Усидит ли «Бавария» на троне, когда «шмели» разозлились и «козлы» вернулись

Матчем «Бавария» - «Вольфсбург» стартует сезон в немецкой бундеслиге.

"Бавария" привычна к победам в Германии

В пятницу, 22 августа, возьмет старт один из самых непредсказуемых футбольных чемпионатов мира – немецкая бундеслига. Сможет ли «Бавария» во главе с Гвардиолой повторить свой успех? Или же легконогая дружина Юргена Клоппа – дортмундская «Боруссия» – подвинуть мюнхенцев с немецкого футбольного олимпа? А возможно «Байер» сумеет наконец-то реализовать весь свой огромнейший потенциал и вырвет чемпионство у немецких грандов? Какие перспективы у новичков? Да и вообще, зачем стоит смотреть этот сезон бундеслиги?

Синдром «второго сезона» и чемпионата мира

В прошлом сезоне Гвардиола и его «Бавария» завоевали рекордно раннее чемпионство и обыграли в финале национального кубка главного противника на местной арене, дортмундскую «Боруссию». Казалось бы, чего же еще желать поклонникам «Звезды Юга»? Ан, нет – в полуфинале Лиги чемпионов «Бавария» вылетела от «Реала» и этот единственный промах, позволяет считать многим критикам Гвардиолы прошлый сезон несостоявшимся. Все дело в том, что «Бавария» с предыдущим наставником Хайнкесом слишком многого достигла в позапрошлом сезоне и эти достижения дамокловым мечом висят над бедным Пепом…

Этот сезон уникален тем, что «Бавария»,наверное, впервые продает игроков на большую сумму, нежели покупает. Тони Кроос и Марио Манджукич переехали в Мадрид (в «Реал» и «Атлетико» соответственно) за очень хорошие деньги. И можно сколько угодно рассуждать об относительной важности этих игроков для команды, но факт остается фактом – сильнее баварцы без Тони и Марио не стали. К тому же, в основе «Баварии» выступает много футболистов (Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Джером Боатенг, Мануэль Нойер, Томас Мюллер, Арьен Роббен, Франк Рибери, Марио Гетце), достигших финальной стадии недавнего чемпионата мира. А, как известно, после таких глобальных состязаний спортсменам необходим определенный период для восстановления. Как физически, так психологически. Поэтому подводных камней на пути «Баварии» к успеху в этом сезоне предостаточно… А вот сумеет ли капитан Пеп Гвардиола умело провести свой коллектив через все препятствия, мы посмотрим.

В матче за Суперкубок Германии Пьер-Эмерик Обамейянг надел маску человека-паука / REUTERS/Ina Fassbender

С жаждой реванша

Дортмундская «Боруссия» второй сезон подряд остается без трофеев (Суперкубок страны в расчет не берем). Безусловно, это не может не раздражать Юргена Клоппа и всех болельщиков дортмундцев. На старте последних двух сезонов «шмели» (прозвище «Боруссии») остается без одного из лидеров. В прошлом году Марио Гетце перешел в «Баварию», в это летнее межсезонье к мюнхенцам перекинулся Роберт Левандовски. Безусловно, потеря Левандовски – это существенный удар по амбициям команды. Но, как показал недавний розыгрыш Суперкубка Германии, «Боруссия» более чем уверенно справилась с этой потерей. На место Роберта были приобретены сразу два новичка, которые способны сыграть на позиции нападающего. За 19 млн евро был приобретен у «Торино» Чиро Иммобиле, а из «Герты» в Дортмунд переехал Адриан Рамос.

Как по мне, дортмундцы сейчас находятся в оптимальной позиции для того, чтобы вырвать титул чемпиона у «Баварии». Команда полна молодых, амбициозных, яростно рвущихся к признанию, молодых игроков. У коллектива нет определенной пресыщенности победами, не многие из футболистов участвовали в последних играх чемпионата мира, а потому, на данный момент, дортмундцы должны бы выглядеть посвежее. Удастся ли им реально побороться с « Баварией» за «серебряную салатницу»?

"Байер" забивает, но чемпионом не становится

Вечно в тени

Леверкузенский «Байер», похоже, обречен вечно сидеть в тени. В тени одноименного фармацевтического концерна, который собственно и финансирует команду, в тени немецких грандов - дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии». Тем не менее, благодаря умелому менеджменту и продуманной трансферной политике, «фармацевты» обладают отличным составом, который вполне способен бороться, если не за чемпионство, так за второе место уж точно. И первый тест на столь высокую пробу профпригодности пройдет уже на этих выходных: леверкузенский «Байер» едет на «Сигнал Идуна Парк», в самое логово дортмундской «Боруссии». Дерзайте, «фрамацевты»!

Уходя, возвращайся!

Как минимум, начало данного сезона уже ознаменовано двумя тренерскими возвращениями. Томас Шааф, после непродолжительного перерыва, возвращается в большой футбол вместе с «Айнтрахтом». 21 мая 2014 года руководством франкфуртского клуба было официально объявлено о назначении Томаса главным тренером. Безусловно, Шааф одна из легенд бундеслиги, но вот его последние сезоны в «Вердере» показали, что Томас не совсем ясно понимает, как должна играть его команда. «Бременские музыканты» под руководством Шаафа временами показывали блистательную игру в атаке. А вот в защите царила анархия. Удастся ли Томасу найти баланс между обороной и атакой в новом клубе – вот в чем вопрос!

Еще одно возвращение «блудного сына» произошло в Штутгарте. Домой вернулся Армин Фе - тренер, который когда-то привел «Штутгарт» к чемпионству. Сложно сказать, на что может рассчитывать коллектив под руководством Фе. С одной стороны, где еще быть Армину успешным, как не в «Штутгарте»? С другой, уж очень много воды утекло со времен его последних успехов…

redbets.ru

С возвращением, «козлы»!

Среди коллективом, поднявшихся в главный немецкий дивизион, есть и легендарный «Кельн», который гордо носит прозвище «козлы». «Кельн» выиграл второй немецкий дивизион и выходит в бундеслигу, преисполненный радужных ожиданий. Как проявят себя «козлы» я не знаю, но есть матчи в сезоне, в которых самоотдача подопечных Петера Штегера будет запредельной. Конечно же, это знаменитое «рейнское дерби» с леверкузенским «Байером»! На одно непримиримое противостояние в бундеслиге стало больше… А что может быть прекрасней для болельщиков, чем лицезреть интересную, бескомпромиссную борьбу, которая всегда сопровождает матчи-дерби!!!

Скромный клуб «Пандерборн 07» так и вообще дебютирует в бундеслиге. Конечно, этот коллектив является первым претендентом на вылет, но торопится с выводами, я бы не стал. Ведь не зря говорят, что новичкам везет! А абсолютным новичкам просто должно везти по-крупному…

Безусловно, это не все причины, из-за которых следует смотреть немецкий чемпионат. Это лишь, небольшая зарисовка к началу нового сезона бундеслиги… Например, очень интересно будет следить за обновленным «Гамбургом», грозящимся наконец-то решить все свои финансовые проблемы (чему и должна способствовать новая форма правления клубом – «красноштанники» стали акционерным общество). Интригует менхенгладбахская «Боруссия» во главе с несменным Люсьеном Фавром… Но, поверьте, сколько бы на данный момент не было оснований для просмотра бундеслиги – в будущем их будет еще больше! Обязательно, появится команды-открытия, заблистают игроки-звезды… А потому, обязательно смотрите бундеслигу и следите за футбольными новостями на нашем сайте!

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров