Топ-10 событий недели в испанской Примере

XSPORT.ua подводит итоги 29-го тура чемпионата Испании.

Месси переиграл Криштиану Роналду / REUTERS/Paul Hanna

Мадридский триллер

Матча между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной» на этих выходных с нетерпением без преувеличения ждал весь мир и центральный поединок тура сполна оправдал ожидания – семь голов, три пенальти, игра высочайшего уровня с закрученным и непредсказуемым сюжетом.

«Реал» в этом матче не заслуживал поражения, но и «Барселон» а своей игрой заслужила исключительно победу, как результат – волевая победа гостей, которая вновь обострила чемпионскую борьбу.

Очередные подвиги Месси

Главным героем «Эль Классико» стал великолепный Лионель Месси. Хет-трик аргентинского нападающего не только принес победу «Барселоне», но и позволил ему в очередной раз вписать свое имя в историю.

Во-первых, Месси стал первым футболистом за последние 50 лет, кто в «Эль Классико» сделал выездной хет-трик. Во-вторых, в 26 лет он обогнал Ди Стефано во главе списка лучших бомбардиров в истории «Классико» (у Месси 21 гол). Ну а в третьих, Месси с 236 мячами вышел на второе место в списке лучших бомбардиров Примеры, обогнав Угo Санчеса (234). Впереди с 251 голом остался только Тельмо Сарра.

Антигерой со свистком

После «Эль Классико» со стороны мадридского «Реала» полетело много критических стрел в сторону арбитра матча Альберта Мальенко. Как знать, сумела бы «Барселона» выиграть, если бы судья не удалил на 63-й минуте за спорный фол на Неймаре защитника Серхио Рамоса.

Справедливости ради, стоит отметить, что Мальенко ошибался в обе стороны. Арбитр назначил три пенальти. А еще пять - не назначил. Два из назначенных пенальти были спорными. В первом случае Алвес цеплял Роналду за линией штрафной. В случае с пенальти на Неймаре, так и вовсе был офсайд.

Этот эпизод сломал весь матч. Тройное наказание - пенальти, удаление, гол - подломило «Реал». Мальенко «сломал» великий футбольный концерт, ведь в меньшинстве даже такая команда как «Реал» не в силах сдержать «Барселону».

Крепкий череп

Какое «Эль Классико» без упоминания португальского защитника «Реала» Пепе? В первом тайме он пытался стать героем скандальных новостей, когда после забитого мяча Месси, ударил головой Фабрегаса и оба футболиста упали на газон.

Но все же главным эпизодом для Пепе стал поступок каталонца Серхио Бускетса, который ногой решил проверить голову защитника «Реала» на прочность. К слову, арбитр встречи оставил Бускетса безнаказанным.

Хождение по голове / sport.es

Смена лидерства

Победа «Барселоны» над «Реалом» позволила выйти на первое место в турнирной таблице мадридскому «Атлетико». Команда Симеоне лишь по личным встречам опережает «Реал», но если сумеет пройти оставшуюся дистанцию без потерь – в мае этого хватит, чтобы стать чемпионом.

«Атлетико» искал ключи к воротам «Бетиса» весь первый тайм, прощупывая слабые места, но «Бетис» сам помог сопернику, когда на 55-й минуте у хозяев за вторую желтую карточку был удален Брайан Родригес. Через три минуты Габи дальним ударом открыл счет, а на 64-й минуте Диего Коста закрепил успех.

Скрытые таланты Фуэго

Игроки «Валенсии» были настроены добыть победу в матче с принципиальным соперником из «Вильяреала», чему способствовало празднование в честь 95-летия «Валенсии».

Подарок к этому празднику удалось преподнести опорному полузащитнику «летучих мышей» Хави Фуего. Этот опорник за три последних чемпионатах не забивал ни разу и вдруг разразился дублем в течение восьми минут, принеся своей команде победу 2:1.

Пропасть «Хетафе»

14 туров подряд без побед – такой антирекорд «Бетиса» в нынешнем чемпионате Испании по итогам тура повторил «Хетафе».

Команда минимально проиграла «Атлетику», но один пропущенный гол - это скорее проблемы «басков» в нападении, чем свидетельство игры в обороне «Хетафе», который завис над пропастью в зоне вылета. «Атлетик» же, наоборот, еще прочнее укрепился на четвертой позиции.

Мастер передач

Впечатляющего результата в 53 голевых передачи за карьеру достиг капитан «Малаги» Дуда. Среди действующих футболистов Примеры больше только у барселонской четверки Хави, Иньесты, Месси и Алвеса.

В отчетном туре в матче с «Сельтой» Дуда дважды результативно ассистировал Камачо. Могло быть и больше голевых передач, если бы Дуда не заработал красную карточку на 65-й минуте, но это не помешало «Малаге» отпраздновать победу.

Пятерка для «Севильи»

В этом туре результаты «Севильи» крутились вокруг цифры «5». Все началось еще перед матчем с «Осасуной», когда статистики вспомнили, что в Памплоне «Севилья» не побеждала уже пять лет, но выиграв, команда Унаи Эмери одержала пятую победу подряд, благодаря чему поднялась на пятую позицию в турнирной таблице.

Еще в первом тайме за «Севилью» провели голы Хайро и Бакка с пенальти, на что хозяева ответили точным ударом Акуньяса уже в дополнительное время матча.

Безумство в Андалуcии

Самый безумный матч тура был сыгран в понедельник. В матче одного из аутсайдеров «Альмерии» и одного из претендентов на еврокубки «Реал Сесьедада» априори более слабая команда дала бой авторитету.

«Реал Соседад» пытался выиграть этот матч на классе, но как только выходил вперед, «Альмерия» ту же сравнивала счет. Так было дважды, а в средине второго тайма судья назначил спорный пенальти в ворота «Сосьедада», который реализовал Верса.

Сан-себастьянцы повисли на воротах хозяев и это принесло им плоды за пять минут до конца встречи – Бергара сравнял счет. Было достаточно времени, чтобы вырвать победу, но случился курьез: нехитрый вброс аута неподалеку линии ворот гостей привел к выносу Де ла Бельи, однако защитник умудрился угодить в форварда «Альмерии» Хишама, от которого круглый устремился в ворота мимо обескураженного вратаря. Выглядело безумно несправедливо, нелогично и просто по-идиотски, но именно таким оказался победный гол «Альмерии».

Виталий ВОЛОДЬКО

Очередное "Эль Классико" позади / REUTERS/Paul Hanna

Чемпионат Испании, 29-й тур

«Сельта» - «Малага» 0:2, «Гранада» - «Эльче» 1:0, «Эспаньол» - «Леванте» 0:0, «Вальядолид» - «Райо Вальекано» 1:1, «Атлетик» - «Хетафе» 1:0, «Осасуна» - «Севилья» 1:2, «Бетис» - «Атлетико» 0:2, «Валенсия» - « Вильярреал» 2:1, «Реал» - «Барселона» 3:4, «Альмерия» - «Реал Сосьедад» 4:3

Турнирное положение команд:

1. «Атлетико» - 70

2. «Реал» - 70

3. «Барселона» - 69

4. «Атлетик» - 55

5. «Севилья» - 47

18. «Хетафе» - 28

19. «Вальядолид» - 27

20. «Бетис» - 19

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров