Участие «Стали» в Премьер-лиге позволяет регламент турнира

Президент днепродзержинского клуба прокомментировал ситуацию со снятием с турнира донецкого «Металлурга» и кампании за включение в него «Ильичевца».

Участие «Стали» в Премьер-лиге позволяет регламент турнира / fcstal.com.ua

Президент днепродзержинской «Стали» Николай Колючий в интервью официальному сайту клуба поделился своим мнением о снятии с участие в Премьер-лиге донецкого «Металлурга» и кампании за включение в турнир мариупольского «Ильичевца».

Николай Семёнович, как Вы прокомментируете ситуацию, которая возникла вокруг днепродзержинской «Стали» по поводу её выхода в Премьер-лигу?

- После того, как донецкий «Металлург» написал письмо в Федерацию футбола Украины, что он снимается с соревнований, днепродзержинская «Сталь» обратилась в ту же Федерацию, а также в Премьер-лигу с тем, что готова участвовать и у нее есть для этого все возможности, а самое главное – это позволяет и дает право регламент украинской Премьер-лиги. Кроме того, «Сталь» стала серебряным призером первой лиги. 

Но сегодня в прессе развернута кампания в поддержку «Ильичевца», что именно он должен остаться в премьер-лиге. Что вы на это скажете?

- В самом деле, страсти пытаются накалить отдельные, подконтрольные определённым структурам, СМИ. Складывается такое впечатление, что это событие затмило собой войну. При этом не помню, чтобы эти СМИ поднимали крик против страны-агрессора и против бандитов, которые фактически изгнали футбол с востока нашей страны. Кто должен остаться на следующий сезон, должен сказать регламент проведения соревнований Премьер-лиги. А ФФУ должна проконтролировать его выполнение. Некоторые СМИ, ссылаясь на пункт 8.3 статьи 5, где сказано «если команда Премьер-лиги исключена из соревнований и она заняла в итоговой таблице место выше последнего, тогда в премьер-лиге остается участник, главная команда которого заняла последнее место в турнирной таблице». Обращаю ваше внимание на словосочетание «исключили из соревнований», а донецкий «Металлург» никто не исключал, он сам снялся. «Исключили» и «снялся» - это разные вещи. Чтобы клуб был исключен, нужно не выполнять тот же регламент, не приехать на несколько матчей и  допустить другие нарушения, которые случались в украинском футболе. Поэтому в данном случае речь не может идти о команде, которая заняла последнее место и могла бы остаться в лиге. Кроме того, итоги прошлого чемпионата были подведены согласно регламента 2014/2015, и «Ильичевец» стал командой ПФЛ, где сегодня уже имеется календарь следующего первенства. Далее вступает в силу пункт 8.5 статьи 5, который говорит «в случае возникновения непредвиденных этим регламентом ситуаций, решение о составе участников Премьер-лиги принимает исполнительный комитет ФФУ на основе предложений Премьер-лиги». То есть, не надо ничего выдумывать, всё прописано в регламенте.  

Более того, не может быть принято решение в пользу «Ильичевца», так как здесь не присутствует спортивный принцип. Здесь должны рассматриваться команды, которые заняли высшие места в первой лиге. Более того, справедливая ротация команд между дивизионами – это требования UEFA и FIFA. Отсюда организация ФФУ, которая наделена правом от государства как национальная, должна принять решение по закону и не надо ничего выдумывать. 

Напомним, ранее Сергей Палкин заявил о том, что он не видит другого варианта, кроме возвращения «Ильичевца» в УПЛ.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров