матч-центр
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 14 5
Завтра 15 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 14 5
Завтра 15 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Молодая Украина. Выпуск 1994!

Молодежная сборная Украины отправляется на главное событие года - чемпионат мира в первом дивизионе (группа B)

Молодежная сборная Украины отправляется на главное событие года - чемпионат мира в первом дивизионе (группа B). В шотландском Дамфрисе подопечные Александра Годынюка скрестят клюшки со сверстниками из Казахстана (9 декабря), Франции (10), Японии (12), Великобритании (14) и Италии (15), выступающими в третьем по рангу эшелоне мирового хоккея. Отважный секстет поведет борьбу за единственную путевку в группу A первого дивизиона, куда в прошлом году украинцы и казахи сенсационно пропустили молодежку Польши...

Какие перспективы у сборной Украины нынешнего созыва? От традиционных прогнозов воздержусь, потому что в молодежном хоккее это все равно как ловить скользкое яблоко ртом в тазу. Все непредсказуемо. Но приведу несколько аргументов, которые могут прояснить наши перспективы на Туманном альбионе, а вы уже сами прикидывайте шансы.

Четвертый поход Мартышко

Костяк "сине-желтой" команды составляют игроки 1994 г.р., которые за последние годы получили богатый международный опыт, выступая на юниорских и мировых первенствах практически одним составом. Скажем, для Максима Мартышко предстоящий турнир по 20-леткам будет уже четвертым подряд! Наверное, за предыдущие три чемпионата мира Макс так и не раскрылся в полной мере - 15 игр, 4 гола, 2 передачи, 24 минуты штрафа и суммарный показатель полезности - "-9". Ждем, что Мартышко, наконец, свяжет свои индивидуальные действия с командными, и это даст один большой плюс.

Надежда КХЛ

Определенные надежды возлагаются и на единственного нашего представителя в КХЛ - Виктора Захарова (8 игр, 3 паса), который отчаянно пытается зацепиться во взрослом хоккее. Статус КХЛовца обязывает быть лидером команды и вести партнеров за собой. Спокойствие за последний рубеж вселяет фигура Михаила Шевчука, который балансирует между КХЛ и МХЛ. Пускай Михаил и не имеет достаточной игровой практики в этом сезоне, но мы-то помним, как Шевчук блистал на прошлом чемпионате, завоевав звание лучшего вратаря турнира. При этом дефицит игровой практики в своем клубе ПХЛ тоже имел место.

В целом у кандидатов в молодежную сборную с практикой перед "миром" дела идут неплохо. Половина команды варилась в "мясорубке" Молодежной хоккейной лиги вместе с "Молодой Гвардией", а другая половина состязалась в высшей лиге открытого чемпионата Беларуси за "Кременчуг". Обе команды сыграли в своих лигах по 28 матчей!

Не уступить в активности!

Для половины команды - это последний шанс заявить о себе на профессиональном уровне. Потому что 1994 год в этом сезоне - "выпускной". Как показывает практика, за последние 8-9 лет через молодежку прошли порядка 120-130 хоккеистов, но только единицы сумели впоследствии зарекомендовать себя на уровне национальной сборной Украины. Зато другая картина у того поколения сборной, которая добилась признания в 2003 году под руководством Сергея Лубнина. Половина того коллектива на слуху до сих пор - Бондарев, Р.Борисенко, Кугут, Черненко, Скороход, Рябенко, Гаврилюк, Бега, Шаманский, Ант.Буточнов, В.Андрущенко. Разве не наглядный пример для парней нынешнего созыва? Кстати, десять лет назад украинцы пробились в элиту в последний раз, опередив на чемпионате мира - Казахстан, Японию, Францию, Италию... Сходство соперников по группе на лицо. И пусть сейчас на кону путевка не в элиту, а всего лишь в группу A первого дивизиона, гипотетический успех вправе дать толчок в росте любому члену команды. Не верите, спросите у поколения игроков 1983-84 г.р.

Так что робеть и уступать в атакующей активности соперникам не стоит. Отличный девиз для такого турнира можно найти среди цитат известного полководца Александра Суворова:

"Опасности лучше идти навстречу, чем ждать на месте"
. А в исполнительском мастерстве наших парней сомневаться не приходится. Иначе не было бы прошлогодней победы над Польшей (2:0), которая потом финишировала первой на ЧМ-2012.

Тренерский фактор

Весомым аргументом в пользу украинцев должен стать тренерский фактор. Александр Годынюк со своим неизменным напарником Николаем Майко работает в связке давно и знает, как выжимать максимум из нынешнего состава. Да и на собственном примере может рассказать подопечным, как молодежный чемпионат мира способен стать трамплином в будущее. Было время, когда Годынюк в компании Могильного, Буре, Федорова и Христича громил Канаду на молодежном чемпионате мира (7:2) и поднимался на чемпионскую высоту. В общем, есть что вспомнить, рассказать и показать...

Без исполнительской блестки

Пожалуй, аргументов ПРОТИВ успеха украинской молодежки на ЧМ-2013 можно отыскать не меньше, чем оптимистичных факторов. Остановлюсь на основных "минусах".

Поздний приезд Захарова и Шевчука. По договоренности с Андреем Назаровым оба молодых призывника "Донбасса" присоединятся к молодежной сборной 7 декабря. Это означает, что в полном составе до чемпионата мира украинцы проведут всего одну тренировку.

Отсутствие спарринг-матчей перед чемпионатом мира. К примеру, Казахстан, который ставит задачу выиграть чемпионат мира, собрался еще 1 декабря и нашел возможность провести контрольный поединок против местной команды.

Отсутствие конкуренции за место в составе. 22 полевых игрока на последнем сборе перед чемпионатом мира - это ли не кадровый дефицит и короткая скамейка нашего молодежного хоккея в одном флаконе?

Наконец, отсутствие второй год подряд в сборной одаренного "канадца" Павла Падакина, который наверняка мог бы привнести исполнительскую блестку в команду Годынюка и усилить атаку. На прошлом чемпионате мира в Донецке без Паши украинская атака смотрелась невыразительно - всего 8 шайб в 5 матчах при наличии в группе откровенного аутсайдера Хорватии.

Как изменилась украинская молодежка за год, узнаем на следующей неделе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Телемагазин
12:30