Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

НЕвысший свет

В программе хоккейных чемпионатов мира в 2014-м году осталось только одно событие. Самое главное! С 9 по 25 мая в столице Белоруссии Минске состоится турнир 16-ти команд элитного дивизиона.

В программе хоккейных чемпионатов мира в 2014-м году осталось только одно событие. Самое главное! С 9 по 25 мая в столице Белоруссии Минске состоится турнир 16-ти команд элитного дивизиона. Сильные мира сего определят чемпиона, а кто поскромнее, поборется за выживание.

Традиционно внимание большинства любителей хоккея в нашей стране приковано именно к ТОП-дивизиону мирового первенства. Естественно, и о группе «А» Первого дивизиона в этом году также не забыли, ведь именно там играла сборная Украины.

Кроме двух верхних этажей в иерархии хоккейных чемпионатов мира имеются еще два дивизиона. Всего в этом году проводятся 6 турниров. Кроме уже упомянутых существуют еще: группа «В» Первого дивизиона, две группы во Втором и Третий дивизион, откуда никто не вылетает. В общей сложности во взрослых чемпионатах мира IIHF в 2014-м году принимают участие 46 сборных.

Собственно, матчи украинцев в Южной Корее вы могли видеть в эфире XSPORT и XSPORT.UA. Все поединки в Минске – еще увидите. О литовских баталиях рассказал в своем блоге коллега Юрий Кириченко. Об остальных турнирах читайте здесь, дабы иметь полное представление о ситуации на всех уровнях мировых первенств.

Начнем с низов. Итак, НЕвысший свет – 2014!

Дивизион III /Люксембург/

В группу «В» II дивизиона: Болгария

Участники турнира: Люксембург, Северная Корея, Болгария, ОАЭ, Гонконг, Грузия.

Kockelscheuer Sport Centre / www.elco.lu

Сборная Болгарии, вылетев год назад из второго дивизиона, вернулась туда с первой попытки. До последнего дня турнира болгары шли вровень с северными корейцами. Эти команды выиграли все свои матчи. В решающем очном поединке КНДР выиграла первый период 1:0. Кстати, болгары в этом первом периоде четыре раза играли в меньшинстве и сделали два броска в створ против двадцати у соперника! Не совсем понятно, как вообще после такого Болгария ожила и в итоге победила 4:1. Сборная Северной Кореи в третий раз подряд заняла второе место в дивизионе III. Интересно, что в Люксембурге корейцы больше всех забросили (54 шайбы) и меньше всех пропустили (11).

Ощутимей всего от корейцев досталось грузинам – 1:22! Грузия, которой руководит украинец Евгений Алипов, закончила чемпионат без очков и соотношением забитых и пропущенных 3:78.

Евгений Алипов/ iihf.com

Ничего хорошего со сборной Грузии, как вы понимаете, не случалось вовсе. Ну, хотя бы другим помогли переписать хоккейную историю своей страны. Речь идет о сборной Объединенных Арабских Эмиратов. В матче с Грузией впервые случилась победа арабской сборной на чемпионатах мира IIHF.

IIHF

Также сборная ОАЭ именно в Люксембурге добыла первое арабское очко на турнирах подобного уровня. Было это чуть раньше в матче с Гонконгом, который, к слову, только во второй раз в своей истории привез команду на хоккейный чемпионат мира. Впервые подобное случалось аж в 1987 году.

По словам главного тренера сборной Гонконга и бывшего капитана «Нью-Йорк Рейнджерс» Барри Бэка, развивать хоккей ему и его команде у себя дома очень непросто. Во-первых, у Гонконга имеется только один каток и тот НХЛовских размеров. Во-вторых, цена за час аренды льда просто запредельна – 1,500 долларов США! Таким образом, смело можно утверждать, что Гонконг совершил небольшой подвиг, заняв в итоге четвертое место.

Хозяева турнира завоевали свою третью подряд бронзу в дивизионе III.

Лучшими бомбардирами турнира стали болгарские форварды Иван Ходулов (19 лет, №10) и Алексей Йотов (35 лет, №11). Оба набрали по 21-му очку в пяти матчах. Ходулов, который провел в этом сезоне 4 матча в составе питерского «Динамо» в МХЛ, стал лучшим снайпером чемпионата. В его активе 13 голов. А бывший россиянин Йотов сделал 15 результативных передач и застолбил за собой звание лучшего ассистента.

Йотов и Ходулов / iihf.com

Дивизион II группа «В» /Испания/

В группу «А» II дивизиона: Испания

В III дивизион: Турция

Участники турнира: Испания, Мексика, ЮАР, Новая Зеландия, Китай, Турция.

Pabellon de Hielo / www.jaca.es

Возвращение через год после вылета оформила и сборная Испании. Правда испанцы, в отличии от болгар, путешествуют из группы в группу в пределах одного дивизиона. В группу «А» дивизиона II испанцы вернулись уже по итогам своего четвертого матча на домашнем турнире.

Интересно, что с главным конкурентом в борьбе за повышение в классе Мексикой Испания встретилась уже в первом туре. Победа 5:3 позволила подопечным финна Тимо Туоми в комфортных условиях провести все последующие поединки, в которых испанцы пропустили еще всего две шайбы! Две шайбы в четырех матчах!

iihf.com

Мексиканцы, которые в итоге завоевали «серебро», главными конкурентами испанцев стали только по ходу турнира и то лишь номинально. Проиграв стартовый матч, Мексика выиграла все свои следующие встречи. Очень поспособствовали и испанцам, и мексиканцам представители Новой Зеландии. Новозеландцы обладали вторым рейтингом на турнире, но растеряли очки по его ходу и превратили заключительный матч против испанцев из прогнозируемой битвы за победу в обычный товарняк. Новая Зеландия финишировала третьей.

iihf.com

Очень интересной была борьба за выживание в группе «В» второго дивизиона. И это несмотря на то, что уже перед последним днем турнира судьба Турции была предрешена. За сохранение прописки в дивизионе II турки сражались с ЮАР и Китаем. В первый день турнира африканская сборная уступила китайцам 1:4. Во втором туре ЮАР обыграла Турцию 4:2. Турки победили китайцев в последний игровой день 6:4, но это уже не имело никакого значения. А все из-за того, что Китай сумел зацепиться за овертайм в поединке с новозеландцами двумя днями ранее.

iihf.com

Таким образом, Китай с четырьмя очками финишировал четвертым, ЮАР при равенстве очков с турками благодаря победе в личной встрече завершила турнир пятой, а Турция после двух лет во втором дивизионе таки вернулась в третий. Самое интересное в этой запутанной истории – если бы Китай, ЮАР и Турция таки закончили турнир с равным количеством очков, то вылетели бы африканцы!

Лучшим бомбардиром турнира стал двадцатиоднолетний нападающий «Барселоны» Ориоль Боронат. В его активе 9 голов и 3 результативные передачи.

Ориоль Боронат / iihf.com

Кстати, 3 поединка в Испании отсудил наш украинский рефери из Киева Максим Урда.

Дивизион II группа «А» /Сербия/

В группу «В» I дивизиона: Эстония

В группу «В» II дивизиона: Израиль

Участники турнира: Эстония, Сербия, Австралия, Бельгия, Исландия, Израиль.

internationalhockey.net

Ice Rink Pionir

Похоже, в этом сезоне модно повышаться в классе уже через год после понижения. Из второго дивизиона в первый вернулись эстонцы. Помните, как они вылетали год назад на успешном для украинской команды турнире в Донецке? Только 7 человек из того состава эстонской сборной снова получили вызов в национальную команду. Зато вернулись известные ветераны Лаури Лахесалу и Андрей Макров.

iihf.com

5 матчей – 5 побед. Разница шайб 36:8. Это показатели сборной Эстонии под руководством финского тренера Сакари Пиетилы. Кстати, получается, что модно также повышаться в классе именно с финским специалистом в качестве наставника. Испанцы, эстонцы…

Самые большие сложности по ходу турнира у эстонцев возникли только в третьем туре в матче с хозяевами сербами. В этом поединке Сербия открыла счет и заставила Эстонию отыгрываться. Плюс, вначале третьего периода сербы, уступая 1:3, сделали счет 2:3 – соперник еще чуть-чуть понервничал.

iihf.com

Уверенней всего эстонцы разобрались с Израилем – 16:3. Израильтяне вылетели и всего через год вернулись в группу «В» дивизиона II.

Если кто-то подумал, что Израиль был абсолютным слабаком на турнире в Сербии, вы ошиблись. Эта сборная всего на одно очко отстала от Австралии и Бельгии. Причем, бельгийцам Израиль проиграл в овертайме, а австралийце в том же овертайме победил. В последний день чемпионата израильтяне храбро сражались за выживание с серебряным призером соревнований Исландией. Исландцы победили только в серии буллитов. Израилю для спасения не хватило всего одного очка! Если бы это очко израильтяне набрали, вылетели бы бельгийцы.

iihf.com

Эстонцы очень надеются получить право провести в следующем году домашний чемпионат мира в группе «В» первого дивизиона, а пока в дополнение к победе Eesti радуются и тому, что нападающий их сборной и финского клуба «Эспоо Блюз» Роберт Рооба стал лучшим бомбардиром чемпионата в Сербии (6+8 в 5 матчах).

iihf.com

С использованием материалов IIHF.com

Комментарии 0

Новости партнеров
02:00
Мотокросс на мотоциклах с колясками. Чемпионат мира. Третий этап. Пльзень (Чехия). Обзор
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров