Украина спокойно и уверенно победит Косово

Превью к матчу третьего тура отбора на чемпионат мира

К матчу против Косово готовиться легче, чем к тому, что пару дней назад завершился в Турции. Возможно, выигрывать 2:0 и завершить матч со счетом 2:2 – удовольствие ниже среднего, но, по тому, как развивались последние минуты матча, подопечные Шевченко могут быть даже довольны стратегически очень неплохому ничейному результату.

Разумеется, что против Косово Украина будет играть первым номером, тогда как с турками был смысл больше защищаться. Тем не менее, в можно предположить, что тренерский штаб может пойти на ротацию и сменить одного из двух центральных защитников. Да и просто в этом есть смысл: если команда пропускает сразу два гола, и нет явной ошибки вратаря – значит, защита сыграла не лучшим образом.

Украина в матче против Турции / Facebook ФФУ

А вот середина поля нашей сборной еще никогда не выглядела настолько атакующей, ведь, кроме Тараса Степаненко в опорной зоне не играл никто. Зинченко и Коваленко действовали под единственным форвардом Кравцом, Ярмоленко и Коноплянка играли по флангам. К слову, от Коно мы снова не дождались содержательной игры, поэтому, вполне возможно, на предстоящий матч с Косово на его позиции мы увидим кого-нибудь другого.. Например, заменившего его во втором тайме Петряка. Возможно, и рад был бы наш тренерский штаб сыграть в два форварда, вот только где взять второго: Кравец выходит за «Гранаду» на 5-10 минут, а Зозуля и вовсе прописался на скамейке для запасных «Бетиса».

Отдельно хочется спросить, для чего в сборную вызываются Шахов и Ротань? Первый мог бы добавить впереди креатива – Коваленко на его позиции выглядит не настолько безгрешно. А вот причина вызова Руслана остается загадкой. Его опыт, умение выполнять стандарты, самоотверженность и виденье поля могли бы помочь нашему молодому центру поля. Главное, чтобы ему не была уготована в команде «роль Тимощука»…

Украина готовится к матчу против Косово / Facebook ФФУ

В любом случае, так незаметно наша сборная вошла в не самую приятную серию из пяти матчей без побед, а в домашних стенах украинцы выигрывали в последний раз еще в середине ноября прошлого года - в плей-офф у Словении. Интересно, домашний матч в Кракове сможет переломить эту тенденцию? Может, Польша станет нам фартовей родной земли и болельщиков? Как говорится, не было бы счастья…

А еще неясно, кто теперь в сборной главный пенальтист. Ярмоленко, с горем пополам забивший туркам с 11-метровой отметки, сказал, что Шевченко дал им с Коноплянкой указание бить по очереди. Что же, не самый худший способ внести в этот аспект игры здоровую конкуренцию.

«Для меня главное, чтобы футболисты не играли в «бей – беги». Мы на правильном пути, пусть комбинационные футбол у нас выходит лишь кусочками. Замена Зинченко на Сидорчука была запланирована, даже, если бы мы вели 2:0. Выбор в пользу центральных защитников был сделан по причине сыгранности их связки. Замена Коноплянки? Во втором тайме он немного подустал. А вообще, я доволен матчем – сыграли идеально, если бы не последние десять минут», - сказал после матча с турками наш главный тренер Андрей Шевченко.

Андрей Шевченко / Facebook ФФУ

Что можно сказать о сборной Косово, которой «без году неделя». 3 мая 2016 года федерация этой страны была официально принята в UEFA. 13 мая 2016 года - принятf в FIFA. То есть, это первый отборочный этап для команды.

Безусловным номером один в воротах команды считается вратарь итальянской «Пизы» Самир Уйкани, играющей во втором по значимости дивизионе Италии Серии «Б». Слева в защите играет молодой Пакярада из клуба Второй Бундеслиги «Зандхаузен», пара основных центрбеков Пепа («Вестманнаэйяр», Исландия) и Пниши («Грассхоппер», Швейцария»), которых иногда подменяет наш «старый знакомый» из хорватской «Локомотивы» Ррахмани. Справа, безальтернативно, игрок еще одного клуба Второй Бундеслиги «Мюнхен 1860» с немилозвучной фамилией Пердедай.

Тренировка сборной Косово / Александр Чепилко, XSPORT 

Косово обычно играет в два постоянных опорника. Роль одного из них выполняет номинальный центральный защитник швейцарского «Люцерна» Крюэзиу, а другого – игрок австрийского «Ред Булла» Валон Бериша. К слову, слева в полузащите играет его однофамилец Бернард Бериша из «Анжи», а справа – представитель голландского «Витесса» - Рашица.

Позиция атакующего полузащитника у Косово вакантна, и на ней в равной степени мы можем увидеть сразу троих кандидатов – Шаля («Касымпаша», Турция), Зенели («Херенвен», Нидерланды) или Алуши из «Нюрнберга», который опять-таки представляет Вторую Бундеслигу.

Нападающего в команде обычно играет главная звезда 32-летний Альберт Буньяку, который сейчас представляет швейцарский «Санкт-Галлен», а успел поиграть в Первой Бундеслиге за «Нюрнберг» и «Кайзерслаутерн». Также он был заигран и за национальную сборную Швейцарии. Ему на подмену, если что, может прийти номинально атакующий полузащитник голландского «Твенте» Селина. Кстати, в заявке Косово числится некий 16-летний Лябинот Кабаши, права на которого принадлежат самой каталонской «Барселоне»!

Что тут сказать – Украина значительно сильнее Косово, как ни крути. Возможно, учитывая особенности нашей тактики и сложностей взлома насыщенной обороны, мы не накидаем им «полную кошелку», как хорваты, но в два-три мяча наша команда должна победить.

Наш прогноз: победа Украины с форой (-1,5) за коэффициент 1,65.

Напомним, что сайт XSPORT.ua проведет текстовую трансляцию матча Украина - Косово.

Накануне этой игры Андрей Шевченко и Александр Зинченко ответили на вопросы журналистов.

Галина ГАЛЬВЕРСЕН

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров