Парадокс: обыграть гениальных испанцев и не стать чемпионом Европы

Россияне проиграли финал Италии и стали только вторыми на чемпионате континента в Бельгии.

Второй триумф Италии спустя 11 лет / uefa.com

В субботу за час до полуночи по киевскому времени девятый чемпионат Европы по футзалу стал историей. Завершившийся отличным финальным матчем турнир в который раз продемонстрировал, что в континентальном мини-футболе по-прежнему имеет место быть серьезное расслоение. Есть три национальные сборные, который из года в год ведут отчаянную борьбу за трон, а есть все остальные, которые решают свои локальные задачи, время от времени оказываясь в числе претендентов на медали.

Трое претендентов на одну корону

Испания, Италия и Россия. Именно этими странами ограничивается список команд, которые когда-либо становились чемпионами Старого Света с 1996 по 2014 гг. Самый настоящий элитарный закрытый клуб, ведь из этого трио испанцы всегда играли в полуфиналах, а итальянцы и россияне оказывались вне первой четверки по два раза.

Сильнейшей командой континента второй раз в истории стала Италии. До финала Скуадра Адзурра оставляла впечатление непредсказуемой и нестабильной команды, ведь первое место в подгруппе «сапожники» заняли только по дополнительным показателям, хорватов в четвертьфинале прошли со скрипом, португальцев в полуфинале одолели снова с минимальным итоговым превосходством. Однако «серебро» не стало потолком для сегодняшней сборной Италии. Финал она выиграла удивительно для себя хладнокровно.

Россия выиграла стратегическую борьбу в подгруппе, разгромила Румынию в четвертьфинале и добилась главного успеха – оказалась сильнее Испании в затяжном и запоминающемся полуфинале, а вот решающий матч проиграла. Сила команда Сергея Скоровича в том, что молодые русские таланты тянутся за пятеркой натурализованных бразильцев. Кто-то скажет, что этот метод достижения турнирных высот не совсем честный, но два предыдущих десятилетия им без угрызений совести пользовались в Испании и Италии.

Испания перестала быть командой, которую не только уважают, но и боятся. У нового поколения «Красной фурии» исчезла непогрешимость в обороне. Пиренейские футзалисты теперь также ошибаются, они не смогли обыграть хорватов в группе, проиграли в экстратайме ключевой матч чемпионата россиянам. После завоеванной «бронзы» нынешний наставник Хосе Венансио Лопес свой пост может и не сохранить.

Зачем мне орден? Я согласен на медаль

Помните строки из Твардовского об ордене и медали. Вот с таким девизом на бельгийском ЕВРО-2014 выступили сразу пять команд. Португалия дошла до решающей стадии розыгрыша, но выше четвертого места не могла прыгнуть ни при каких обстоятельствах. Участием только в четвертьфинале ограничились Румыния, Хорватия, Словения и Украина, причем первые три команды всем своим видом показывали, что они и так довольны собой, ждут цветов, а может и солидных премий после возвращения на родину. Такие сытые команды, которые разучились рисковать даже при реализации пятого полевого, открытиями не становятся никогда.

Украина - Бельгия: редчайшая для футзала нулевая ничья / uefa.com

Выступление Украины в Антверпене – отдельная история. Для Евгения Рывкина это был дебют на таком уровне, так что не удивительно, что тренер каждый раз выбирал оборонительную тактику. Наша сборная стала первой в истории, кто сумел преодолеть групповую стадию без пропущенных голов, но и один забытый мяч – исторический нонсенс. В четвертьфинале Португалия просто забила на один гол больше. Наши парни способны на большее, но стали заложниками выбранной стратегии, а потому и вернулись домой раньше запланированного и никто не пришел их встречать. После расширения числа участников финального турнира чемпионата континента Украина в третий раз упирается лбом в стену именно в четвертьфинале. От такой стабильности становится нехорошо.

Первыми по итогам групповых турниров стали свободны команды Бельгии, Голландии, Азербайджана и Чехии, которые даже почетной грамоты не заслужили. Правда, если представители Бенилюкса оказались реально самыми слабыми на турнире, двум другим командам просто не повезло.

Дальтоников не пожалели

В нынешнем году континентальное первенство принимала Бельгия, и небольшая страна сумела в одном городе Антверпене создать большой спортивный праздник. За редким исключением трибуны двух ультрасовременных комплексов заполнялись до отказа, публика была знающей и бурно реагирующей на перипетии поединков. Все заинтересованные зрители могли наблюдать за телевизионными трансляциями отменного качества. Режиссеры не путали игроков и тренеров, использовались спецэффекты (ну прямо продолжение легендарной «Матрицы»), во время повторов можно было увидеть каждую морщинку и структуру подошвы обуви героя эпизода. Просто блестящая работа.

Однако без ложки дегтя не обошлось. Журналисты намучились из-за отсутствия обещанного свободного доступа в интернет. Кстати, в Европе эта проблема в последнее время почему-то наблюдается повсеместно. Ну и дальтоников организаторы не пожалели. Матчи проходили на черном терафлексе (официальное покрытие), а играли синим мячом с черным орнаментом. Если сильный удар наносил еще и потомок африканцев, терялись все.

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Европы

Группа А. Бельгия – Румыния – 1:6, Румыния – Украина – 0:1, Украина – Бельгия – 0:0.

Группа В. Россия – Голландия – 7:1, Голландия – Португалия – 0:5, Португалия – Россия – 4:4.

Группа С. Италия – Словения – 2:3, Словения – Азербайджан – 6:7, Азербайджан – Италия – 0:7.

Группа D. Испания – Хорватия – 3:3, Хорватия – Чехия – 3:3, Чехия – Испания – 1:8.

1/4 финала. Украина – Португалия – 1:2, Румыния – Россия – 0:6, Италия – Хорватия – 2:1, Словения – Испания – 0:4.

1/2 финала. Португалия – Италия – 3:4, Россия – Испания – 4:3 ОТ.

За 3-е место. Португалия – Испания – 4:8.

Финал. Италия – Россия – 3:1.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров