятить именно этому противостоянию. Наиболее памятные встречи «Металлиста» и «Днепра» мы сейчас и вспомним, но на этот раз повышенное внимание будет уделено событиям не на поле, а на трибунах.

Днепропетровцы вышли с патриотической
надписью на майках / sport-express.ua

14 августа 2010 года, «Днепр» «Металлист» 0:1.

Скандальности матча способствовали события, как на поле, так и на трибунах. Хозяева организовали не типичное для украинского футбола представление, в котором были задействованы и болельщики, и игроки. Футболисты «Днепра» вышли на поле в черных футболках с надписью «Днепрянин», а в секторе хозяев был развернут баннер «Бейтесь за надпись на груди».

После того, как арбитр, посовещавшись с помощником, отменил гол Селезнева, в бокового судью полетели яблоки и бутылки, на поле началась потасовка, а матч был временно приостановлен. Отдельного внимания заслуживает и организация поединка. Хозяева решили не отделять фанатов гостей от болельщиков «Днепра» хотя бы одним пустым сектором, и в течение всего матча в оба направления постоянно летели посторонние предметы. В конце концов, когда Фининьо забил единственный мяч, харьковчане зажгли файера, один из которых полетел в соседний сектор с поклонниками «Днепра» и сжег там несколько сидений.

Не успокоились фанаты и после матча. Одному из ультрас «Днепра» удалось сорвать баннер харьковчан с гостевого сектора (позже гости отметили, что отбить свою символику им помешал кордон милиции). Но спокойствие в Днепропетровске не наступило даже после того, как уехали гости из Харькова. В 50-ти километрах от города днепряне догнали автобусы с болельщиками «Металлиста» и устроили на заправке серьезную драку – камни, разбитые стекла, следы крови на сидениях, неподтвержденные слухи о травматическом оружии у днепрян. Неудивительно, что после этого с каждым матчем вражда между фанатами выходила на новый уровень и каждая встреча «Днепра» с «Металлистом» приковывала дополнительное внимание не только любителей футбола, но и милиции.


13 марта 2011 года, «Металлист» «Днепр» 2:2.

Не менее жарко, разумеется, было и во втором круге – харьковчане хотели взять реванш.

На трибунах жарковато / lh5.googleusercontent.com

На этот раз «Днепр», выигрывая по ходу матча со счетом 2:0, увез из Харькова одно очко, но на трибунах доминирование желто-синих было очевидным. Хозяева подготовили очень внушительное для того времени пиро-шоу, причем как на Северной, так и на Южной трибунах.

Перед матчем также не обошлось без столкновений между фанатами, но на этот раз «под раздачу» не попали случайные люди и простые болельщики, поэтому и широкой огласки инциденты не получили – обычная околофутбольная потасовка. На самом поединке харьковчанам удалось отомстить и за потерянный баннер в первом круге: желто-синие сорвали с гостевого сектора текстовик «FCDD Sevastopol Fans», который они приносили и издевательски демонстрировали днепрянам даже в следующих очных матчах.


24 сентября 2011 года, «Металлист» «Днепр» 1:0.

Осенью 2011 года непримиримые соперники вновь встретились в Харькове. В тот раз победу харьковчанам принес гол Тайсона за три минуты до конца основного времени, однако на трибунах было нескучно в течение всего поединка.

Креативненько! / vk.com

Гости снова отметились лишь серьезным численным составом (единственный гостевой сектор на стадионе был заполнен под завязку), но баннерами и пиротехникой не порадовали, в то время как хозяева изобиловали и тем, и другим.

В представлении желто-синих внимания заслуживает текстовое послание гостям: «У вас что с Хуаном, что без Хуана, не выйдет нихуана» и баннер «И все-таки оно тонет…» с изображением известного нетонущего вещества в виде эмблемы «Днепра». Впрочем, ни отобранных баннеров, ни серьезных столкновений в тот раз не произошло – редкий случай, когда ключевые события в дерби все-таки происходили на поле, а не за его пределами.


9 апреля 2012 года, «Днепр» «Металлист» 2:2.

ukrultras.com

В 2012 году матч «Днепра» и «Металлиста» уже ничего не решал в турнирном плане, команды в итоге расписали мировую со счетом 2:2 и заняли привычные места в турнирной таблице.

Но на атмосфере поединка это никак не отразилось. Гости, которые вновь оказались в окружении обычных болельщиков «Днепра» периодически бросали файера на соседние сектора, в то время как днепряне закидали файерами штрафную площадь Дишленковича и вынудили арбитра приостановить игру.

Страсти не успокоились и после финального свистка. Ультрас «Днепра», пытаясь отомстить фанатам «Металлиста» за пределами стадиона, устроили серьезную драку с милицией.

В итоге автобусам с харьковскими болельщиками несколько часов мотали круги по Днепропетровску и его пригородам, чтобы не случилось «погони» образца 2010 года.

Дымовая атака на стадионе


Стычка фанатов с милицией


4 декабря 2013 года, «Днепр» – «Металлист» – 2:2.

Наконец, последняя встреча «Днепра» и «Металлиста» в Днепропетровске – самая жаркая и самая неповторимая. Еще за несколько дней до встречи руководство обоих клубов (в частности, Константин Пивоваров и Андрей Стеценко) устроили «переписку» путем официальных обращений на сайтах своих клубов. Днепряне требовали наказать «Металлист» за превышение лимита на легионеров и попрекали использованием неспортивных методов, а харьковчане в ответ напоминали, сколько лет «Днепр» уже не видел медалей.

В первом тайме события развивались невероятно быстро: «Днепр» забил два мяча, «Металлист» отыграл один ближе к перерыву. Но именно в перерыве на «Днепр Арене» пропало электричество и второй тайм пришлось отложить аж на целых два месяца. Вспоминать, насколько много споров и дискуссий вызвало решение о переносе игры не стоит – это все помнят до сих пор. Харьковчане требовал технического поражения, но в итоге ничего не добились. Адекватного продолжения дерби тоже не получилось – харьковские ультрас из-за конфликта с руководством клуба решили проигнорировать «доигровку», в которой их команда в итоге добыла волевую ничью.


После того, как погас свет на стадионе, на трибунах вовсю горели файера / radikal.ru


С тех пор «Днепр» и «Металлист» встречались в чемпионате Украины один раз, это случилось весной 2014 года. Но это было уже совсем другое дерби. Вместо привычной вражды, ненависти и адреналина, матч ознаменовался дружбой, взаимоуважением и патриотизмом – вступило в силу фанатское перемирие. Мало того, что харьковчане и днепряне отказались от оскорблений, провокаций и прочих привычных атрибутов, перед матчем в городе был еще и проведен совместный марш ультрас обеих команд в поддержку единства Украины. Кстати, на этом мероприятии без драк все-таки не обошлось, но на этот раз желто-синие и сине-бело-голубые стояли в одном ряду против антиукраинских провокаторов. И одержали уверенную победу, которая намного ценнее для всех фанатов.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров