«Шахтер» не смог переиграть «Днепр» во Львове

Команды луческу и Маркевича поделили очки в центральной игре тура.

Зозуля в тисках игроков Шахтера / ФК Днепр

Две победы в двух матчах – именно такие результаты были зафиксированы для «Днепра» в очных матчах с «Шахтером» в прошлом чемпионате, несмотря на то, что в итоговой турнирной таблице Горняки расположились выше. Однако, рассматривая это противостояние, сравнивать нынешний сезон с прошлым нужно очень осторожно. Даже если не принимать во внимание трансферы и кадровые перестановки в составах, в обоих клубах произошло как минимум два ключевых изменения: «Шахтер» поменял Донецк на Львов, а «Днепр» - Рамоса на Маркевича. И в таких условиях эти команды еще ни разу не встречались.

Мирча Луческу еще раз подтвердил, что относится к той категории тренеров, которые без крайней необходимости не меняют победный состав. На матч с «Днепром» румынский наставник выпустил абсолютно тех же игроков, которые в середине недели не оставили от БАТЭ камня на камне. Что касается «Днепра», то Мирон Маркевич после возвращения из Азербайджана все-таки сделал одну замену. Правда, вынужденную: Ротань отбывает дисквалификацию после удаления в игре с «Динамо», и его место в опорной зоне занял Джаба Канкава.

Учитывая соседство соперников в турнирной таблице, переоценивать важность матча для обеих команд было почти невозможно. Победа «Днепра» могла если не выключить «Шахтер» из чемпионской гонки, то как минимум заставить Горняков совершить настоящий подвиг, чтобы в ней остаться.

Неудивительно, что при таких раскладах обе команды осторожничали и не спешили с атакующим футболом. За стартовые 20 минут хозяева и гости создали на двоих лишь пару опасных моментов. Срна, пробивая с 25-ти метров со штрафного, проверил на прочность стенку, а чуть позже взаимностью ответил и Коноплянка, который сначала пробил в стенку, а затем – выше ворот Андрея Пятова. Ближе к экватору тайма Горняки (возможно, вспомнив о статусе хозяина поля) взяли инициативу в свои руки и завладели территориальным преимуществом, хотя вся угроза воротам Бойко по-прежнему исходила из стандартов и дальних ударов. Выстрелам Тайсона и Ракицкого из-за пределов штрафной точности не хватило, а всю верховую борьбу выигрывали защитники «Днепра».

Подопечные Мирона Маркевича ответили неплохой контратакой по левому флангу, которая закончилась подачей Коноплянки на дальнюю штангу и ударом Федецкого - Пятов в эпизоде не растерялся. Чуть позже жарко было уже после прострела Стринича, но до завершающего удара дело так и не дошло. Уже перед самым перерывом на поле пролилась первая кровь: Калинич локтем отмахнулся от Степаненко и заставил полузащитника сборной Украины покинуть поле на носилках. Его заменил Фернандо, а Зозуля в это время еще успел повздорить с Шевчуком и вылить на него воду.

Первый голевой момент у «Шахтера» возник уже после перерыва. Тейшейра выиграл борьбу на втором этаже и опасно пробил в ближний угол после навеса того же Шевчука, но в створ ворот Бойко не попал. Понервничать Денису пришлось также после нескольких перспективных стандартов в исполнении «Шахтера», однако они в итоге так и остались перспективными – до ударов дело не дошло.

Ход игры мог резко измениться на 65-й минуте. Сначала Коноплянке не хватило полметра, чтобы добежать до штрафной площади «Шахтера» и заработать пенальти (Фред сбил его почти на линии), а затем сам Евгений этот стандарт исполнил, пробив в ближнюю девятку, и в этом эпизоде Горняков спасла перекладина.

Следующий всплеск активности пришелся уже на завершающую двадцатиминутку. Тейшейра мог забивать после прострела Срны, но немного не попал в дальний угол, а уже в следующей атаке «Днепр» ответил моментом Шахова: Евгений, вышедший на замену, дважды бил из убойной позиции, но оба его удара заблокировали защитники хозяев.

Уже под занавес поединка Младен Бартулович подарил «Шахтеру» численное преимущество, получив прямую красную карточку за фол на Бернарде. Однако Горняки этим не воспользовались и создали лишь один по-настоящему хороший момент у чужих ворот. Марлос вывел Тейшейру на убойную позицию, но бразильцу в последний момент помешал Федецкий.

Финальный штурм «Шахтера», который состоялся уже в компенсированное время, никаких плодов донецко-львовской команде не принес. «Шахтер» и «Днепр сыграли вничью, которая устроила и не устроила обе команды одновременно: вопрос борьбы за второе место и зону Лиги чемпионов не решился и не отпал, а просто перенесся на следующие туры.

Денис КОНДАК

«Шахтер» - «Днепр» 0:0

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ордец, Ракицкий, Шевчук, Степаненко (Фред, 45+2), Фернандо, Дуглас Коста (Марлос, 69), Тейшейра, Тайсон, Адриано

«Днепр»: Бойко, Федецкий, Дуглас, Мазух, Стринич, Чеберячко, Канкава, Гама (Шахов, 57), Коноплянка, Зозуля (Бартулович, 79), Калинич

Предупреждены: Ордец, Фред – Зозуля, Коноплянка, Мазух, Федецкий

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров