Украина в конце матча вырвала победу у Беларуси

Команда Фоменко вырвала победу над белорусами.

Украина везет три очка из Борисова / REUTERS/Vasily Fedosenko

9 октября в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года в Борисове встречались сборная Беларуси и сборная Украины. Обе команды неудачно начали этот отборочный цикл. Белорусы на выезде сыграли вничью с Люксембургом, проигрывая по ходу встречи, ну а наша сборная проиграла дома словакам. Данная встреча предоставляла возможность реванша за неудачный старт - как для сборной Беларуси, так и для сборной Украины.

Что интересно, обе команды испытывали, в некотором роде, аналогичные кадровые проблемы. Судите сами: у белорусов за несколько дней до матча выбывают из-за травм грозящиеся выйти в основе вратарь Александр Гутор, защитник Ян Тигорев и нападающий Виталий Родионов. Украинская сборная, в свою очередь, лишилась из-за аналогичной напасти вратаря Александра Рыбки и нападающего Евгения Селезнева.

Стартовый состав сборной Украины имел минимальные изменения. Вместо регулярно играющего в основном составе донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого вышел только-только восстановившийся после травмы Евгений Хачериди. Как объяснил перед матчем один из тренеров нашей сборной Александр Заваров, это изменение связано с, как ни странно, ростом ребят. Хачериди выше Ракицкого, а потому лучше сможет противодействовать подопечным Георгия Кондратьева в верховой борьбе, на которую, по мнению Заварова, будут делать ставку белорусы. В остальном все без изменений: вместо Олега Гусева и Кирилла Ковальчука, игравших против Словакии, вышли основные Евгений Коноплянка и Руслан Ротань.

Намного больше сюрпризов преподнес всем любителем футбола Георгий Кондратьев. Мало того, что стартовый состав белорусов претерпел огромнейшие изменения (5 замен!), по сравнению с матчем против Люксембурга, так, к тому же еще, была изменена и тактическая расстановка команды. Сборная Беларуси вышла на матч против Украины с тремя (!) центральными защитниками и без номинальных нападающих. На позиции форварда действовал Михаил Гордейчук, родная позиция которого – атакующий полузащитник. На мой взгляд, белорусы играли, ярко выраженные, 5-4-1 этим вечером.

Фрагмент матча Беларусь - Украина / REUTERS/Vasily Fedosenko

Зрителей, кстати, в начале матча, на «Борисов-Арене» было относительно немного, так, «на глаз», где-то на треть был заполнен стадион. Сразу с началом игры стало ясно, что просто нам не будет. Белорусы отчаянно сражались за каждый мяч, ну а про плотность оборонительных рядов, учитывая стартовую расстановку белорусской сборной, не стоит и говорить… Ближе к 10-й минуте игровой инициативой прочно завладели подопечные Михаила Фоменко. Хозяева же старались действовать на контратаках.

Первые минуты прошли без голевых моментов, команды присматривались друг к другу. Украинцы, время от времени, забрасывали мяч в штрафную, что, учитывая наличие трех центральных защитников-великанов, не приносило нашей сборной никаких дивидендов. На 15-й минуте опасно простреливал с родного левого фланга Вячеслав Шевчук, но никто не сумел дотянуться до мяча. Для сборной Украины, такое впечатление, стала неожиданностью столь организованная, самоотверженная игра белорусов в защите. А потому долгое время у гостей совершенно ничего не получалось в атаке.

Ну а белорусы, плотно действуя в обороне, искали свои шансы в контратаках, уповая на гениальные пасы Кривца и скорость Гордейчука. В середине тайма подопечные Георгия Кондратьева даже перехватили инициативу, но ничего интересного защите нашей сборной хозяева предложить не смогли. Но эта пятиминутка была лишь всплеском, и вскоре все вернулось на круги своя – украинцы атакуют, белорусы защищаются. С нашей стороны навес следовал за навесом, и все безрезультатно, ибо белорусские гренадеры тотально выигрывали «воздух» в первом тайме. А альтернативного варианта ведения атакующих действий наша сборная в первом тайме обороне хозяев предложить не сумела.

По конец тайма белорусы начали понемногу уставать. Защитники сборной Беларуси перестали вовремя накрывать наших игроков, а потому последние минуты первого тайма изобиловали фолами со стороны хозяев. Но штрафные подопечные Михаила Фоменко разыгрывали с помощью навесов, а они были без труда нейтрализованы белорусами. Более того, самый опасный момент в первом тайме возник именно у наших ворот: после розыгрыша углового на 45-й минуте опасно, под перекладину, головой пробивал Егор Филипенко, но Пятов, в прекрасном броске вытащил непростой мяч. Скажем прямо, игра сборной Украины в первом тайме разочаровала. Разочаровала отсутствием вариативности в атаке. Первый тайм закончился справедливой ничьей.

Два гола влетели в ворота сборной Беларуси / REUTERS/Vasily Fedosenko

Второй тайм начался заменой атакующего Стасевича на опорника Кисляка, что, безусловно, означало еще более оборонительный крен игрового стиля хозяев. Но не тут-то было, на 51-й минуте нам откровенно повезло: после подачи со штрафного с левого фланга Мартынович, примерно, с одиннадцатиметровой отметки беспрепятственно пробивал головой по воротам Александра Пятова. Мяч прошел мимо левого нижнего угла. Вообще, начало второй половины встречи осталось за белорусами. Подопечные Георгия Кондратьева атаковали намного более активно, чем в первом тайме, а потому несколько неплохих полументов белорусы имели.

А что же сборная Украины? Наши в начале второго тайма точно так же как и весь тайм первый, с упорством, достойным лучшего применения, упирались в оборонительную стену обороны сборной Беларуси. На 64-й минуте Михаил Фоменко поменял плеймейкера сборной Руслана Ротаня на Сидорчука. Немного странная замена, учитывая, что нам надо было забивать… Вообще, первая половина второго тайма прошла в равной борьбе: белорусы, увидев, что атакующие потуги нашей сборной откровенно беззубы, осмелели и стали отвечать атакой на атаку.

На 75-й минуте опасно пробивал со средней дистанции Драгун. Пятов, вытянувшись в струнку, отразил удар хавбека сборной Беларуси. У нас же, даже, вот таких вот плотных ударов со средней дистанции не было… Откровенно слабо играла сборная Украины во втором тайме! Увидев, что не так страшен украинский черт, как его малюют, Георгий Кондратьев на 79-й минуте выпустил номинального нападающего Сергея Корниленко вместо прекрасно отыгравшего Михаила Гордейчука.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. На 82-й минуте гол в свои ворота забил Мартынович. После опасного навеса с правого фланга от Евгения Коноплянки Александр неудачно подставил бедро, и мяч аккуратненько, «парашютиком», залетел в левый верхний угол дезориентированного Юрия Жевнова. Невзирая на подобие финального штурма, белорусы не смогли отыграть пропущенный столь обидным образом гол. Ну а наши смогли забить еще раз. В ходе блестящей контратаки Сергей Сидорчук забил второй гол в ворота сборной Беларуси.

Тимофей ВОЛКОВ

Украинские футболисты радуются победе / REUTERS/Vasily Fedosenko

Беларусь – Украина 0:2

Голы: Мартынович, 82, автогол, Сидорчук, 91

Беларусь Жевнов, Поляков, Филипенко, Мартынович, Верховцов, Баланович, Драгун, Кривец, Калачев, Стасевич (Кисляк, 45), Гордейчук (Корниленко,79).

Украина Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, В. Шевчук, Ротань (Сидорчук, 64), Эдмар, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля.

Предупреждения: Кучер

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров