Шевченко: «Своей работой я хочу помочь Родине пережить тяжелый период»

Наставник сборной Украины о смене поколений, дисциплине и конкуренции

Андрей Шевченко / vk.com/fc_dynamokiev

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, дебютировавший на должности наставника в матче отбора на ЧМ-2018 против Исландии (1:1), рассказал о своем подходе к работе у руля главной футбольной команды страны.

Смена поколений в сборной только началась, идет или уже закончилась?

— Смена поколений продолжается. У нас есть прекрасная возможность обмена опытом ветеранов и новичков — это процесс, который не происходит за неделю.

Клубные тренера, приходя на новое место работы, часто говорят, что их команду можно будет увидеть примерно через полгода. Как обычно, требуется время, чтобы разобраться со всеми делами и настроить новые процессы. Когда Андрей Шевченко сможет сказать, что это — его сборная?

— Да, время у клубного тренера и тренера сборной разное. За полгода мы видим игроков три раза по 5-6 дней. И, конечно, нам нужно больше времени, чем в клубе. С другой стороны, мы зависим от ситуации в клубах, и поэтому наш тренерский штаб посещает много матчей и много общается с клубными наставниками.

Также мы бы хотели видеть в украинском футболе вертикаль подготовки сборных команд разных возрастов. Чтобы все сборные тренировались в общей концепции. Тогда, переходя в другую возрастную группу, и, в конце концов, попадая в национальную команду, игроки были бы подготовлены и знали бы, что их ждет. Сейчас же, приезжая из клубов, футболисты испытывают дискомфорт в перестроении на другой рабочий процесс.

Полгода назад болельщики восприняли бы домашнюю ничью с Исландией, как провал. Сегодня же это называют «приемлемым результатом». На ваш взгляд, после Евро пришло осознание, что сборная Украины — далеко не ведущая команда европейского футбола? Это позволяет более трезво оценивать и анализировать выступления команды?

— Сборная Украины — это сборная Украины. Ведущие команды европейского футбола выигрывают трофеи. У нас их нет. Участие в финальной части Евро для Украины было успехом, никогда раньше мы не пробивались туда (Евро-2012 — не в счет). В этом заслуга тренерского штаба. Михаил Фоменко провел два успешных отборочных цикла, об этом свидетельствует статистика. Но все меняется, сейчас мы строим команду на будущее, с новыми принципами, с новыми игроками.

Когда вы возглавили сборную, что в первую очередь «просилось» к переменам? Что нужно было менять «здесь и сейчас»?

— Менять нужно систему подготовки. Как я уже сказал, нужна пирамида, в основе которой будут детские и юношеские команды, а на вершине национальная сборная.

Много говорилось о запрете на пользование мобильными телефонами в столовой и других местах. Чем были вызваны такие правила?

— Это правила дисциплины, которые я проповедую. Игроки должны быть аккуратны, пунктуальны, одеты в одинаковую тренировочную форму, сосредоточены. Эти бытовые правила помогают максимально сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на ерунду. У нас не так много времени, чтобы мы уделяли его тому, чем можно заняться дома в повседневной жизни

Украинская Премьер-лига — откровенно слабый чемпионат, даже несмотря на Динамо, Шахтер, Днепр и подтянувшуюся Зарю. Вам, как тренеру сборной, хотелось бы видеть наших игроков в Европе?

— Я бы хотел, чтобы наши футболисты много играли. Мне нужна конкуренция в составе. Если для этого футболистам нужно уезжать играть за рубеж, то я не против.

Футболисты часто говорят, что возвращаются домой, чтобы «быть на виду у тренера сборной». Неужели играть в национальном чемпионате — настолько важный момент для международной карьеры?

— Это не обязательно.

Все ли украинские футболисты, выступающие за границей, находятся в поле вашего зрения? Или вы обращаете внимание только тогда, когда игрок реально где-то блеснет? Речь идет о, например, наших ребятах в чемпионате Польши и на Балканах? Есть еще пара футболистов, например, выступающих в Иране…

— У нас большой тренерский штаб, к тому же комитет сборных команд возглавляет зарекомендованный специалист Мирон Маркевич. Поверьте, мы имеем возможность просмотреть всех, кто этого стоит.

Как часто вы посещаете матчи украинских футболистов за рубежом? Или за это отвечают ваши помощники?

— Всегда по-разному. Это зависит от конкретного случая.

Кто из наших «легионеров», кроме Коноплянки, Безуса и Юрченко, еще привлекал ваше внимание?

— Сейчас число легионеров увеличилось, поэтом привлекают внимания многие.

Для вас футбол вне политики? Обязывает ли ситуация в стране и война с Россией, вас подстраиваться под сегодняшние реалии в каких-то тренерских решениях?

— Я патриот своей страны, я всегда с нашим народом. Своей работой я хочу помочь Родине пережить тяжелый период. Но политических решений я не принимаю. В своих поступках я исхожу исключительно из интересов национальной команды.

В октябре Украину ждет уже два матча отбора с Турций и Косово. Пройти это будет сложнее для вас, нежели с Исландией? Или наоборот, уже проще?

— Это будут сложные матчи. Мы попали в непростую группу, в которой собрались сразу 4 участника финальной стадии Евро-2016. Наши конкуренты имеют состоявшиеся сыгранные коллективы. Мы же сейчас стоим в начале становления команды. Первые матчи в группе показали, что аутсайдеров не будет — нас ждет борьба в каждом матче и много непредсказуемых результатов. Мне будет сложно — так же сложно, как и в момент моего дебюта, ведь ответственность за результат возрастает с каждым матчем. А при этом мы меняем игру команды. И я хочу достичь той игры, которая принесет результат. Тут есть только такая связь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров