Все в экстазе от Голландии, но фаворитом является Италия

Футбольный эксперт Олег Федорчук «по полочкам» разложил стартовые матчи чемпионата мира.

Испанская оборона трещит по швам от натиска голландцев / REUTERS/Michael Dalder

В эксклюзивном комментарии Xsport ведущий украинский эксперт Олег Федорчук прокомментировал первые матчи группового турнира бразильского Мундиаля.

— Олег Викторович, что вам больше понравилось, что не понравилось.

— А давайте встречный вопрос: кто больше всего понравился вам? Небось, Голландия. Все, как я заметил, в экстазе от нее.

— Да нет, я почти уверен, что титула они не возьмут. Меня больше всего поразила Италия. Думаю, она главный фаворит.

— Совершенно согласен. Знаете, одному другу я сказал, что итальянцы, используя военную терминологию, выглядят, как опытные спецназовцы. Они осторожны, уверенны, знают, что и когда делать, а что не делать. Пранделли вообще лучший тренер мира, по моему мнению. Его главный «плюс» в том, что его подопечные умеют играть совершенно по-разному. Удивительное дело, в отборе этого ЧМ они пару раз действовали с либеро, задним центральным защитником. То есть речь идет об амплуа, которое, казалось бы, давно отмерло. Повторяю, итальянцы очень понравились мне. Они, как всегда, тратят ровно столько сил, сколько надо, они все также лучшие в тактике на планете.

И еще. Как по мне, именно итальянец Кандрева пока что лучший игрок чемпионата. А не Ван Перси или Роббен. Что касается «минусов»: я бы сказал, что хуже всех выглядела сборная Аргентины. У них, по-моему, самый слабый тренер на этом первенстве. Вследствие чего команда играет так, как играет. Мысли, организации нет вообще, все держится на эмоциях и классе отдельных игроков.

— Олег Викторович, давайте поговорим о глобальном, о тенденциях. Помнится, зимой читал интервью с вами, где вы утверждали, мол, сегодня в футболе начинается новая тенденция, которая вскоре станет всеобщей. Отныне защитники будут универсальными не «вертикально», как до сих пор, а «горизонтально»…

— Я вас перебью, так как понимаю, к чему ведете. Вы, наверное, под большим впечатлением от матча Голландия - Испания, который, как вам кажется, опровергает мою теорию. Давайте на этом остановимся детальнее… Говоря об «вертикальной универсальности» оборонцев я имел ввиду то, что раньше защитник-универсал это был игрок, который закрывал всю бровку, от своих ворот до чужих. Но это, по-моему глубокому убеждению, прошлое мирового футбола, ведь сегодня практически все команды играют с трема форвардами, из которых два - вингеры, которым противостоять успешно, имея защитников-бровочников слишком рискованно. Потому я уверен, что будущее за защитниками, которые будут универсальными «горизонтально», то есть речь идет об футболистах, которые аналогично сильно смогут закрывать и центр обороны, и фланг. Такие, как итальянец Кьеллини, который до последнего времени был для меня в этом плане идеалом. Теперь он немного сдал, все-таки возраст. Тоже самое можно сказать об бразильце Давиде Луисе.

Итальянцы сравнивают счет / corrieredellosport.it

И вот, что мы увидели в противостоянии голландцев и испанцев? Крупно победила команда, которая играла с трема центрбеками, а фланги закрывали по одному футболисту. Вроде как, получается, я не прав. Но тут надо понимать важные вещи. Вот я не уверен, что Ван Гал будет так играть всегда. Он сильный тактик, сильный стратег, он понимал, что сборная Испании играет широко, она сильна флангами, но ее футболисты - самые уставшие из всех. Обратите внимание, практически все, кто прошлый сезон провел в Примере, выглядят очень плохо. Ведь испанский чемпионат один из сильнейших в мире чемпионат мира, при том очень сложный, длинный и ровный по составу участников. И что сделал Ван Гал? Первые тридцать минут его подопечные действовали от обороны, а когда пиренейцы выдохлись, то Голландия понеслась вперед. То есть можно сказать, действовали «горизонтально» сопернику. У них на самом деле крайние полузащитники и Ван Перси, и Роббен помогали защите. Поэтому, будем посмотреть. Но, повторяю, я уверен, сегодня, чтобы достигать результата нужно играть по схеме «5 в обороне - 5 в атаке». Иначе, все очень рискованно.

— Что еще интересно, с трема центрбеками также сыграли итальянцы, но у тех на флангах было четыре игрока.

— Правильно. И все четверо отрабатывали назад. Чего, к примеру, не делал правый бек бразильцев Дани Алвеш. Я вообще уверен, что это один из самых перехваленных футболистов современности. В нападении он предсказуем, в защите ненадежен. Допустим, в матче с хорватами его просто уничтожили. Обратите внимание, сколько было пустого пространства на его позиции, когда «клатчатые» забивали первый мяч! Бразилия, по сути, выиграла только потому, что противостояла ей Хорватия. С таким авантюрным построением игра на флангах им ничего не светит и любая более классная команды воспользуется этим «кавалеризмом» Алвеса и других…

— Что будет дальше?

— Давайте не забегать наперед. Уверен, увидим многое интересного. Ведь пока что бразильский форум радует меня. Да и всех, думаю.

Григорий ВОЙТЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров