Молодая Украина. Выпуск 1994!

Молодежная сборная Украины отправляется на главное событие года - чемпионат мира в первом дивизионе (группа B)

Молодежная сборная Украины отправляется на главное событие года - чемпионат мира в первом дивизионе (группа B). В шотландском Дамфрисе подопечные Александра Годынюка скрестят клюшки со сверстниками из Казахстана (9 декабря), Франции (10), Японии (12), Великобритании (14) и Италии (15), выступающими в третьем по рангу эшелоне мирового хоккея. Отважный секстет поведет борьбу за единственную путевку в группу A первого дивизиона, куда в прошлом году украинцы и казахи сенсационно пропустили молодежку Польши...

Какие перспективы у сборной Украины нынешнего созыва? От традиционных прогнозов воздержусь, потому что в молодежном хоккее это все равно как ловить скользкое яблоко ртом в тазу. Все непредсказуемо. Но приведу несколько аргументов, которые могут прояснить наши перспективы на Туманном альбионе, а вы уже сами прикидывайте шансы.

Четвертый поход Мартышко

Костяк "сине-желтой" команды составляют игроки 1994 г.р., которые за последние годы получили богатый международный опыт, выступая на юниорских и мировых первенствах практически одним составом. Скажем, для Максима Мартышко предстоящий турнир по 20-леткам будет уже четвертым подряд! Наверное, за предыдущие три чемпионата мира Макс так и не раскрылся в полной мере - 15 игр, 4 гола, 2 передачи, 24 минуты штрафа и суммарный показатель полезности - "-9". Ждем, что Мартышко, наконец, свяжет свои индивидуальные действия с командными, и это даст один большой плюс.

Надежда КХЛ

Определенные надежды возлагаются и на единственного нашего представителя в КХЛ - Виктора Захарова (8 игр, 3 паса), который отчаянно пытается зацепиться во взрослом хоккее. Статус КХЛовца обязывает быть лидером команды и вести партнеров за собой. Спокойствие за последний рубеж вселяет фигура Михаила Шевчука, который балансирует между КХЛ и МХЛ. Пускай Михаил и не имеет достаточной игровой практики в этом сезоне, но мы-то помним, как Шевчук блистал на прошлом чемпионате, завоевав звание лучшего вратаря турнира. При этом дефицит игровой практики в своем клубе ПХЛ тоже имел место.

В целом у кандидатов в молодежную сборную с практикой перед "миром" дела идут неплохо. Половина команды варилась в "мясорубке" Молодежной хоккейной лиги вместе с "Молодой Гвардией", а другая половина состязалась в высшей лиге открытого чемпионата Беларуси за "Кременчуг". Обе команды сыграли в своих лигах по 28 матчей!

Не уступить в активности!

Для половины команды - это последний шанс заявить о себе на профессиональном уровне. Потому что 1994 год в этом сезоне - "выпускной". Как показывает практика, за последние 8-9 лет через молодежку прошли порядка 120-130 хоккеистов, но только единицы сумели впоследствии зарекомендовать себя на уровне национальной сборной Украины. Зато другая картина у того поколения сборной, которая добилась признания в 2003 году под руководством Сергея Лубнина. Половина того коллектива на слуху до сих пор - Бондарев, Р.Борисенко, Кугут, Черненко, Скороход, Рябенко, Гаврилюк, Бега, Шаманский, Ант.Буточнов, В.Андрущенко. Разве не наглядный пример для парней нынешнего созыва? Кстати, десять лет назад украинцы пробились в элиту в последний раз, опередив на чемпионате мира - Казахстан, Японию, Францию, Италию... Сходство соперников по группе на лицо. И пусть сейчас на кону путевка не в элиту, а всего лишь в группу A первого дивизиона, гипотетический успех вправе дать толчок в росте любому члену команды. Не верите, спросите у поколения игроков 1983-84 г.р.

Так что робеть и уступать в атакующей активности соперникам не стоит. Отличный девиз для такого турнира можно найти среди цитат известного полководца Александра Суворова:

"Опасности лучше идти навстречу, чем ждать на месте"
. А в исполнительском мастерстве наших парней сомневаться не приходится. Иначе не было бы прошлогодней победы над Польшей (2:0), которая потом финишировала первой на ЧМ-2012.

Тренерский фактор

Весомым аргументом в пользу украинцев должен стать тренерский фактор. Александр Годынюк со своим неизменным напарником Николаем Майко работает в связке давно и знает, как выжимать максимум из нынешнего состава. Да и на собственном примере может рассказать подопечным, как молодежный чемпионат мира способен стать трамплином в будущее. Было время, когда Годынюк в компании Могильного, Буре, Федорова и Христича громил Канаду на молодежном чемпионате мира (7:2) и поднимался на чемпионскую высоту. В общем, есть что вспомнить, рассказать и показать...

Без исполнительской блестки

Пожалуй, аргументов ПРОТИВ успеха украинской молодежки на ЧМ-2013 можно отыскать не меньше, чем оптимистичных факторов. Остановлюсь на основных "минусах".

Поздний приезд Захарова и Шевчука. По договоренности с Андреем Назаровым оба молодых призывника "Донбасса" присоединятся к молодежной сборной 7 декабря. Это означает, что в полном составе до чемпионата мира украинцы проведут всего одну тренировку.

Отсутствие спарринг-матчей перед чемпионатом мира. К примеру, Казахстан, который ставит задачу выиграть чемпионат мира, собрался еще 1 декабря и нашел возможность провести контрольный поединок против местной команды.

Отсутствие конкуренции за место в составе. 22 полевых игрока на последнем сборе перед чемпионатом мира - это ли не кадровый дефицит и короткая скамейка нашего молодежного хоккея в одном флаконе?

Наконец, отсутствие второй год подряд в сборной одаренного "канадца" Павла Падакина, который наверняка мог бы привнести исполнительскую блестку в команду Годынюка и усилить атаку. На прошлом чемпионате мира в Донецке без Паши украинская атака смотрелась невыразительно - всего 8 шайб в 5 матчах при наличии в группе откровенного аутсайдера Хорватии.

Как изменилась украинская молодежка за год, узнаем на следующей неделе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров