Зимний футбол, рекорд Шовковского и скандалы в «Металлисте»

XSPORT выделяет топ-10 событий очередного тура украинской Премьер-лиги.

«Динамо» выиграло на заснеженном газоне в Полтаве / fcdynamo.kiev.ua

В Украину пришла зима

Завершилась осень, и будто по расписанию в последних числах ноября в Украину пришли мороз и снег. Это повлияло и на матчи чемпионата: «Динамо» и «Шахтер» не без приключений добрались до Полтавы и Запорожья, а игру «Волыни» с «Ильичевцем» даже перенесли на полчаса вперед, чтобы расчистить газон. По результативности выходные удались на славу – в среднем было забито более трех голов в каждом матче, но увидели их немногие: 14-й тур побил антирекорд этого сезона по посещаемости. На всех восьми матчах присутствовало в сумме лишь 12 тысяч болельщиков, а вышеупомянутый поединок «Волыни» вообще вживую смотрело только 45 человек…

Рекорд Шовковского

Ветеран «Динамо» совершил среди недели свой подвиг. Шовковский провел в воротах бело-синих свой 582 матч в карьере, побив таким образом рекорд Олега Блохина (581). Впрочем, сам СаШо особым успехом это достижение не считает, называя своим приоритетом командный результат, а не личные достижения. Здесь Шовковскому печалиться тоже не о чем: два последних матча (с «Риу Аве» и «Ворсклой») его команда выиграла с общим счетом 5:0 и сейчас лидирует как в чемпионате Украины, так и в своей группе Лиги Европы.

Вернидуб: эмоции или лопнувшее терпение?

Дела у «Зари» идут неважно. После поражения от «Ворсклы» луганчане проиграли в Харькове «Металлисту», пропустив в свои ворота сразу четыре мяча. Наставник черно-белых Юрий Вернидуб сильно нервничал по ходу матча и во втором тайме был удален арбитром. На этом главный тренер «Зари» не остановился и после матча даже попытался прорваться в судейскую раздевалку, а затем дал флэш-интервью, в котором раскритиковал не только Анатолия Жабченко, но и весь чемпионат. К своим подопечным у Вернидуба претензий нет, а вот будут ли претензии у КДК ФФУ к самому Вернидубу, и какова судьба его претензий к Жабченко - это еще открытый вопрос.

Жажу прорвало на снегу / metalist.ua

Жажа проснулся к зиме

Зимняя спячка – это явно не про Коэльо. Бразилец не мог набрать форму еще с августа, забив за восемь матчей в чемпионате Украины лишь один гол. Многие уже успели разочароваться в Жаже, который вообще не был похож на самого себя образца первого прихода в «Металлист». Однако, то ли благодаря сыгранности и взаимопониманию с партнерами, то ли запоздалому выходу на пик формы, бразилец начал набирать обороты. Первые сдвиги в его игре стали заметны еще в выездном матче с «Легией», с «Ильичевцем» было продолжение, а в поединке с «Зарей» - яркое подтверждение. Даже слишком яркое. Коэльо отметился тремя голами и одним результативным пасом, поучаствовав во всех мячах своей команды: комментарии здесь излишни. Единственная плохая новость, которую, возможно, забыли сообщить бразильцу – до конца футбольного года осталось всего два матча. Для харьковчан сейчас главное, чтобы Коэльо не «переотдыхал» и сохранил физическую форму к весне. А с этим у него были проблемы еще при Маркевиче.

Новый конфликт в Харькове

В харьковском клубе с новой силой нарастает еще один скандал, теперь уже вокруг бывшего спортивного директора клуба Евгения Красникова. Он был отстранен от футбола после Лозанны, но руководство «Металлиста» вдруг вспомнило о нем на прошлой неделе – по информации из различных СМИ и словам самого Красникова, клуб обязал всех игроков, тренеров и персонал прекратить любые контакты с бывшим спортдиром. На выходных свои заявления сделали обе стороны конфликта: Красников подтвердил информацию и рассказал некоторые подробности, а представитель «Металлиста» Александр Нотченко, наоборот, все опроверг. Кому верить и чего ожидать? Предоставим право выбора самим читателям.

Павлов не пожал руку Кварцяному

Еще один неприятный эпизод случился в поединке «Ильичевца» с «Волынью». Мариупольцы потерпели очередное поражение и скатились на последнее место в турнирной таблице, а на послематчевой пресс-конференции Николай Павлов обвинил в неудачах генерального директора «Черноморца» Сергея Керницкого и наставника «Волыни» Виталия Кварцяного. Все дело в том, что в первом круге «Ильичевец» должен был играть с ними дома, но соперники отказались ехать в Мариуполь, и УПЛ сменила место проведения – таким образом, в родных стенах эта команда не сыграла ни одного матча. Как и «Олимпик», «Шахтер», «Металлург Д», «Заря»... В порыве эмоций Николай Павлов даже назвал Кварцяного трусом, аргументировав этим отказ пожать руку главному тренеру «Волыни».

«Днепр» не потянет контракт Шавьера

Об интересе «Днепра» к плеймейкеру «Металлиста» известно давно, и в определенное время даже казалось, что Маркевичу все-таки удастся переманить Клейтона к себе. Однако на выходных этот вопрос прокомментировал гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко, заявивший, что запросы бразильца для «Днепра» чересчур велики, и на такие траты клуб не пойдет. Сам Шавьер, кстати, в этом году «Металлисту» больше не поможет – восстановление бразильца закончится уже после того, как в Украине наступит зимний перерыв.

Карпаты и футболки

А во Львове продолжается эпопея с патриотическими футболками. Еще не улеглись страсти после скандала с «Шахтером», как «Карпаты» уже выступили с новой инициативой, предложив всем командам в следующем туре выйти на поле в футболках с надписью «За честь! За славу! За народ!». Причина – день Вооруженных сил Украины, который празднуется 6 декабря. Официального ответа от ФФУ, УПЛ или других клубов по этому вопросу пока не последовало, но одно можно сказать с уверенностью: как минимум пара команд от этой инициативы точно откажется. А значит, не исключены новые претензии, обвинения и «разборки».

Срна скучает по родному стадиону / shakhtar.com

Срна соскучился по Донецку

Капитан «Шахтера» Дарио Срна соскучился по родному городу. Хорват сказал, что по дороге из Киева в Запорожье он увидел указатель, который обозначал расстояние до Донецка – 200 км. Так близко к «Донбасс-Арене» Срна, по его словам, не был уже полгода. Дарио не хочет провести зимнюю паузу напрасно, и уже заявил, что навестит Донецк перед новым годом. Последуют ли его примеру остальные горняки?

«Динамо» отрывается от преследователей

Выигрыш киевлян в Полтаве стал ярчайшим примером «побед на классе», которые являются неотъемлемым атрибутом топ-команд из любого чемпионата. Бело-синие показали весьма добротный футбол и усилиями Ярмоленко с Мбокани решили исход поединка за 15 минут. Вместе с очередной осечкой «Днепра» такой результат подарил киевлянам еще более комфортное лидерство: теперь подопечные Сергея Реброва опережают второе место уже на пять очков. Многое ли это значит, учитывая, что впереди еще почти половина сезона? Нет, это означает только одно: на новый год «Динамо» уйдет лидером. И это уже определенный успех.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров