Александр Горин: «Нам трудно, но надо прорваться командой на Олимпиаду»

Сборная Украины по спортивной гимнастике готовится к чемпионату Европы.

Олег Верняев - одна из главных надежд украинской спортивной гимнастики / REUTERS/Grigory Dukor

Тренер украинских гимнастов Александр Горин рассказал XSPORT о тех, кто остался в сборной и поборется за медали чемпионата Европы в Софии.

В команде Горина осталось двое лидеров: Игорь Радивилов и Олег Верняев. Им, гимнастам с мировым именем, удалось увернуться от «шоколадных предложений Азербайджана и России. Пока удалось. Тренерскому составу довелось изрядно поламать голову, чтобы «залатать» образованные перебежчиками бреши.

Главный тренер мужской сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал эксклюзивное интервью телеканалу XSPORT и объяснил, как наполовину обесточенная сборная будет сражаться на европейском первенстве.

- 17 мая мужская команда вылетает на чемпионат Европы в Софию. На кого возлагаете надежды?

- Во взрослой команде у нас есть 2 лидера - это Игорь Радивилов и Олег Верняев, которые будут бороться за медали самого высшего достоинства. У Олега, правда, небольшое повреждение ноги, но он полон оптимизма. Что касается команды, она у нас новая, молодая. От той сборной, которая была на Всемирной Универсиаде, практически половина состава осталась. Подготовка проходит очень серьезно. И тренерский состав, и я со своей стороны, хотим увидеть, чего стоит эта наша новая команда.

Задача минимум в командном турнире – попасть в восьмерку. Мы обязаны это сделать, каким бы составом не выступали.

- Кто, кроме Олега Степко, покинул сборную?

- Кроме Степко, команду покинул Петр Пахнюк – серебряный призер Универсиады в командном зачете. А пополнили сборную Владимир Окочев, Евгений Юдинков. Это те ребята, которые их заменили. Пока что на некоторых снарядах в командном первенстве есть вариант, что они перекрывают, а есть еще, как говорится, провалы. Поэтому будем работать над тем, чтобы ликвидировать недостатки, которые есть на сегодняшний день.

- В каких дисциплинах у наших гимнастов есть шанс на медали?

- Олег Верняев – это, прежде всего, брусья. У него одна из современных и сильных комбинаций в мире. Есть у него определенные шансы и на прыжке. На чемпионате мира он попал в финал со 2-м результатом. К сожалению, второй прыжок выполнил неудачно, поэтому не завоевал медаль. А так, как минимум, была бы «бронза».

На этапе Кубка мира в Словении Олег выиграл коня. У него очень конкурентоспособная программа. Поэтому на этих трех снарядах я на него очень рассчитываю. Плюс ко всему у него современная и сложная комбинация в вольных упражнениях.

Игорь Радивилов доминирует на кольцах и в опорном прыжке. Это подтверждают последние соревнования в немецком Коттбусе и Корее, где Игорь выступал на высоком уровне.

Задача для остальных ребят – поддержать наших лидеров в командном первенстве.

- Выделило ли министерство деньги на поездку в Болгарию?

- Международная федерация гимнастики нам помогла, а Министерство спорта дало нам гарантии, что выделит нам необходимую сумму. Но с деньгами, конечно, сейчас сложно. Особенно обидно за детей - там всё проблематично. Есть семьи, у которых есть за что кушать, а есть такие, в которых не за что. 

- На данный момент в чем сложности у команды?

- Наша материально-техническая база очень слабая. Весь мир уже давно имеет два зала – для женской гимнастики и для мужской. Конечно, руководители базы в Конче Заспе всё делают, чтобы мы комфортно себя чувствовали. У нас и неплохие номера, и хорошее питание. Но зал гимнастический – это уже вчерашний день. Наш ковер по своим динамическим качествам очень отличается от тех ковров, на которых проводятся международные соревнования. Но купить его нам не могут, так как он стоит немалых денег.

- Как уход Степко отразился на ребятах?

- Самое главное – дух команды не падает. Есть, конечно, пессимистические разговоры и среди тренеров, и среди спортсменов. Но всё же, сейчас больше оптимизма в команде, и думаю, что все эти трудности мы достойно преодолеем.

Команда готовится не год, и не два. А когда в середине олимпийского цикла у тренерского руководства возникает вопрос формирования фактически новой сборной, то за оставшееся время очень сложно построить команду той силы, которая у нас была в прошлом году. Но, как говорится, ничего невозможного нет.

Мои оппоненты говорят – было бы у вас хорошо, никто от вас и не убегал бы. Я говорю – почему я никуда не убегаю? Я, что, здесь огромные деньги получаю? Буквально на днях мне поступил звонок из очень теплой страны, мне предлагали там работать с зарплатой, которая намного выше, чем в Украине. Я отказался.

- Почему?

- Потому что я – патриот. Я здесь должен «воевать», защищая честь страны на гимнастических помостах. Если я патриот, люблю свою страну, свою сборную, я здесь должен находиться. А если я думаю о деньгах, тогда да, отсюда надо убегать, что другие с успехом и делают.

А вообще на душе неспокойно из-за той ситуации, которая у нас в стране. Непонятные разговоры идут. В нашей команде есть ребята из восточных регионов, так они шутят – «За кого ж я теперь буду выступать – за Донецкую народную республику или за Луганскую?..»

- Ваши цели на дальнейшую перспективу?

- Самая главная цель - восстановить сборную. С этой командой нам еще нужно прорваться на Олимпиаду-2016. В октябре будет отбор 24 команды, а в следующем году отбор именно восьми сборных. В Олимпиаде участвует 12 команд. Еще 4 будут определяться на предолимпийской неделе. У нас, конечно, трудности, но мы ставим цель – прорваться командой на Олимпиаду.

Алена РОМАНОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров