Шкапенко: «У игроков «Динамо» тряслись коленки»

Экс-игрок «Динамо» Павел Шкапенко специально для XSPORT поделился своими впечатлениями от матча за Суперкубок.

dynamo.kiev.ua

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Павел Шкапенко в эксклюзивной беседе с корреспондентом XSPORT поделился своими впечатлениями от матча за Суперкубок Украины между «Шахтером» и «Динамо».

— Если в общем по игре, — начал разговор Павел Леонидович, — то я немного разочарован: я ведь динамовец! Ожидал от родной команды намного больше того, что она показала. Другой игры ожидал, другого содержания. Почему случился для «Динамо» такой вот, будем откровенны, неудачный поединок? Считаю, главная причина — состав. Большинство игроков в белых футболках были молодыми украинцами, у которых явно тряслись коленки. Перегорели ребята, попросту говоря. Ведь для некоторых это был первый в жизни матч такого ранга, для половины — один из первых. Явно видно, что у ребят нет опыта, вот они и уступили намного более маститому сопернику.

Что касается «Шахтера», то подопечные Луческу, конечно же, победили заслужено. Причем «горняки» были намного выше в плане общекомандной игры, они ведь и физически превзошли соперника, что меня очень удивило.

— А не удивило ли вас то, что Ребров почему-то не захотел взять на вооружение тактику, которая принесла ему успех в мае, на финале Кубка? Тогда «Динамо» выиграло только благодаря плотному прессингу, чего вчера не было и в помине.

— Согласен, именно такой игры, как 15 мая, я ожидал увидеть в исполнении «сине-белых». Но Сергей решил действовать не с позиции силы. Опять же, по моему мнению, все дело в молодости. С таким количеством молодых игроков было бы не так просто реализовать тот же прессинг. А его, некуда правды деть, очень не хватало.

Но давайте помнить - команда только строится. Ребров работает всего несколько месяцев.

— Так в том же и беда! Я просмотрел продинамовские форумы, и большинство уже вопит: ничего в клубе не изменилось, как не изменилось в команде — продолжается то ли застой, то ли деградация. Многие уже говорят, что мы видим ту же команду, что и в эпоху «позднего Блохина» — неорганизованную, хаотичную, без мысли на поле.

— Это не совсем так, не очень правильно подобное говорить. «Динамо» Блохина и «Динамо» Реброва — разные команды, вы хотя бы составы сравните. И давайте не делать далекоидущие выводы по одной игре. Понимаете, у тренера есть четкое видение команды — она должна быть преимущественно украинской. Сравните, к примеру, сколько наших было у Олега Владимировича и сколько под рукой Сергея Станиславовича. Да, динамовцам не хватало коллективных действий, да «Шахтар» выглядел и действовал намного более организованно.

— Мне показалось, что в чисто игровом плане «Шахтер» победил, ибо полностью переиграл оппонента в средней линии. Попросту говоря, центрхавов «Динамо» не было видно вообще. А особенно ужасно выглядел Рыбалка. Может, причина в том, что в «Словане» он привык играть центрального хава, но никак не опорника?

— Действительно, все было где то так, как вы сказали. Там ведь не только средняя линия, а вся центральная ось, с обороной включительно, вылетела. Эта реально была главная беда вчерашнего «Динамо». Но … если честно, я бы сейчас не стал обсуждать отдельных персон — просто чтобы не навредить. Вот можем мы сейчас разгромить Рыбалку — он действительно сыграл плохо, но что это даст? Можем просто угробить парня. Поэтому давайте подождем. А также похвалим донецких хавов, которые отыграли потрясно.

— Вы сказали о центре обороны киевлян, но к этим проблемам мы уже привыкли. Что же тогда случилось с динамовскими флангами? Почему один 32-летний Срна, который недавно участвовал в чемпионате мира, «съел» двоих — Калитвинцева и Макаренко?

— Да, от Макаренко ожидал большего. В прошлом сезоне он мне очень понравился. Так ведь не только он выглядел ниже своих возможностей. Ярмоленко, Мбокани и Вида тоже! В принципе, среди столичных на уровне отыграл лишь Шовковский. Но опять же, не хочу никого обсуждать пофамильно — тренерам виднее, они разберутся.

Ведь видно же, что команда тяжелая, она, наверное, играет на фоне больших нагрузок. Вот и стартовала плохо. Хотя, знаете, когда я играл, мы как раз наоборот — старались начать хорошо, а в первые 20 минут игры сметали всех в чемпионате. А вчерашнее «Динамо» эти стартовые минуте сыграло хуже всего.

— Выходит, что «Шахтер», даже без трети основного состава, все еще сильнейшая команда Украины?

— Рано об это говорить. Давайте дождемся начала чемпионата, когда мы увидим «Металлист» и «Днепр», а потом об этом порассуждаем. Просто вчера «Шахтер» был сильнее «Динамо». И по игре, и по счету. Но не более того.

Петр ЗИРКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров