Таки есть хоккей в Одессе! Необычное путешествие Артема Вербенко

О тренировках с детьми и хоккейных энтузиастах в южном городе

Артем Вербенко / Фото: Андрей Басевич

Меня зовут – Артем Вербенко, я украинский хоккеист. В крайнем сезоне выступал в составе фарма киевских «Дженералз» «Рапиде», который исчез с хоккейной карты Украины так же быстро и внезапно, как и появился.

Есть у меня такая особенность – не сидеть на одном месте, стараюсь как можно больше путешествовать и открывать для себя новые места. Так как сезон закончился еще в марте, сессия моя на «заочке» в апреле, я решил, что до начала сборов в любом из украинских клубов целых три месяца. За это время я хотел успеть как можно больше: побывать в каком-то новом месте и естественно – подготовиться к сезону.

К сезону необходимо подойти максимально подготовленным, а лучший способ достичь этого являются тренировки «на земле», на которые я и решил сделать акцент. Благо, мой абонемент в спортзал оказался сетевым и действует по всей Украине.

Поскольку большая часть свободного времени выпадала на жаркое время года, я решил ехать к морю… По определенным причинам, на которые я не хочу тратить ваше время, я выбрал Одессу – портовый город на юге нашей страны. На двоих с девушкой у нас было около 5 тысяч гривен, чего хватило на то, чтобы снять квартиру на месяц и еще малость осталось на продукты. Одно было ясно: надо срочно искать работу. У моей спутницы уже было предложение, поэтому она почти сразу устроилась, хоть и зарплаты надо было ждать целый месяц, ну а где не так!? А вот у меня всё шло не так гладко – я посетил с дюжину собеседований, без опыта работы найти что-то интересное было почти невозможно. Остановился на вакансии продавца-консультанта в салоне мобильной связи, работа не пыльная и зарплата частями. На второй день стажировки я понял, что я буду здесь сходить с ума, но казалось, что обратного пути уже нет.

В один из трудовых будней я решил «порыть» немного о хоккее в Одессе и как оно вообще здесь устроено. Поймал себя на мысли, что в хоккейном мире никогда ничего не слышал об Одессе. Вооружившись «гуглом», я отправился в поиски «холодной» части Одессы. Одной из первых ссылок была группа ВКонтакте «Хоккейный Клуб «ОДЕССА» и контакт администратора группы, некоего Виктора Деркача. Я подумал, что было бы неплохо, находясь здесь в Одессе, иногда подкатываться даже с аматорами, чтобы не терять форму. Немного пообщавшись в соцсети, мы созвонились и, в общем, я получил следующую информацию:

1) Лед в Одессе планируется все лето

2) Команда любительская, но постоянно ездит на турниры по Украине

3) Есть детская школа, которая состоит из двух возрастов (8-10 лет, к которым Виктор имеет непосредственное отношение, и 13-15 лет)

4) Детские тренера есть, но без квалификации

5) Будут рады видеть меня, при встрече договорились обсудить все детали.

Ближе к вечеру, в приподнятом настроении я направился на каток «Льдинка», где должна была быть тренировка сначала у младшей группы детей, а затем и у взрослой команды.

Само здание катка очень старое, чем-то напоминает киевскую «Льдинку», которая попала под снос перед Евро-2012.

Изнутри каток весь увешен портретами одесских фигуристов, среди которых и олимпийские чемпионы, ни одного упоминания о хоккее – это немного насторожило. Далее я подошел ко льду и был немного озадачен. Во-первых, площадка нестандартная и даже не близка к этому. Во-вторых, по всей площадке ни одного стекла, за воротами только натянута уже изрядно продырявленная сетка. В-третьих, само помещение не приспособлено для игры в хоккей – потолки очень низкие, на потолках висят люстры (!!!) со снежинками, как украшения для соревнований по фигурному катанию. Ну и для полной картины: так как площадка не стандартная, снегоуборочная машина не рассчитана на такие повороты, так что в углах где-то по метру от борта просто лежит снег вперемешку со льдом.

И вот на этот, и без того тесный лед, выходит около 40 детей. Те, что помладше, катаются в одной зоне, остальные растянулись на две другие, и на каждую группу по одному тренеру. И вот для такого количества детей тренировка длилась всего час. Зато, при всем при этом, смотрю на детей: глаза горят, все куда-то едут, стараются. Смотрю на родителей: также глаза горят, что-то кричат, подсказывают. Словом, царит рабочая атмосфера. Далее вышли взрослые и как по обычаю в любительских командах 10 минут разминки и сразу разделились на команды, поехали рубиться в хоккей.

В перерыве мне таки удалось поговорить с Виктором, который, впоследствии, стал для меня Витей J.

Я рассказал немного о себе, он рассказал про хоккей в Одессе, проблемы и перспективы. Я объяснил, что у меня нет тренерской квалификации, и я даже не учусь в Инфизе, но у меня есть желание тренировать или помогать тренерам.

Но Витя зацепился за то, что я прошел детскую школу «Сокол» и «Льдинка», заверил, что у меня все получится и предложил тренировать группу 2006-2009 г.р.

Как оказалось, с тренировками у ребят все не так уж плохо – 3 раза в неделю ОФП по 1 часу и 3 раза в неделю лёд – 2 раза по 1 часу и 1 раз 2 часа. Также меня пригласили два раза в неделю тренироваться со взрослой командой, что тоже не могло не радовать.

Но некоторые нюансы, о которых я узнал немного позже, повергли меня в шок. Обо всём по порядку… Каток «Льдинка» – школа олимпийского резерва именно по фигурному катанию и является частной собственностью. В Одессе, как оказалось позже, есть еще один каток, но он системы «подушка» и там вроде как даже занимается немного хоккеистов, но я там не был, его не видел, так что об этом ничего рассказывать не буду. Так вот, что касается разделения между фигуристами и хоккеистами на катке «Льдинка». С 8 утра и до 5-6 вечера катаются фигуристы, а далее лед продают хоккеистам за 3200 за 1 час!!! Как оказалось, ни одна государственная структура никаким образом не спонсирует детский хоккей в Одессе. Все тренировки родители оплачивают из своего кармана. И, слава Богу, есть такие родители! Даже не единицы, много таких! На этом катке около 60 детей занимаются хоккеем и, возможно, это число было бы больше, если бы было больше мест или хотя бы это стоило не так дорого.

Угнетает, что за такие ужасные условия инициативные родители платят такие большие деньги, и у них даже нет альтернативы. В таких местах всё держится на энтузиастах. Витя Деркач делает очень много для одесского хоккея. Он не только является менеджером взрослой и детской команд, но и организовывает всевозможные турниры для разных возрастов, в перспективе видит в Одессе профессиональную команду с полноценной детской школой. Константин Игоревич – детский тренер, который работает с младшей группой, «не жалея живота своего» трудится во имя спорта и на благо развития детского хоккея в регионе. Поддерживает контакт с детской школой ХК «Донбасс», в результате в июне этого года был организован двухнедельный лагерь, с участием Матвея Григорюка – тренера команды «Донбасс-2005». Руслан – тренер старшей группы, пытается дать детям как можно больше и все время ищет источники для усовершенствования тренировочных программ, но все равно выходит, что самый правильный путь – лучших игроков отправлять в Киев или Харьков, для продвижения в этом виде спорта.

Все эти люди никогда не были профессионалами, не имеют тренерской квалификации, но при этом делают все, чтобы хоккею в этом городе было место и я им благодарен хотя бы за это.

Что касается меня, то тренерская работа была поначалу немного волнительной, но в процессе я вошел во вкус и даже немного больше узнал о себе: каким я могу быть строгим, сдержанным и справедливым, а может и не всегда J.
Самым главным показателем, что это всё я делал не зря, были слова ребят на прощание: «Артем Андреевич, спасибо за тренировки, приезжайте к нам еще!». Непередаваемое ощущение.

Лучик надежды таки есть: обещают восстановить одесский Дворец спорта. Реанимация здания планируется ради развлекательных программ, но и хоккей обещали тоже впустить. К тому же, есть пару проектов новых арен, некоторые вида «Оболонь-подушка», а некоторые «Шалетт-Дружковка-Калуш…», но это все пока только планы и очень не хочется, чтобы исполнение всех этих обещаний затянулись так же как в случае с «Авангардом».

Взрослая команда постоянно разъезжает по стране, участвуя в различных любительских соревнованиях, кстати, в их подсобке для кубков места уже совсем нет – выступают достаточно неплохо! Летом иногда принимают участие в турнирах по хоккею на роликах, в общем, движение есть и еще какое.

К слову, неоднократно писались письма и в мэрию, и в Киев в Министерство, но ответы звучали всегда вроде «Мы занимаемся этим вопросом» или, как сейчас модно, «Денег нет. Держитесь там, всего доброго и хорошего настроения!». В общем, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Если так пофантазировать, мне кажется, что все были бы очень рады видеть в чемпионате Украины ХК «Одесса» с якорем на груди у хоккеистов, ХК «Днепровские Волки» из Днепра, ну и, конечно же, родной «Сокол».

Согласитесь, чемпионат был бы потрясный…

Комментарии 2

Евгений
8 июня 2016г. 01:45
немного не в тему, но в Одессе 25-26 июня состоится второй тур первого Чемпионата Украины по хоккею на роликах!
1 0
Владимир
8 июня 2016г. 00:30
3200 за лед.....это круто емае, у нас в Кривом Роге пока еще побожески....1200 за 1,5 часа для любителей
2 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Волыньбаскет - Запорожье-ZOG. Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров