НЕвысший свет

В программе хоккейных чемпионатов мира в 2014-м году осталось только одно событие. Самое главное! С 9 по 25 мая в столице Белоруссии Минске состоится турнир 16-ти команд элитного дивизиона.

В программе хоккейных чемпионатов мира в 2014-м году осталось только одно событие. Самое главное! С 9 по 25 мая в столице Белоруссии Минске состоится турнир 16-ти команд элитного дивизиона. Сильные мира сего определят чемпиона, а кто поскромнее, поборется за выживание.

Традиционно внимание большинства любителей хоккея в нашей стране приковано именно к ТОП-дивизиону мирового первенства. Естественно, и о группе «А» Первого дивизиона в этом году также не забыли, ведь именно там играла сборная Украины.

Кроме двух верхних этажей в иерархии хоккейных чемпионатов мира имеются еще два дивизиона. Всего в этом году проводятся 6 турниров. Кроме уже упомянутых существуют еще: группа «В» Первого дивизиона, две группы во Втором и Третий дивизион, откуда никто не вылетает. В общей сложности во взрослых чемпионатах мира IIHF в 2014-м году принимают участие 46 сборных.

Собственно, матчи украинцев в Южной Корее вы могли видеть в эфире XSPORT и XSPORT.UA. Все поединки в Минске – еще увидите. О литовских баталиях рассказал в своем блоге коллега Юрий Кириченко. Об остальных турнирах читайте здесь, дабы иметь полное представление о ситуации на всех уровнях мировых первенств.

Начнем с низов. Итак, НЕвысший свет – 2014!

Дивизион III /Люксембург/

В группу «В» II дивизиона: Болгария

Участники турнира: Люксембург, Северная Корея, Болгария, ОАЭ, Гонконг, Грузия.

Kockelscheuer Sport Centre / www.elco.lu

Сборная Болгарии, вылетев год назад из второго дивизиона, вернулась туда с первой попытки. До последнего дня турнира болгары шли вровень с северными корейцами. Эти команды выиграли все свои матчи. В решающем очном поединке КНДР выиграла первый период 1:0. Кстати, болгары в этом первом периоде четыре раза играли в меньшинстве и сделали два броска в створ против двадцати у соперника! Не совсем понятно, как вообще после такого Болгария ожила и в итоге победила 4:1. Сборная Северной Кореи в третий раз подряд заняла второе место в дивизионе III. Интересно, что в Люксембурге корейцы больше всех забросили (54 шайбы) и меньше всех пропустили (11).

Ощутимей всего от корейцев досталось грузинам – 1:22! Грузия, которой руководит украинец Евгений Алипов, закончила чемпионат без очков и соотношением забитых и пропущенных 3:78.

Евгений Алипов/ iihf.com

Ничего хорошего со сборной Грузии, как вы понимаете, не случалось вовсе. Ну, хотя бы другим помогли переписать хоккейную историю своей страны. Речь идет о сборной Объединенных Арабских Эмиратов. В матче с Грузией впервые случилась победа арабской сборной на чемпионатах мира IIHF.

IIHF

Также сборная ОАЭ именно в Люксембурге добыла первое арабское очко на турнирах подобного уровня. Было это чуть раньше в матче с Гонконгом, который, к слову, только во второй раз в своей истории привез команду на хоккейный чемпионат мира. Впервые подобное случалось аж в 1987 году.

По словам главного тренера сборной Гонконга и бывшего капитана «Нью-Йорк Рейнджерс» Барри Бэка, развивать хоккей ему и его команде у себя дома очень непросто. Во-первых, у Гонконга имеется только один каток и тот НХЛовских размеров. Во-вторых, цена за час аренды льда просто запредельна – 1,500 долларов США! Таким образом, смело можно утверждать, что Гонконг совершил небольшой подвиг, заняв в итоге четвертое место.

Хозяева турнира завоевали свою третью подряд бронзу в дивизионе III.

Лучшими бомбардирами турнира стали болгарские форварды Иван Ходулов (19 лет, №10) и Алексей Йотов (35 лет, №11). Оба набрали по 21-му очку в пяти матчах. Ходулов, который провел в этом сезоне 4 матча в составе питерского «Динамо» в МХЛ, стал лучшим снайпером чемпионата. В его активе 13 голов. А бывший россиянин Йотов сделал 15 результативных передач и застолбил за собой звание лучшего ассистента.

Йотов и Ходулов / iihf.com

Дивизион II группа «В» /Испания/

В группу «А» II дивизиона: Испания

В III дивизион: Турция

Участники турнира: Испания, Мексика, ЮАР, Новая Зеландия, Китай, Турция.

Pabellon de Hielo / www.jaca.es

Возвращение через год после вылета оформила и сборная Испании. Правда испанцы, в отличии от болгар, путешествуют из группы в группу в пределах одного дивизиона. В группу «А» дивизиона II испанцы вернулись уже по итогам своего четвертого матча на домашнем турнире.

Интересно, что с главным конкурентом в борьбе за повышение в классе Мексикой Испания встретилась уже в первом туре. Победа 5:3 позволила подопечным финна Тимо Туоми в комфортных условиях провести все последующие поединки, в которых испанцы пропустили еще всего две шайбы! Две шайбы в четырех матчах!

iihf.com

Мексиканцы, которые в итоге завоевали «серебро», главными конкурентами испанцев стали только по ходу турнира и то лишь номинально. Проиграв стартовый матч, Мексика выиграла все свои следующие встречи. Очень поспособствовали и испанцам, и мексиканцам представители Новой Зеландии. Новозеландцы обладали вторым рейтингом на турнире, но растеряли очки по его ходу и превратили заключительный матч против испанцев из прогнозируемой битвы за победу в обычный товарняк. Новая Зеландия финишировала третьей.

iihf.com

Очень интересной была борьба за выживание в группе «В» второго дивизиона. И это несмотря на то, что уже перед последним днем турнира судьба Турции была предрешена. За сохранение прописки в дивизионе II турки сражались с ЮАР и Китаем. В первый день турнира африканская сборная уступила китайцам 1:4. Во втором туре ЮАР обыграла Турцию 4:2. Турки победили китайцев в последний игровой день 6:4, но это уже не имело никакого значения. А все из-за того, что Китай сумел зацепиться за овертайм в поединке с новозеландцами двумя днями ранее.

iihf.com

Таким образом, Китай с четырьмя очками финишировал четвертым, ЮАР при равенстве очков с турками благодаря победе в личной встрече завершила турнир пятой, а Турция после двух лет во втором дивизионе таки вернулась в третий. Самое интересное в этой запутанной истории – если бы Китай, ЮАР и Турция таки закончили турнир с равным количеством очков, то вылетели бы африканцы!

Лучшим бомбардиром турнира стал двадцатиоднолетний нападающий «Барселоны» Ориоль Боронат. В его активе 9 голов и 3 результативные передачи.

Ориоль Боронат / iihf.com

Кстати, 3 поединка в Испании отсудил наш украинский рефери из Киева Максим Урда.

Дивизион II группа «А» /Сербия/

В группу «В» I дивизиона: Эстония

В группу «В» II дивизиона: Израиль

Участники турнира: Эстония, Сербия, Австралия, Бельгия, Исландия, Израиль.

internationalhockey.net

Ice Rink Pionir

Похоже, в этом сезоне модно повышаться в классе уже через год после понижения. Из второго дивизиона в первый вернулись эстонцы. Помните, как они вылетали год назад на успешном для украинской команды турнире в Донецке? Только 7 человек из того состава эстонской сборной снова получили вызов в национальную команду. Зато вернулись известные ветераны Лаури Лахесалу и Андрей Макров.

iihf.com

5 матчей – 5 побед. Разница шайб 36:8. Это показатели сборной Эстонии под руководством финского тренера Сакари Пиетилы. Кстати, получается, что модно также повышаться в классе именно с финским специалистом в качестве наставника. Испанцы, эстонцы…

Самые большие сложности по ходу турнира у эстонцев возникли только в третьем туре в матче с хозяевами сербами. В этом поединке Сербия открыла счет и заставила Эстонию отыгрываться. Плюс, вначале третьего периода сербы, уступая 1:3, сделали счет 2:3 – соперник еще чуть-чуть понервничал.

iihf.com

Уверенней всего эстонцы разобрались с Израилем – 16:3. Израильтяне вылетели и всего через год вернулись в группу «В» дивизиона II.

Если кто-то подумал, что Израиль был абсолютным слабаком на турнире в Сербии, вы ошиблись. Эта сборная всего на одно очко отстала от Австралии и Бельгии. Причем, бельгийцам Израиль проиграл в овертайме, а австралийце в том же овертайме победил. В последний день чемпионата израильтяне храбро сражались за выживание с серебряным призером соревнований Исландией. Исландцы победили только в серии буллитов. Израилю для спасения не хватило всего одного очка! Если бы это очко израильтяне набрали, вылетели бы бельгийцы.

iihf.com

Эстонцы очень надеются получить право провести в следующем году домашний чемпионат мира в группе «В» первого дивизиона, а пока в дополнение к победе Eesti радуются и тому, что нападающий их сборной и финского клуба «Эспоо Блюз» Роберт Рооба стал лучшим бомбардиром чемпионата в Сербии (6+8 в 5 матчах).

iihf.com

С использованием материалов IIHF.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров