Владимир Генинсон: «В следующем сезоне в УПЛ будет 192 матча, из них 40 топовых»

Президент УПЛ стал гостем веб-конференции на портале XSPORT.ua

Владимир Генинсон / fc-metalist.com

Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон стал гостем веб-конференции на портале XSPORT.ua в рамках которой рассказал о последних скандалах в отечественном футболе, ситуации с арбитрами, едином телевизионном пуле, верности формата будущего чемпионата и многом другом.

О ситуации с дисквалификацией Ярмоленко и Кучера, и Ротаня с Зозулей

«На самом деле, действительно, наш чемпионат закончился скандально. По первому эпизоду, там где Ярмоленко и Кучера было вынесено решение на основании рапорта, президент ФФУ прокомментировал это, сказав, что наказание недостаточное. Я точно также считаю. Нужно было сильнее их наказывать. Мы пересмотрим, посмотрим, как можно сделать так, чтобы в следующем году эта ситуация не повторялась.

По ситуации с Ротанем и Зозулей, могу сказать, что официальные лица отличаются от игроков на поле, их трогать вообще нельзя. Они, как полиция в городе. Поэтому наказания абсолютно разные. Когда есть стычка на футбольном поле между футболистами – это одно, потому что они в равных условиях. Когда есть нападение на официальное лицо – это рассматривается совсем по-другому. Это по правилам UEFA и FIFA, а также по нашим правилам.

По поводу наказания в полгода – я не считаю, что это жесткое наказание, оно было смягчено с 12 месяцев по причине того, что ребята в тот же день извинились перед арбитром матча, признали свою ошибку. Они не имели права такого делать. Более того, один из них (Ротань, - прим. ред.) является капитаном команды, с которого берут пример люди.

Они правильно сделали, что извинились сразу. Это подтверждает то, что не ошибается только то, кто ничего не делает. Могу только сказать ребятам, чтобы такое никогда больше не повторялось, ведь это перечеркнет их карьеры. С другой стороны, это показало нам, что правосудие существует. Можно было отстранять и на 12 месяцев, но посмотрим, что будет дальше.

Футбол – это игра, футбол – это радость массам. Тут применение силы вообще не должно быть. Это приблизительно тоже самое, когда какой-то политик принял решение, которое не нравиться нашим массам, и они сразу придут к нему домой и начнут быть его. Судьи – это такие же люди, как и все остальные, все делают ошибки. Игроки делают ошибки и получают гол, точно также и судьи делают ошибки.

Обратите внимание, что до последних туров, у нас вообще почти не было судейских ошибок. Они были, но это были игровые моменты. Это не влияло на решение матчей. Судейство становиться все более чистым и чистым в Украине. Судья не может постоянно судить безошибочно. Иногда он не видит эпизод, иногда он не находится внутри эпизода, иногда его что-то отвлекает, но на то, это и футбол».

О частом отказе футболистов общаться с журналистами в микст-зоне

«Это желание клуба. Если собственник клуба даст четкое указание футболистам, что они не имеют права пройти через зону флеш-интервью, и за это будет озвучено наказание, думаю, они не будут игнорировать журналистов. Есть примеры команд, которые никогда не пропускают флеш-интервью».

О песне Дарио Срны о «Динамо» в самолете после матча 24 тура УПЛ

«Есть Комитет по этике и честной игре честной. Если действительно было некрасивое поведение какого-то игрока или официального лица, он может это рассмотреть. С другой стороны, я читал, смотрел, слышал, что Дарио извинился. Он вообще не планировал, чтобы это видео попало в социальные сети. То, что каждый человек чувствует внутри себя, должно там и остаться. С другой стороны человек извинился.

Как мы можем с этим бороться: любое видео, которое попало в социальные сети, оно кем-то туда загружено. Думаю, в первую очередь должны быть наказаны те, кто выпустил это видео туда, ведь это увидели дети, многие поклонники. Это разжигает войну между клубами. Я считаю, что это неправильно, у тебя есть свое мнение, оставь его при себе, или хотя бы, чтобы массы его не слышали».

О едином телевизионном пуле

«Я смогу более точно ответить после собрания собственников клубов, которое запланировано на седьмое июня. Мы работаем над вопросом единого пула, я не сейчас не могу сказать, какие шансы, но мы продолжаем встречаться с телетрансляторами, с одним из которых у нас есть полное взаимопонимание, с другим есть, не то, что недопонимание, а есть непонимание образования единой картинки. На данный момент. У меня на завтра (25 мая, - прим. ред.) запланирована встреча, будем пытаться прийти к компромиссу.

Что такое единый пул? Никто не просит, чтобы только телеканалы «Футбол 1/ Футбол 2» или же только «2+2» показывали чемпионат Украины. Каждый клуб может остаться на том телеканале, на котором он транслируется.

В нашем же понимании телевизионный пул – это единый контент, единое понимание трансляций, должен быть один матч тура в формате HD. После такого, как единый контент появляется, можно начать монетизацию прав, можно привлекать единый спонсоров, единую маркетинговую стратегию бренда Премьер-лига. Сам бренд Премьер-лига – очень мощный, его нужно продвигать и выводить на европейский рынок. Если вы знаете, у нас половина прав идет на Европу, половина – нет.

Мы, Премьер-лига, можем выступить, как агентство маркетинга, которое реализует эти права, чтобы начать переговоры и понять, за сколько мы можем продать эти права. Более того, продаются не только ТВ-прав, продается также интернет, мобайл, стриминг, права на продажу в You Tube, а также статистика.

Нам важно вывести наш пул в Европу, чтобы наши игроки были засвечены. Чтобы знали, кто у нас играет, и как они играют.

Один из телетрансляторов вообще не продает свои европейские права».

О распределении команд по трансляторам, в случае если не удаться создать пул

«Есть полное распределение на самом деле. Всего лишь у одного клуба есть контракт на следующий сезон, это «Карпаты». Остальные могут бегать перед телетрансляторами, меняться. В принципе, я знаю, что есть договоренность, что те команды, которые сейчас показывают по телеканалам «Футбол 1/ Футбол 2» останутся с ними, а те, которые освещаются по «2+2» - с ними».

О заинтересованности других телеканалов в трансляции матчей УПЛ

«К сожалению, есть заинтересованность, только со стороны двух вышеназванных каналов. На это есть несколько причин: ситуация в стране, финансовая ситуация. Для собственников телеканалов это достаточно большие деньги, которые они должны вливать и выкупать права. Ни для кого не секрет, что телеканалы, когда покупают права, то они не вынимают те деньги, которые вложили. Это только если в будущем будет платное ТВ, которое полностью покроет все регионы Украины и сможет телеканал от этого зарабатывать, то может только тогда можно будет выходить в плюс. А так, это заранее убыточный проект.

Наша задача – привести футбол в массы, как можно больше показывать футбол в регионах».

О возможных радиотрансляциях матчей

«Да, мы ведем переговоры, но опять же клубы должны передать права. Я не могу вести переговоры от их имени с радиовещателями, пока у меня нет прав. На данный момент у меня есть наметки с двумя радиовещателями, которые готовы вести параллельно в один день три-четыре матча. Когда мы эту идею представляли радиостанциям и клубам, то объяснили ее так: это дает популяризацию футбола во всей стране. Если человек едет в машине и не может посмотреть матч, но является болельщиков, он всегда будет слушать. Обычно в машине находятся еще два-три человека, опять же, это вовлечение масс в футбол. На подсознательном уровне, уже все будут знать, что можно послушать матч, когда нет возможности посмотреть. И если матч был интересным, если его интересно комментировали, то почему бы в следующий раз не пойти на стадион и не посмотреть его вживую?».

О зрелищности чемпионата Украины

«Тот формат, который мы задумали на следующий сезон, он получается с большим количеством матчей. В этом году у нас было 172 матча со средней посещаемостью в районе пяти тысяч, тоесть посетило всего 871 тысяча человек за сезон стадионы. Если мы переходим на формат в 12 команд, у нас 192 матча, из них 40 будет топовых матчей, это нам даст при той посещаемости, уже 961 тысячу болельщиков.

С другой стороны, что нужно, чтобы болельщик пошел на футбол. Инфраструктура, чтобы удобно было добраться и ты на стадионе комфортно себя чувствовал. Когда ты находишься на стадионе, ты хочешь получить удовольствие от футбола, ты хочешь привести детей, для этого нужна безопасность. По поводу безопасности, очень серьезно Украина подключилась к конвенции, которая была принята в этом году в мае, и ратификация ее планируется с июля. Конвенция по безопасности на стадионах говорит о правилах поведения, о правилах допуска на арены. Чтобы ее ратифицировать ее в Украине, Министерство спорта должно обратиться в Европу, чтобы нам это разрешили. Она должна принести спокойствие на стадионах».

О поведении болельщиков

«Вы видели файер шоу на матче «Металлист» - «Динамо». Да это, красиво с одной стороны, вы это можете найти на многих стадионах Европы. Но с другой стороны, это очень не безопасно. Девять человек на этом матче было госпитализировано, они надышались едкого дыма. У нас постоянно проходят с UEFA сессии, они нам присылают видео-материалы, мы знаем, что каждый год несколько десятков людей лишаются пальцев, лишаются кистей рук, ожоги… Если люди, которые палят файера не думают о себе, пускай подумают о тех, кто стоит рядом. Потом все это летит внизу, не дай Бог, попадет кому-то в голову. Температура нагревания файера в районе 600 градусов, это ожог третьей степени. Это уже почти криминал».

Об именных билетах

«Во многих европейских странах билеты именные. Однако, это не означает, что на билете написано твое имя или ты обязан прийти с паспортом. Это говорит о том, что когда ты покупаешь билет, твои данные вносятся в базу, и если ты покупаешь в блоке С на седьмом ряду шестое место – это твое место. Ты несешь за него ответственность. Если ты сам туда пришел и делаешь беспорядки, то ребята знают, кто виноват. Если же ты отдал билет кому-то другому, то ты все ровно отвечаешь за это место. И если будет нужно то наказывать штрафами, отстранениями от игр, ну и есть еще криминальная ответственность».

О ситуации с возможным сохранением места в элите «Волынью»

«Обмен идет один на один, в том случае, если «Волынь» останется в Высшей лиге. Был запущен Исполком, на котором не стоял вопрос о выдаче аттестата и лицензии клубу. Там стоял вопрос очень четко: разрешить срок погашения долгов команды до 31 мая. Это говорит о том, что клуб должен на 100% погасить долги перед всеми должниками, как работниками клуба, так и футболистами. Только после того, как будет чистая финансовая отчетность, и будут гарантии со стороны клуба, Комитет по аттестации рассмотрит вопрос участия клуба в соревнованиях».

Видео веб-конференции с Владимиром Генинсоном.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров