Украинским гимнастам пообещали к Новому году новый ковер. А денег не обещают

Уроки выживания от национальной сборной.

После триумфа в мае на чемпионате Европы в Болгарии украинские гимнасты готовятся ко второй половине сезона. В августе пройдет Кубок Украины, а в октябре – основной старт, чемпионат мира в Китае. Главный тренер мужской команды Александр Горин, а также лидеры сборной Игорь Радивилов и Олег Верняев поделились с ХSPORT своими спортивными планами.

Финансовая помощь от FIG

Украинские гимнасты полетели на чемпионат Европы в Софию за счет кредита Международной федерации гимнастики (FIG). Из столицы Болгарии сборная Украины привезла 4 медали: золото Олега Верняева в упражнении на брусьях и бронзовая медаль в опорном прыжке. В этом же упражнении его партнер по команде Игорь Радивилов выиграл серебро, а еще ребята взяли бронзу в командном первенстве. Правда, финансовое вознаграждение за медали гимнасты пока не получили. Когда это произойдет, неизвестно.

Александр Горин:

«Европейская федерация руками развела и сказала – как мы вам сочувствуем, а Международная федерация гимнастики дала нам кредит, за который расплатится Министерство спорта. Приняли нас в Болгарии хорошо: прекрасный отель, двухразовое питание, и еще нам выдали по 130 Евро суточных».

Долгожданный успех украинской сборной – бронза в командном первенстве / www.fig-gymnastics.com

Главный тренер сборной прокомментировал одно из главных разочарований чемпионата Европы – неудачное выступление Максима Семянкива в финале на перекладине (7 место). Горин считает – не в психологии спортсмена проблема, а в сложности комбинации.

«Перед выступлением на перекладине Семянкив сделал 5 снарядов в квалификации, затем выступил в финале в команде. Причем на коне, в финальном виде, работал забойщиком, и хорошо справился. А что касается неудачного выступления на перекладине, это, прежде всего, связано с тем, что я разрешил ему делать усложненную программу. Хотя я был за то, чтобы Максим делал ту программу, которую исполнял в квалификации и в финале командного первенства, а он пошел на усложненный вариант, и, естественно, перегорел».

Планомерный набор формы

После чемпионата Европы был небольшой перерыв, а сейчас команда продолжает тренироваться на базе в Конче-Заспе. Практически все гимнасты основного состава в оптимальной форме.

Александр Горин:

«На должный уровень уже вышли 4 гимнаста: Олег Верняев, Игорь Радивилов, Максим Семянкив и Андрей Сеничкин. Остальные на подходе. Это Владимир Окачев, который в команде на чемпионате Европы стал бронзовым призером, и еще Георгий Петросян и Никита Ермак».

Олег Верняев:

«Пока идет тренировочный процесс, физические нагрузки на выносливость, чтобы потом все вычищать – все, как всегда. Если сейчас правильно набрать форму, то все отшлифуется. К сожалению, вольные упражнения и опорный прыжок нормально тренировать не можем. Ковер старый, разбитый. Дорожка еще хуже, по ней бегаешь, как по огороду, невозможно прыгать».

Олег Верняев выиграл на чемпионате Европы-2014 золото и две бронзы / www.zimbio.com

Игорь Радивилов:

«Всем ребятам нужно еще больше тренироваться – это мое личное мнение. Для того, чтобы на чемпионате мира попасть в восьмерку, надо сейчас с утра до вечера работать. Через полтора месяца будет известна команда, тогда можно сказать конкретнее, кто и как готов. Восстановительный процесс прошел, но, к сожалению, не вся команда у нас в хорошей форме. Хотелось бы лучшего».

Игорь Радивилов – автор единственной украинской олимпийской медали для спортивной гимнастики (бронза в 2008) / forum.kinozal.tv

Соревновательная стратегия Горина

Несмотря на то, что до чемпионата мира, который пройдет с 1 по 8 октября в китайском Нанкине, еще два с половиной месяца, главный тренер мужской сборной уже знает состав на многоборье и на отдельные виды.

Александр Горин, главный тренер мужской сборной Украины по спортивной
гимнастике / ukr-gym.pp.net.ua

Александр Горин:

«В многоборье будут выступать Олег Верняев, Максим Семянкив, Андрей Сеничкин и, по всей видимости, Никита Ермак, если попадет в команду. Стратегия приблизительно такая – будут работать 4 многоборца, которые могут получить максимальные оценки, и 2 человека, которые будут перекрывать наши слабые места. Эти 2 человека – Игорь Радивилов и Владимир Окачев. На сегодняшний день у нас самый проблемный вид - перекладина, остальные снаряды – на должном уровне».

В конце августа лидеры сборной Верняев и Радивилов отправятся на турнир в Турцию. Финансирование ищут самостоятельно. На одного человека необходимо минимум 10 000 гривен.

Олег Верняев:

«Отправимся туда за свой счет. Летим, потому что надо обкатываться перед Миром, очень мало соревнований - и это плохо».

Александр Горин:

«Есть такая непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. У них своя федерация гимнастики, и они проводят этот международный турнир. Там неплохой призовой фонд. С ребятами я не полечу, у меня нет средств. Полетят только личные тренеры, они собирают деньги за счет спонсоров и командирующих организаций. Возместит ли эти средства министерство, большой вопрос».

Усеченный состав делегации

Гимнасты надеются, что для осеннего вылета на чемпионат мира в Китай государство найдет средства. Но уже известно – состав делегации сократят в связи с тяжелой политико-экономической ситуацией, говорит Александр Горин.

«Урезана делегация по максимуму: едет 1 врач, а не 2, то же самое с массажистом. Обычно государственный тренер и начальник сборной возглавляли соответственно мужскую и женскую команды. Эти места тоже сократили. У женщин будет проблема – их 6 человек, а тренер 1. Но экономическая ситуация в стране всем известна. Я лично к этим изменениям отношусь с пониманием».

Надежды на надежде

Кроме средств на чемпионат мира, сборной необходимо финансирование для поездки на Кубок Виталия Щербо, который пройдет в августе в Могилеве. Этот старт поможет в соревновательных условиях промоделировать команду на каждом снаряде.

«Возможно, министерство нам поможет, и в Белоруссию мы вылетим. Это была бы хорошая генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Если не будет, что ж поделаешь, мы ребята закаленные, к трудностям готовы всегда».

Александр Горин также сообщил, что на чествовании Игоря Радивилова, Олега Верняева и старшего тренера Геннадия Сартинского в Кабмине гимнастам было обещано, что до конца года им купят и новый ковер, и новую дорожку.

Алёна РОМАНОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров