Шевченко: «Рауль уже начал говорить по-украински»

Наставник сборной Украины - о своем тренерском штабе

Андрей Шевченко / фото - пресс-служба ФФУ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в интервью журналистам рассказал о своем тренерском штабе, в который вошли Мауро Тасотти, Андреа Малдера, Владимир Онищенко и Педро Харо.

Вы собрали достаточно авторитетный тренерский штаб. А есть еще и председатель комитета сборных команд Мирон Маркевич, который якобы влияет (или влиял) на комплектование команды.

У Богдановича есть задачи, которые поставила перед ним Федерация футбола. Мы с ним постоянно общаемся, но на комплектацию Маркевич не влиял никогда. Никоим образом. Ни на комплектацию, ни на другие процессы, связанные с командой. У нас четкое разделение функций. Я не собираюсь лезть в то, за что ответственен Мирон Богданович, он не мешает мне.

Ваш бывший партнер по нападению в «Динамо» и сборной Сергей Ребров очень болезненно относится к высказываниям, что игровой рисунок киевлян формировал не он, а Рауль Рианчо. Сборная Украины под вашим руководством провела лишь один матч, а ассоциации можно услышать аналогичные ...

Рауль - это человек, который входит в тренерский штаб сборной, специалист, на которого я надеюсь. Он мне очень сильно помогает. Так же как Мауро Тассотти, Андреа Малдера и тренер вратарей Педро Харо. Всех этих людей в команду я приглашал лично, поэтому понятно, что мы делаем общее дело. Каждый из ассистентов предоставляет мне информацию и помогает. Но все решения по сборной принимаю я лично.

Вы не упомянули еще одного своего помощника Владимира Онищенко. Случайно?

Конечно. Я считаю Владимира Ивановича одним из осведомленных в украинском футболе специалистов. Он умеет открывать таланты. Когда-то именно Онищенко открыл, посоветовав в динамовскую команду, меня. У него огромный опыт работы в нашей футбольной среде.

Присутствие Онищенко в тренерском штабе словно объединяет ваше прошлое с настоящим. Ведь в Украине принято делить тренеров на две категории - учеников Лобановского и специалистов с западным менталитетом. К какому из этих полюсов склоняетесь вы?

Мы ставим перед собой задачу отойти от предыдущих моделей подготовки сборной. Во времена Лобановского-тренера в сборной был базовый клуб "Динамо", которым тоже руководил Валерий Васильевич. Эти времена позади. Сейчас команда состоит обычно из игроков четырех-пяти украинских и пары-тройки зарубежных клубов. Изменилась специфика подготовки. Я тоже играл у Лобановского, и тоже считаюсь его учеником. Есть важное в наследстве великого тренера, что так и не удалось воплотить на практике. Это создать пирамиду подготовки сборных команд, чтобы ребята разных возрастов тренировались по общим принципам и требованиям. Это нам еще предстоит построить.

Все ваши зарубежные помощники согласились работать в Украине уже после начала войны на востоке страны. То при условии, что, скажем, Хуанде Рамос от войны бежал ...

Думаю, что ребята, которые со мной работают, прежде всего обращали внимание не на ситуацию в стране, а верили в перспективу этих игроков и команды в целом. Мы приехали улучшить качество игры и окажем содействие, чтобы каждый отдельно взятый игрок начал прогрессировать. Тассотти, Харо, Малдера уважают нашу страну и наших людей. К нынешним трудностям помощники относятся с пониманием.

Тренеры изучают украинский или русский языки?

Прогресс в этом аспекте уже заметен. Думаю, в ближайшее время у нас будет уже настоящее общение. Ребята уже и так общаются с игроками самостоятельно. Переводчиков не брали сознательно. Чтобы процесс обучения был стремительным. Если что-то непонятно, то перевожу я. А Рауль по-русски говорит уже давно. Да еще и по-украински начал говорить.

Напомним, что шестого октября сборная Украины сыграет матч против Турции, который станет первым из двух поединков сборной Украины в эту международную паузу. Девятого октября подопечные Шевченко в Кракове сыграют против Косово.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров