«Гимнастки стали очень атлетичными. Но потерялась элегантность». Подкопаева говорит-2

Олимпийская чемпионка следит за своим видом спорта и желает всем олимпийского спокойствия

Стелла с именами всех олимпийских чемпионов в Атланте / Facebook

Украинка Лилия Подкопаева, несмотря на то, что закончила активную карьеру 18 лет назад, осталась в истории вида спорта как уникальная гимнастка. Ее именем назван один из сложнейших элементов, который и сейчас увидишь редко – двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов. В сезоне 1995-1996, выиграв абсолютное золото везде, где только можно – на чемпионатах мир и Европы, а потом и на Олимпийских Играх, Лиля стала лучшей гимнасткой планеты.

Эта 19-летняя девочка из Донецка покоряла не только элементами – она была удивительно артистичной и эмоциональной. Впрочем, почему «была»?

Facebook Светланы Богинской

После 1997 года Подкопаева не пересекалась с профессиональным спортом напрямую. Мастер-классы, о которых она рассказывала на XSPORT.ua – не в счет. Был, правда, в начале 2000ых турнир «Золотая Лилия» – но он и так был сделан в шоу-формате, а потом по разным причинам быстро сошел на нет.

Подкопаеву завертели телешоу, семейные перипетии, дети, немного – политика. За эти 20 лет после Атланты-1996 было много всего.

Но оказалось, что гимнастика – та, что профессиональная, элитного Олимпийского уровня – осталась частью жизни Лилии Подкопаевой. Часть большей, чем кто-то мог ожидать.

О том, как знает нынешнюю и помнит «тогдашнюю» гимнастику и своих тренеров Подкопаева, читайте во второй части расшифровки веб-конференции великой спортсменки на XSPORT.ua.

А тут – первая часть.

Лиля, Вы следите за гимнастикой?

Да.

Общаетесь с Олегом Остапенко (бывший тренер женской сборной Украины, считается одним из лучших тренеров мира)?

Да, я общаюсь с ним. И вообще я поддерживаю отношения со своими тренерами, В Донецке живет мой первый тренер – Лилия Пугачева, хореограф Светлана Дубова, в Америке живет Галина Лосинская, сейчас уже в Белоруссии Олег Васильевич Остапенко – переехал буквально недавно. Он будет там работать, вести сборную команду. Конечно мы общаемся, это не то, что часть моей жизни, это моя жизнь, и я с удовольствием буду говорить об этих людях, потому что без них не было бы меня.

Расскажите о своем отношении к спортсменам, которые меняют гражданство и выступают за другие страны.

Вы знаете, все – взрослые люди и сами принимают решение, что им делать и куда держать путь. Они несут ответственность за свои решения, и у них надо спрашивать. Но знаю одно – мы с огромной радостью и честью представляли и представляем нашу страну.

Я всегда, где-бы не бывала, с гордостью говорю: я – украинка. Я из Украины, это моя родина. Но мне хочется, чтобы Украина ценила своих детей. Поверьте, никто бы не уехал, если бы хоть один руководитель нашей страны попытался создать минимальные условия для спортсменов, которые закончили свою спортивную карьеру, но готовы продолжать в качестве тренера здесь.

Я понимаю, что на сегодняшний день спорт – это не вопрос номер один. Но мы вспоминаем о спортсменах, о тренерах только, когда проходят Олимпийские Игры, чемпионаты мира. «Ой, выиграли медаль, это же приятно!»

Ситуация эта существует уже далеко не первый год, она возникла после 1996 года. База Советского Союза стала разваливаться, молодым государством ничего не создалось. Мы не вправе судить людей, которые уезжают в другую страну потому, что их работа там ценится и оплачивается. У каждого есть семья, дети, которые хотят кушать, получить образование, хотят просто иметь обычные вещи. Это средний уровень, мы не говорим о каких-то запредельных вещах.

Уедут ли ребята после Олимпиады, я не знаю, время покажет. Если им предложат хорошие условия... У гимнастов очень короткий спортивный век. Тебе нужно заработать, причем быстро за это короткое время.

У нас не такие гонорары, как у футболистов, теннисистов, тех же фигуристов. Какое бы решение не приняли ребята – это будет их решение.

Донеччанка Лилия Подкопаева на мастер-классе в Штатах. Лето 2015 года, кстати / Facebook

Как Вы думаете, почему женская гимнастика не остается на прежнем уровне?

Я вам приведу цифры. В Америке около четырех тысяч гимнастических школ, в Китае около семи. В Украине можем прямо сейчас посчитать: в Харькове по-моему уже закрыли, в Запорожье еще что-то есть, Одесса тоже как-то под вопросом. А откуда придут гимнасты, девочки? Как будут дети остановиться чемпионами, если молодое поколение не хочет быть тренерами, потому что денег мало, устаревшее оборудование?

Я, как мама, не пустила бы своих детей на то оборудование, потому что я не хочу, чтобы они травмировались. Новое оборудование стоит десятки-сотни тысяч евро. Все это очень глобальный процесс – если нет залов, нет информационной поддержки, нет пропаганды, то ничего и не будет.

Федерация – это тот орган, который должен доносить до государства инициативы, но бывает так, что стучишь в двери, а их не открывают. Человек, который руководит страной, должен не только послушать, как обычно это происходит, но и услышать, о чем говорят.

Все взаимосвязано: нет школ, тренерского состава – дети не пойдут. Раньше наборы проходили в детских садах, в школы приходили, сейчас ничего этого нет. Вообще хотят уроки физкультуры отменить. Нужно, все-таки, чтобы нация была спортивная и здоровая, и не важно, будут ли эти дети спортсменами олимпийского уровня – главное, чтобы они были здоровыми. Большая ответственность, конечно, лежит на родителях, но такая же, если не больше, лежит на учебных заведениях, где дети проводят большую часть времени. Это здоровый образ жизни, здоровье нации. Это не громкие слова, не мы первые и не мы последние, кто об этом будет говорить.

Почему в мире так мало делают двойное сальто вперед с поворотом на 180?

Это сложный, очень сложный элемент. И очень необычны прыжки лицом вперед. Казалось бы, обычно и естественно, когда ты идешь лицом вперед, но для акробатики проще, и быстрее скорость развивается, когда ты делаешь сальто назад. Мне потребовалось 7 лет, чтобы выучить этот элемент. Мы ходили на дополнительные занятия к батутистам, акробатам, смотрели технику с моим тренером Галиной Ивановной, мы разбирали это все, меня обкручивали в руках. Видимо, все равно был какой-то момент, где я легко поддавалась, именно в этом направлении. Поэтому нам это удалось осуществить.

Когда я выступаю с лекциями, часто ставят видео, чтобы показать, какие сложные элементы делались двадцать лет назад. Я просто берусь за голову и думаю: «Нет, это не я, это какой-то другой человек»!

Интересно, как вот все меняется в гимнастике, и конечно, было бы любопытно посмотреть, если бы кто-то повторил вот такую связку. На сегодняшний день она остается в группе самых высоких надбавок, и, конечно, это приятно – понимаешь, что оставила след в гимнастике. Когда элемент в гимнастике называется твоим именем – это “вау”.

Самое, наверное, знаменитое выступление Подкопаевой - вольные в Атланте-1996. Полный набор элементов, включая именной, и миниспектакль

Kак изменилась гимнастика?

Стало больше трюков, больше сложности элементов, акробатики, очень мощная стала гимнастика, сильные девчонки, накаченные. Но потерялась элегантность, потерялась красота, артистизм.

Хотя, когда идут судейские семинары, делают очень большой акцент на артистичности, на том, чтобы было больше театральности. Приводят в пример знаменитый Цирк дю Солей. Кстати, большинство актеров там – выходцы из гимнастики, акробатики бывшего Советского Союза.

Международная федерация гимнастики хочет больше шоу, чтобы у чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр было больше зрителей, соответсвенно больше денег за рекламу – все взаимосвязано.

Если говорить о вольных упражнениях, мне кажется, гимнастика немного сдала. Но во всем другом я понимаю, что не смогла бы, наверное, делать то, что вытворяет молодое поколение. Они гениальны, конечно! Очень яркие, смелые – я-то трусиха была.

Мы даже с моим тренером обсуждали это. Вот сейчас американская команда – лидеры мировой женской гимнастики уже не один сезон. Видимо, сказывается, что много тренерского состава выехало в свое время из СССР. И мы говорили о том, что вот мы были как-то послабее, именно физически. Мы все равно делали очень сложные элементы, которые актуальны и на сегодняшний день, но мышечной массы было меньше.

Кто Ваш фаворит среди современных гимнасток?

Олимпийская чемпионка Геби Даглас, и, конечно, Симона Байлз. Ее самая сильная сторона, это прыжковые снаряды: опорный прыжок, бревно и вольные упражнения. Если техника изначально была заложена, то она будет потом уже на всех снарядах. Брусья чуть у нее слабее, но она настолько вырывается вперед на трех других видах, что небольшая ошибка на брусьях не сказывается на ее общем бале. Я никогда не делаю прогнозы, но глядя на нее – 99% что она станет олимпийской чемпионкой.

Фаворитки Олимпиады, по мнению Подкопаевой: слева Симон Байлз, справа Геби Даглас / theguardian.com/okok1111111111.blogspot.com

Что Вы скажете об Олеге Верняеве?

Это наша гордость и большая надежда. Самое главное для него сейчас – это сохранить себя, здоровье. Очень сложно, когда идет накал страстей в последний год перед Олимпийскими играми. Это самая важная задача для спортсмена – не ошибиться, чтобы никакая травма не мешала выступать на Олимпийских играх и сосредоточиться на идеальном выполнении всех упражнений.

Сейчас на Олега возложены большие ожидания и ответственность, как справиться с такой нагрузкой?

Я помню, Олег Васильевич пришел ко мне на Играх в 1996 году, меньше чем за сутки до выступления, и спросил, волнуюсь ли я. Я волновалась до такой степени, что хотелось убежать куда-то, спрятаться, чтобы никто не нашел. Он говорил мне, что состав такой же как на чемпионате мира, все те же девчонки. Но Олимпийские игры то раз в четыре года.

По большому счету, нужно абстрагироваться, сосредоточиться и понять, что есть десятка лидеров, и они приблизительно «в одной весовой категории». Конечно, очень высокое нервное напряжение. Но себя надо к этому готовить, тренировать, выходить из зоны собственного комфорта, смотреть, как ты реагируешь на стрес в обычной жизни, как ведешь себя, выполняешь упражнения в такой ситуации. Это непростой момент, но сильный спортсмен, настоящий спортсмен – он сможет через это пройти.

Какой бы Вы дали совет Олегу – гнаться за победой в абсолюте или сосредоточиться на отдельных снарядах?

Я не могу давать советы – это может делать тренер. Да и сам Олег знает лучше, что ему нужно делать, насколько отдаваться в многоборье. Он в какой-то степени дирижер своей музыки, поэтому только он и тренер, этот тандем, который работает на протяжении многих лет вместе, знают, что лучше и как лучше. Я как зритель и как человек, который когда-то занимался гимнастикой, хочу видеть медали как в абсолютном первенстве, так и в отдельных видах, честно вам скажу.

Олег Верняев - одна из главных надежд украинской сборной на Играх-2016 в Рио / Фото НОК Украины

Насколько сейчас субъективна спортивная гимнастика?

Она всегда субъективна. Тут нет таких четких критериев, как, например, в плавании или легкой атлетике, все субъективно. Как всегда говорила моя Галина Ивановна, нужно быть на две головы выше всех, чтобы в случае ошибки у тебя был запас. Разные факторы здесь влияют, в зависимости от того, где проходят соревнования, кто лидеры.

Такие моменты будут сказываться, и судьи все равно смотрят на то, как ты шел весь цикл. Если у тебя было много взлетов и падений, то это будет сказываться, какое-то внутреннее ощущение будет у судей. Но нужно абстрагироваться от всего и концентрироваться на выступлении.

Я вспоминаю Атланту, 45 тысяч зрителей – не знаю, какой еще дворец собрал столько зрителей. Американцы в этом плане уникальные – спортивные, активные, болеют за все виды спорта, заполняются стадионы, залы. Подтверждение тому – большой тур по Америке с показательными выступлениями после Олимпиады. Мы собирали залы по 35-40 тысяч зрителей. Если бы я не видела собственными глазами, сама бы думала, что это преувеличение. А потом все ждут тебя в коридоре взять автограф, сфотографироваться. Приятный момент, чувствуешь себя супер-стар (смеется).

Как сделать, чтобы у нас было хотя бы приблизительно так?

Мы другие, смотрю даже по себе. Я просто постесняюсь подойти взять автограф, не потому, что это не мой уровень, а потому что буду думать, что человек хочет отдохнуть, как-то провести время. А американцы будут ждать, пока не увидят, что у тебя появилось свободная минутка, и они не стесняются. Это правильно, потому что за спрос денег не берут, поэтому лучше попробовать, даже если вдруг получишь отказ, чтобы потом не жалеть.

А с точки зрения звезды, как смотрите на подобное внимание?

Почему бы и нет? Пусть люди подходят и берут автографы, делают фотографии. Вот я замечаю, молодое поколение подходит, просят сфотографироваться или автограф, говорят Вы наша гордость, это очень приятно и хорошо, что молодежь знает и интересуется.

Звездный тренер на американском мастер-классе / Facebook

Какие у Вас спортивные и жизненные планы насчет Ваших детей? Хотели бы, чтобы они активно занимались спортом?

– Мы ведем активный образ жизни, и у нас есть несколько видов спорта. Когда они были помладше, лет 5, мы начинали заниматься спортивной гимнастикой. Но я вижу способности детей, и я понимала, что для общего развития пусть позанимаются. Они походили пол года. Потом мы выбрали другие спортивные направления, Каролина немножечко ходила на художественную гимнастику. Но немножко есть у нее лентяйство, в спорте нельзя быть таким, да и вообще в жизни. Но она очень любит рисовать, писать истории, возможно это ее направление, и моя задача как мамы рассмотреть таланты. Но спортом мы все равно занимаемся для общего развития, это плавание, теннис, танцы.

Вадим более серьезно занимается плаванием – сказал, что хочет быть олимпийским чемпионом, как Яна Клочкова. Я ему объяснила, что для этого надо тренироваться не 3 раза в неделю, а 6 раз по 2 тренировки в день. Но он сказал, что и в теннис хочет играть, а еще есть иностранные языки, школьная программа. Пока остановимся на двух видах спорта и посмотрим, что из этого выйдет.

Если бы они выбрали профессиональное направление, и я видела бы сумасшедший талант и такое желание, то моя задача поддержать ребенка. Хотя я не уверена, что готова была бы пожертвовать, как в свое время пожертвовала моя семья, и временем, и силами. Я своей семье вообще безумно благодарна за все эти жертвы. Например, гимнаст всегда следит за своей фигурой, диетой – а все же хотят вкусно покушать. Но семье приходилось отказываться, потому что «Лиля должна быть в форме».

Чемпионы вырастают в небогатых семьях?

В Штатах ко мне подходили люди и говорили, что они могут купить многие вещи своему ребенку, но не олимпийскую медаль. Это работа на долгие годы, каторжный труд, отказ от многих вещей в пользу этого момента. Каждому своя дорога, не все будут олимпийскими чемпионами, как не все станут выдающимися врачами или музыкантами. Мы просто должны вовремя разгадать сигналы и знаки судьбы. Нужно пробовать, нужно оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Так совпало, сошлись все звезды, в моем случае и в случае тех людей, которые окружали меня, и получился такой классный результат.

Советы от Лилии Подкопаевой ребятам, которые через полгода отправятся на Олимпийские Игры?

Мои слова, которые я всегда говорю сама себе – должно быть олимпийское спокойствие, спортивная выдержка, и никогда не терять равновесие. Как весы держать баланс. Это те вещи, которые будут важны для любого спортсмена. Нагрузка будет колоссальная, будет эмоциональная перегрузка – нужно выдержать это все. Здесь и нужны олимпийское спокойствие и спортивная выдержка.

Напомним, лицензию в сборной Украины по спортивной гимнастике пока завоевал только Олег Верняев, добыв медаль на чемпионате мира. С 16 по 24 апреля в Рио де Жанейро будет проходить квалификационный турнир, на котором украинская мужская сборная будет бороться за командную лицензию.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров