Трансферные бомбы УПЛ, которые так и не взорвались

XSPORT вспоминает саги о переходах футболистов украинской Премьер-лиги, которые так и не нашли логического завершения.

Артем Милевский / sport-xl.org

Артем Милевский («Ливерпуль», «Зенит»)

В 25 лет Артем Милевский был лидером атак киевского «Динамо» и стабильно получал приглашение в национальную сборную Украины, привлекая внимание зарубежных топ-клубов.

В 2010 году больше других нападающим интересовались английский «Ливерпуль» и питерский «Зенит». Сам футболист не скрывал желания попробовать свои силы за рубежом, однако все это закончилось для Артема стандартным для украинского футбола подписанием нового контракта с «Динамо». 

К чему продление сотрудничества привело, пожалуй, напоминать не стоит. Еще в 2011 году пресса отправляла форварда в «Лацио», «Байер» и «Шальке», однако закончил Миля в «дубле» «Динамо», после чего был выставлен киевским клубом на трансфер.

Марко Девич / metalist.ua

Марко Девич («Динамо» Киев)

Лидер атак харьковского «Металлиста» в 2012 году, отыграв 6 сезонов в команде Мирона Маркевича, оказался в шаге от перехода в киевское «Динамо». Многие украинские СМИ трубили об этом трансфере как о факте свершившемся. 

В перерывах между тренировками на сборах «Металлиста» состоялась целая серия переговоров с селекционерами столичного клуба. После того, как Марко гарантировали место в основе и большие финансовые перспективы, серб взял паузу на раздумье.

Именно в этот момент факт переговоров с футболистом стал известен и селекционерам донецкого «Шахтера», чьи аргументы в итоге оказались намного весомее киевских. Сага закончилась в стиле  «недолго мучилась старушка». Уже за день до окончания турецких сборов Марко дал предварительное добро на переезд в Донецк.

Вильян прибыл в крупный европейский клуб / fc-anji.ru

Виллиан («Челси», «Тоттенхэм»)

Переход атакующего полузащитника «Шахтера» Виллиана в махачкалинский «Анжи» стал, мягко говоря, неожиданным окончанием трансферной саги с участием бразильца. Сразу несколько клубов АПЛ, в частности, «Челси» и «Тоттенхэм», довольно громко заявляли о желании заполучить талантливого бразильца, подкрепляя свое желание солидной денежной компенсацией. 

Однако удовлетворить финансовые аппетиты «горняков» удалось лишь - или всего лишь «Анжи», который отвалил за молодого бразильца 35 млн евро. К слову, этот трансфер занял пятое место в списке переходов зимнего межсезонья 2014 года.

Хачериди до Донецка не доехал / segodnya.ua

Евгений Хачериди («Шахтер»)

«Только что мы приобрели Евгения Хачериди! Трансферная сума составила 22 миллиона евро. Нынешний защитник «Динамо» Киев и сборной Украины перейдет к нам в зимнее трансферное окно, поздравляю всех с удачным трансфером».

Такими словами в августе 2013 генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин объявил на своей странице в Facebook о переходе Хачериди в команду Мирчи Луческу. Как выяснилось, эти слова принадлежали не генеральному директору «горняков», а - хаккеру, который выдал желаемое за действительное. 

До трансфера дело не дошло, более того, Олег Блохин, тогдашний тренер киевлян, впоследствии назвал поведение «горняков» в отношении Хачериди обыкновенной провокацией. К слову, сам защитник намекал на то, что он не прочь переехать в «Шахтер», который привлекал защитника своим регулярным выступлением в Лиге чемпионов.

Андрей Ярмоленко / sport-xl.org

Андрей Ярмоленко («Ливерпуль», «Милан»)

Лидер «динамовцев» Андрей Ярмоленко уже на протяжении нескольких трансферных окон приковывает взгляды скаутов крупнейших европейских клубов. Ближе других к Ярмоленко в 2013 году подобрались «Ливерпуль» и «Милан». 

«Мерсисайдцы» предлагали за вингера киевлян 20 млн фунтов, а «россо-нери», чтобы заполучить «нового Шеву», готовы были распрощаться 20 млн евро. 

Однако соблазнить боссов «Динамо» топ-клубам Европы не удалось, а в октябре украинец подписал новый годичный контракт с киевлянами. Тем не менее, уже сейчас новая волна слухов, которая накрывает Киев из Италии, отправляет лидера сборной Украины в «Рому» и «Фиорентину».

Франк Арнесен / metalist.ua

Франк Арнесен («Металлист»)

Весьма краткосрочным оказалось сотрудничество «Металлиста» с датчанином Франком Арнесеном, который приступил к выполнению обязанностей спортивного директора харьковского клуба в январе 2014 года, а покинул пост - в начале марта того же года. 

Комментируя свой приезд в Украину, Арнесен обещал помочь харьковчанам добыть золото УПЛ и удачно выступить в Лиге чемпионов. Более того, датчанин обещал привлечь к достижению целей футболистов лондонского «Челси».

Однако проработал Арнесен на новой должности немногим более месяца, после чего «из-за ситуации, сложившейся в Украине» отбыл на родину, не успев добиться небывалых высот за кратчайший промежуток времени.

Дарио Срна / unicredit.eu

Дарио Срна («Челси», «Реал»)

Хорватский капитан «Шахтера» Дарио Срна проводит 12-й сезон в составе «горняков» и уже ясно дал понять, что планирует завершить карьеру в донецком клубе. Тем не менее, в самый разгар карьеры хорватского защитника новости об интересе топ-клубов Европы к капитану «Шахтера» появлялись достаточно регулярно. 

Чаще всего о вероятном уходе Дарио говорили в 2010 году, когда достаточно предметно персоной хорвата заинтересовались лондонский «Челси» и мадридский «Реал». Однако помешал трансферу один единственный человек - Дарио Срна. Впоследствии хорват сам рассказал о своем решении отказать китам мирового футбола и выборе в пользу «Шахтера», который стал Срны по-настоящему родным домом.

Возможно, в последний год Срна немного жалеет о своем выборе...

Максим Коваль / uefa.com

Максим Коваль («Арсенал» Лондон)

Голкипер Максим Коваль, дебютировав за «Динамо» в Лиге чемпионов в возрасте 17 лет, вызвал интерес у скаутов «Арсенала». В 2010 году лондонцы называли украинца вратарем, который в перспективе мог стать основным в воротах команды Венгера.

Однако, по традиции, дальше разговоров дело не зашло. Коваль провел еще 4 года в составе киевского клуба, и, проиграв конкуренцию более опытным Рыбке и Шовковскому, отправился в аренду в «Говерлу».

Жажа Коэльо / metalist.ua

Жажа Коэльо («Шахтер»)

Настоящая эпопея летом 2009 года развернулась с вероятным переходом бразильского форварда «Металлиста» Жажи Коэльо. После отличного сезона в составе харьковачан на забивного в то время нападающего положил глаз донецкий «Шахтер». 

Планировалось, что Жажа отправится в Донецк, а в обратном направлении должен был последовать Евгений Селезнев и денежная компенсация. Однако после длительных переговоров, которые сопровождались обилием новостей в СМИ, трансфер сорвался. 

Камнем преткновения стала травма колена, из-за которой «Шахтер», доверившись рекомендациям своих врачей, отказался подписывать бразильца.

Евгений Коноплянку / football-side.com

Евгений Коноплянка («Ливерпуль», «Рома»)

Главный сериал украинского футбола под названием «трансфер Евгения Коноплянки», который длится уже не первый год, похоже, в ближайшее время не закончится. На лидера днепропетровского «Днепра» кто только не претендовал: «Милан», «Интер», «Фиорентина», «Ювентус», «Вест Хэм», «Эвертон», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «МЮ» и, конечно же, «Рома» - клубы, которые проявляли интерес украинскому полузащитнику.

Ровно год назад ближе других к покупке футболиста был «Ливерпуль», который даже успел согласовать сделку. По словам представителей днепропетровского клуба, «мерсисайдцы» попросту не успели довести дело до закрытия трансферного окна. Последняя неудача постигла «Рому»: казалось бы, все пути вели Коноплянку в Рим, однако в последний момент украинский футболист отказался от переезда в Италию. Причина - условия контракта, которые не устроили 25-летнего полузащитника.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров