10-й тренер для сборной

XSPORT.UA вспоминает предшественников Александра Годынюка.

Александр Годынюк стал десятым главным тренером в истории национальной сборной Украины по хоккею. Украинский специалист будет готовить нашу команду к чемпионату мира в группе «А» Первого дивизиона, который состоится весной 2015 года.

Перед одним из самых непростых сезонов в украинском хоккее мы вспоминаем всех наставников национальной сборной.

Национальная сборная по хоккею / hcdonbass.com

Александр Фадеев

(1993 – 1994 гг.)

Первый тренер сборной Украины по хоккею. Под его руководством наша команда в 1993 и 1994 годах выступала в группе «С» чемпионата мира.

Анатолий Богданов

(1994 – 2003 гг.)

Анатолий Богданов – это хоккейный Лобановский. Так его называли в свое время. Главный хоккейный тренер Украины времен СССР и самый успешный тренер нашей сборной за время независимости. На посту наставника «сине-желтой» команды Анатолий Васильевич работал лучше и дольше всех.

Под руководством Богданова сборная Украины вошла в число лучших хоккейных сборных планеты. В 1999 году украинцы впервые сыграли в группе «А» чемпионата мира (старое название Высшего дивизиона – прим. XSPORT.UA), а в 2002 в американском Солт-Лейк Сити Украина единственный раз в своей истории принимала участие в хоккейном турнире Олимпийских игр.

2002-й стал самым успешным годом в истории украинской сборной. Зимой на Играх в США наша команда заняла 10 место, а весной на чемпионате мира в Швеции национальная сборная Украины по хоккею финишировала девятой – наше лучшее достижение на мировых первенствах по этот день.


Анатолий Богданов / facebook.com

Александр Сеуканд

(2003 – 2007, 2009 гг.)

Несомненно, этот специалист наиболее преданный украинскому хоккею человек. В тренерском штабе сборной он был и главным, и ассистентом.

В 2007 году с Александром Сеукандом «у руля» сборная Украины покинула Высший дивизион чемпионата мира.

В 2009-м он руководил командой на перводивизионном первенстве мира в Польше, но подняться выше второго места и вернуть команду в элиту не сумел.

Владимир Голубович

(2007 – 2008 гг.)

Сборная Украины была очень близка к тому, чтобы сходу вернуться в Высший дивизион. Голубович навел в команде порядок, но, к сожалению, 2008-й стал годом самого яркого всплеска в истории венгерского хоккея. Именно Венгрия отобрала у Украины проходное первое место на перводивизионном турнире в Японии.

После той неудачи исполком ФХУ принял решение не продолжать сотрудничество с Голубовичем. Естественно, никто не может утверждать, что Владимир Васильевич гарантированно достиг бы успеха со второй попытки, но расставание с этим специалистом выглядело несколько поспешным и непродуманным.

В сборной началась тренерская чехарда.

Михаил Захаров

(2009 – 2010 гг.)

После двух «серебряных» финишей в Первом дивизионе от Голубовича и Сеуканда, мы получили и третий от белоруса Захарова. В 2010 году в Нидерландах Украина в последний раз вплотную подошла к возвращению в Высший дивизион.

Михаил Захаров / FHU.COM.UA

Дейв Льюис

(2010 – 2011 гг.)

С канадцем во главе сборная Украины на домашнем чемпионате мира в Киеве финишировала третьей, пропустив вперед Казахстан и даже Великобританию.

Дейв Льюис / IIHF.COM

Анатолий Хоменко

(2011 – 2012 гг.)

Словения-2012 – чемпионат мира, который не хочется вспоминать. Сборная Украины вылетела в группу «В» Первого дивизиона. Впервые с 1997 года наша команда опустилась в третий по рангу дивизион чемпионатов мира.

Анатолий Хоменко / IIHF

Александр Куликов

(2012 – 2013 гг.)

Победа на чемпионате в Донецке и возвращение в группу «А» Первого дивизиона – результат Александра Петровича.

Александр Куликов / IIHF

Андрей Назаров

(2013 – 2014 гг.)

Российский тренер достойно принял руководство сборной у Куликова. Команда заиграла смело, агрессивно и характерно. Были и ошибки, которые особенно ярко проявились во второй половине чемпионата мира в Южной Корее, но удержать сборную в группе «А» удалось.

Андрей Назаров / IIHF.COM

Расторжение двухлетнего контракта с Назаровым – это, по большому счету, форс-мажор для Федерации хоккея Украины. Теперь во главе сборной Казахстана Андрей Викторович будет нашим визави на чемпионате мира в 2015 году.

Напомним, что в конце августа Назарова должны утвердить главным тренером казахстанской национальной команды.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров