матч-центр
Вчера 22 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 12 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 22 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 12 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Борис Колесников: «Объединенная хоккейная лига может состояться, но…»

Президент ХК «Донбасс» считает, что при грамотной организации проведение турнира реально

Борис Колесников - президент ХК Донбасс

После заявления президента Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Игоря Рачковского о инициативе возродить чемпионат Восточно-европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ), в котором могли бы выступать и украинские клубы, XSPORT.ua узнал мнение о международном первенстве президента чемпиона Украины ХК «Донбасс» Бориса Колесникова.

- Борис Викторович, что Вам известно об идее белорусской Федерации хоккея возродить международную лигу с Украиной, Латвией и Литвой? Это только их желание или же были реальные предложения представителям украинского хоккея?

- Если отбросить все обсуждения в соцсетях, а говорить более конкретно, то наши белорусские друзья действительно предложили федерациям хоккея Украины, Латвии и Литвы провести объединённый чемпионат. ФХУ такое предложение действительно имеет и уже передала его украинским клубам.

- ХК «Донбасс» участие в таком турнире может быть интересным? Возможно этот интерес подкрепляется теми проблемами, которые есть в чемпионате Украины?

- Проблемы в нашем чемпионате существуют последние 25 лет. И созданием одной лиги – то что произошло этим летом – их не решишь.

По моему мнению такой международный турнир может состояться. Но, как всегда, есть несколько важных «но».

Первое – украинских клубов в этой международной лиге должно быть не менее четырех. Тогда можно просить IIHF (Международную федерацию хоккея – прим. XSPORT.ua) о том, чтобы наше участие в турнире засчитывалось, как национальный чемпионат, а ФХУ продолжала выступать субъектом для участия сборных Украины в чемпионатах мира.

Второе – ФХУ обязана обеспечить проведение молодежного чемпионата Украины, где смогут выступать игроки в возрасте от 16 до 20 лет. В молодежном чемпионате необходимо иметь не менее шести клубов. Если такая молодежная лига в Украине появится, ХК «Донбасс» готов реанимировать «Молодую Гвардию» и заявить ее для участия в чемпионате.

Третье – это расходы. У украинских клубов, как и у белорусских, и у прибалтийских они значительно вырастут. Поэтому для реализации идеи, необходимо собрать пул спонсоров, которые на первом этапе организуют телевизионные трансляции с целью раскрутки турнира и позволят компенсировать транспортные и командировочные расходы клубам.

На следующем этапе нам никуда не деться от самой грамотной в коммерческом плане организации – футбольной Лиги чемпионов UEFA. То есть, должна появиться финансовая мотивация за каждое набранное очко, плюс различные бонусы за результаты выступлений в плей-офф.

- Получается очень интересная и перспективная система устройства международной лиги. Но не отпугнет ли такая коммерчески жесткая модель авторов идеи белорусов, где клубы по большому счету живут за государственные деньги?

- Я не знаю внутренней ситуации по организации финансирования белорусских клубов. Но я знаю другое – благодаря огромной инфраструктурной помощи государства, белорусский хоккей находится на несколько этажей выше нашего и это еще мягко говоря. К тому же, в Латвии и Беларуси есть топовые команды, которые выступают в КХЛ («Динамо» (Рига) и «Динамо» (Минск) – прим. XSPORT.ua), поэтому и организаторов, и у спонсоров возникнут вопрос – как привлечь зрителей на трибуны? И не забывайте, что хоккей – это не футбол, который еще можно смотреть по телевизору. Все-таки не зря, и я обращаю внимание на этот момент, что половину и более своих бюджетов клубы НХЛ собирают за счет домашних арен. Сегодня, при нашем уровне жизни, конечно, этот вопрос не актуален, но я уверен, что завтра-послезавтра он все равно возникнет.

- Есть ли какие-то конкретные даты или дедлайны по принятию решения по Объединенной лиге?

- Я считаю, что для того, чтобы работа пошла быстрее, должны собраться представители клубов. Желательно – владельцы или те специалисты, которые реально принимают решения. Также должны присутствовать главы федераций четырех стран. Нужно обсудить все организационные моменты и либо прийти к согласию, либо отложить этот проект до лучших времен.


Украинские клубы в международных лигах:

КХЛ: «Донбасс» (Донецк). Достижение: полуфинал плей-офф Западной конференции


ВХЛ: «Донбасс» (Донецк). Достижение: полуфинал плей-офф


Высшая лига (Открытое всероссийское соревнование): «Сокол» (Киев). Достижение: четвертьфинал плей-офф


МХЛ (Молодежная хоккейная лига): «Молодая гвардия» (Донецк). Достижение: выход в плей-офф


МХЛ (Межнациональная хоккейная лига): «Сокол» (Киев)


ВЕХЛ: «Сокол», «Сокол-2», ХК «Киев», «Беркут» (все – Киев), «Донбасс» (Донецк), «Витязь» (Харьков). Достижения: чемпионы – 4 раза, кубок ВЕХЛ – 3.


ОЧБ (Открытый чемпионат Беларуси): «Сокол» (Киев). Достижение: 4-е место


XSPORT

Видео
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Новости партнеров