Бездомная сборная

Может ли существовать и добиваться успехов сборная Украины по хоккею при отсутствующем чемпионате страны.

Сборная Украины в отборе на Олимпийские игры 2014

Сборной Украины по хоккею будущей весной предстоит провести один из самых сложных в своей истории турниров на чемпионате мира. Похоже, что впервые в нашей национальной команде не будет ни одного представителя украинского клуба!

Скорее всего, в каком-то виде чемпионат Украины все-таки проведут, но вызывать из него игроков главный тренер сборной Александр Годынюк наверняка будет только от полнейшей безнадеги. Разве что кто-то из заслуженных и проверенных наших мастеров за неимением другого места работы будет поддерживать форму в национальном первенстве. Например, Олег Тимченко или Вадим Селиверстов, у которых пока нет действующих контрактов с какими-либо клубами.

В своем интервью XSPORT.ua наставник украинской сборной Александр Годынюк навел пример сборной Словении, которая в последние годы добивается заметных успехов с хоккеистами, играющими за пределами своей страны. Мы решили проанализировать словенский пример, найти другие сборные «легионеров», а также спрогнозировать насколько успешной может стать наша команда на чемпионате мира-2015 в Польше.

Оценивать составы команд мы будем только по чемпионатам мира. Во-первых, следующий турнир на Олимпийских играх еще очень не скоро, а во-вторых, на Олимпиаде в Сочи даже у сборной Швеции в составе был только один представитель национального чемпионата. А все потому, что на главные Игры четырехлетия зовут только абсолютно лучших, а лучшие в своем подавляющем большинстве сейчас выступают в Национальной хоккейной лиге.

Словенцы пробились в четвертьфинал сочинской Олимпиады! / standingosports.com

Итак, начнем, пожалуй, со Словении, с которой мы играли на последнем перводивизионном мировом первенстве. Из 22-х хоккеистов на чемпионате мира в Южной Корее только два представляли словенский клуб. Это Миха Верлич и Алеш Музич из «Олимпии» (Любляна). Но «Олимпия» сейчас выступает в австрийской «Эрсте Банк Лиге». Своего профессионального чемпионата в Словении нет вот уже несколько лет. Из-за проблем с финансированием словенцам внутри своей страны пришлось переключиться исключительно на работу с молодежью. Несколько словенских клубов представлены своими командами во втором дивизионе и молодежных лигах чемпионата Австрии.

Еще одна хорошо знакомая нам сборная без игроков из национального чемпионата страны – это команда Латвии. Всерьез воспринимать латвийский чемпионат не приходится. Хотя, важно, что он существует! Из года в год в латвийской лиге меняется количество клубов-участников. В этом сезоне их в чемпионате стартовало 8. Но, несмотря на низкий уровень первенства, в первую очередь юные хоккеисты могут наблюдать за ледовой игрой не только в столице Риге, но и в своих городах. При этом, все молодые игроки в Латвии понимают куда им нужно стремиться. В первую очередь это рижское «Динамо» играющее в КХЛ. Ну, а переходной ступенью для латвийцев на пути во взрослый хоккей является ХК «Рига» из МХЛ.

Латвия после победы над финнами в Минске / www.demotix.com

На чемпионате мира-2014 в Высшем дивизионе за Латвию играли 9 игроков рижского «Динамо» и еще один из ХК «Рига». Все остальные представляли заграничные клубы.

Очень похожа на латвийскую ситуация и в сборной Казахстана. На чемпионате мира в Минске сразу 16 человек были игроками КХЛовского «Барыса», а 3 хоккеиста значились в казахстанском «ростере» представителями «Номада» – фарма «Барыса» в национальном чемпионате. Для сравнения, по мнению голкипера сборной Украины Вадима Селиверстова, современный чемпионат Казахстана во многом превосходит по уровню уже не существующую, но еще не позабытую нами украинскую ПХЛ. Правда, ощутимой проблемой казахстанского хоккея сейчас является засилье легионеров. С этим, по мере возможностей, пытаются бороться при помощи ужесточения лимита на иностранных игроков.

На последнем чемпионате мира в группе В Первого дивизиона выстрелила сборная Хорватии. Хорваты реально претендовали на повышение в классе, но проиграли очную встречу полякам и не смогли выйти в группу А. Как вы понимаете, чемпионат Хорватии это весьма скромный турнир с относительно небольшим количеством игр. Даже латвийская лига в сравнении с хорватской выглядит более убедительно.

Хорваты очень прибавили / www.bbc.com

Во второй команде «Медвешчака» обкатываются необходимые клубу КХЛ кадры, а на плей-офф «медведи» спускают в свой фарм усиление. Так было в прошлом чемпионате, который «Медвешчак-2» выиграл. Интересно, что будущий чемпион в регулярном первенстве занял только третье место, отстав от лидера на 26 очков.

Подводим итоги. Весьма вероятно, что сборной Украины в ее нынешнем виде не помешает отсутствие внутреннего чемпионата. Все-таки наши «сборники» в подавляющем своем большинстве находятся на контрактах в зарубежных клубах и имеют относительно стабильную игровую практику.

Но минусов, понятное дело, намного больше.

Без проведения своего чемпионата мы собственноручно очень резко ограничиваем круг возможных кандидатов в сборную. Многим хоккеистам просто негде играть.

Молодым игрокам и пацанам, которые только хотят записаться в хоккейную секцию, нужно видеть четкий пример их возможного будущего. Когда в Украине появились «Донбасс» (ВХЛ/КХЛ) и «Молодая Гвардия» (МХЛ), мотивация хоккейной молодежи резко возросла! Национальный чемпионат дополнительно подпитывал желание заниматься хоккеем, ведь этот турнир позволял прийти на матчи сразу в нескольких городах страны.

«Компаньон» - чемпион! / podrobnosti.ua

Современная привязанность украинских хоккеистов к российским лигам – это выбор по нужде. Где еще искать рабочие места с хорошим уровнем игры? В Беларуси чемпионат резко сдал свои позиции, к тому же там существует лимит на двух легионеров. Из доступных нашим игрокам стран рядом есть еще Польша, Румыния, Венгрия... В этом контексте существование чемпионата Украины становится еще более необходимым. Дабы украинские хоккеисты не становились заложниками всевозможных лимитов и трудовых ограничений, связанных с визами или изменениями политической ситуации, нам нужна своя лига.

Вывод: сборная Украины по хоккею может существовать без чемпионата Украины. Может! Но недолго…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров