5 молодых игроков, которые уже готовы к национальной сборной Украины

XSPORT.ua оценивает ближайший резерв главной команды нашей страны.

Сборная Украины перед матчем молодежного чемпионата мира с поляками

Меньше двух недель осталось до момента первого знакомства с новой национальной сборной Украины по хоккею. Почему новой? Судите сами. Серьезно изменился тренерский штаб: место рулевого занял Александр Годынюк, а его помощником стал Игорь Чибирев и лишь Константин Симчук продолжит работу с вратарями. 21-го января хоккейная общественность знакомилась с Андреем Срюбко в его новой ипостаси генерального менеджера главной команды страны. Серьезное обновление ждет и игровой состав.

На чемпионате мира в Кракове состав сборной Украины вряд ли будет отличаться от версии 2014-го года более чем на треть. Чего не скажешь о команде, которая с 6 по 8 февраля выступит на международном турнире Euro Ice Hockey Challenge в польском Торуне. О существенном обновлении состава на ближайшем сборе в своем интервью прямо намекнул Андрей Срюбко. Также в прошлом легендарный защитник заявил о привлечении в команду ряда молодых игроков. Пока больше – с целью ознакомления. Но ведь не исключен вариант, при котором кто-то из вчерашних юниоров настолько приглянется Александру Годынюку, что получит драгоценный билет на Краков.

Пока состав команды на февральский сбор не объявлен официально мы решили заглянуть в будущее и составить рейтинг пяти молодых игроков (возрастом 20 лет и младше), которые в самое ближайшее время могут дебютировать в национальной сборной.

5. Евгений Тимченко (18 лет, нападающий, «Кристалл», МХЛ)

Евгений Тимченко

Евгений Тимченко в данном рейтинге фигура наиболее неоднозначная. В свое время он имел прекрасный шанс зарекомендовать себя перед Александром Годынюком. Но за сезон в «Молодой Гвардии» Евгений выходил на лед лишь в десяти матчах, не отметившись при этом результативными действиями. Преобразился Тимченко в нынешнем сезоне, когда получил стабильное место в составе клинского спортивного клуба, а перебравшись в бердский «Кристалл» сумел поразить ворота соперников уже во второй игре.

Тимченко далеко не самый забивной нападающий в украинском хоккее. Но выполнить большой объем черновой работы, побороться в углах площадки, сыграть роль активного бегунка Евгений может на хорошем уровне. А именно такие игроки и нужны в третье-четвертое звено любой команды.

На декабрьском молодежном чемпионате мира, где Украина стала второй, Тимченко забросил три шайбы – это лучший снайперский показатель в нашей сборной.

4. Виталий Андрейкив (19 лет, защитник, «Полония», Польша)

Виталий Андрейкив (№7) в матче с Казахстаном

Даже по итогам успешного молодежного чемпионата мира к Виталию Андрейкиву остались вопросы. Виталий вряд ли станет новым Сергеем Климентьевым и вряд ли готов уже сегодня равноценно компенсировать уход из активного хоккея Дениса Исаенко или Василия Полоницкого. Но в условиях жесткого кадрового дефицита на сильных защитников тренерский штаб будет вынужден обратить внимание на выпускника школы череповецкой «Северстали». Тем более что в пользу Виталия говорит стабильная игровая практика при одном из лучших показателей «+/–» в клубе «Полония». Вряд ли тренерский штаб рискнет проверять на практике талантливых, но совсем юных Андрея Григорьева или Игоря Мережко.

Андрейкив неплохо держит позицию, может надежно сыграть в неравных составах, а также способен успевать подчищать огрехи менее скоростных партнеров, которых в нынешнем варианте национальной сборной будет предостаточно.

3. Сергей Кузьмик (19 лет, нападающий, без клуба)

Сергей Кузьмик / bigbiceps.com.ua - источник информации

Один из главных героев молодежного чемпионата мира в Дунайвароше, капитан нашей команды. Кузьмик – единственный исполнитель, отыгравший весь турнир в первом звене. Также на личном бомбардирском счету высокого центрфорварда 5 очков – лучший показатель в команде.

Но если Сергей и попадет на карандаш тренерам национальной сборной, то не только в качестве одной из опций в нападении. Хорошая игра в защите, умение безукоризненно выполнить тренерскую установку, способность связать по рукам и ногам основного центрфорварда соперников – вот основные отличительные черты Кузьмика. Да и центральными нападающими оборонительного плана расширенный список национальной сборной не изобилует.

Главным препятствием для Кузьмика на пути попадания в национальную сборную уже в этом сезоне может стать отсутствие игровой практики. Кишиневская «Платина», где Кузьмик был одним из ведущих исполнителей, приказала долго жить. Посему свой последний матч в нынешнем сезоне Сергей провел аж 20-го декабря прошлого года. А ведь до апреля еще уйма времени, что вряд ли хорошо скажется на игровой форме хоккеиста.

2. Виталий Лялька (18 лет, нападающий, «Кристалл», МХЛ)

Виталий Лялька в игре с французами

Виталия Ляльку уже не первый день называют будущей главной звездой украинского хоккея. Прошлый и нынешний сезоны в МХЛ лишь подтверждают факт всестороннего прогресса Ляльки. Возможно, специалисты, поспешившие записать Виталия следующим представителем Украины в КХЛ, и выдали желаемое за действительное. Но отрицать факт наличия таланта у парня нельзя. Более того, Лялька уже сейчас готов надевать свитер национальной сборной и не выглядеть в нем инородным телом.

Проблемой Ляльки может стать сложность переориентации с молодежного хоккея на хоккей взрослый. Не секрет, что весь опыт Виталия во взрослом хоккее сводится к полутора десяткам матчей в составе «Белого Барса» в последнем чемпионате ПХЛ. Да и за последние два сезона нападающий успел свыкнуться с ролью одного из лидеров на льду в своих клубах. В национальной сборной на такой статус Виталию претендовать еще рано.

Поэтому тренерскому штабу еще предстоит поломать голову как использовать талантливого форварда и какие задачи ему ставить. Ведь Александр Годынюк вряд ли потерпит, чтобы молодой игрок по полминуты держал шайбу и пытался все сделать самостоятельно, что сплошь и рядом случалось с Лялькой на молодежном чемпионате мира в Венгрии.

1. Эдуард Захарченко (19 лет, вратарь, без клуба)

Эдуард Захарченко после поединка с Японией

Главный герой молодежной сборной возглавил наш рейтинг в том числе и из-за пугающей ситуации с вратарями. Вадим Селиверстов свой последний матч провел еще в начале сезона, после чего поставил коньки на полку (на время или навсегда – сути дела не меняет), Евгений Напненко только сейчас получил место в основе польского «Напжуда», на Михаила Шевчука в его нынешней форме серьезно рассчитывать не приходится, а вероятность приезда Сергея Гайдученко в главную команду страны высоко оценивают лишь заядлые оптимисты. Поэтому Захарченко видится очень даже неплохим вариантом для закрытия проблемной позиции.

Эдуард хорошо развит физически, грамотно использует свои габариты, обладает впечатляющей реакцией. Основная проблема Захарченко – игровая практика. Если в первой половине сезона ее у молодого голкипера было в изобилии (об ужасах творящихся в защитных редутах «Челнов» ходят легенды), то сейчас вся активность Эдуарда ограничится лишь тренировками, что вряд ли положительно скажется на форме игрока.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров