Вчера 0
Сегодня 2
Завтра 0

Евгений Пастух: «Надеюсь, мы сделаем из них будущих игроков сборной Украины»

Тренер «Донбасса-2005» поделился первыми впечатлениями после перехода на работу в новый клуб.
29 июля 2015г. 17:50
hcdonbass.com

Экс-нападающий сборной Украины, а теперь главный тренер «Донбасса-2005» Евгений Пастух рассказал о подготовке его команды к сезону 2015/16, целях на него, а также вспомнил о своей игровой карьере.

- В первую очередь поздравляем Вас с возвращением в ХК "Донбасс", но уже не в качестве игрока, а в роли тренера одной из команд клубной ДЮСШ. Расскажите, как прошло знакомство с ребятами, легко ли вы нашли общий язык с командой? Как Вас принял новый коллектив?

- Переход дался мне легко, потому что хоккей - это такой вид спорта, в котором все друг с другом общаются: с тренерами я был знаком давно, а с ребятами общался, когда играл в Донецке. С Андреем Савченко (тренер «Донбасса-2004») мы вместе играли за «Беркут» еще во времена моей молодости. С детворой тоже все просто: я воспитываю троих сыновей, поэтому легко нахожу общий язык с детьми.

- Сыновья играют в хоккей?

- Играют! Старший – вратарь, средний – нападающий, он со мной переехал, будет играть в команде «Донбасс-2005», а младший, в свои пять лет, тоже уже катается.

- Можете ли уже кого-то выделить из юных хоккеистов?

- Во время летних сборов трудно об этом говорить, нужно посмотреть на ребят на льду. На данный момент знаю только игру своего сына. Сейчас мы тренируемся на земле. Надеюсь, мы сделаем из них будущих игроков сборной Украины.

- На что сейчас, в летний период, делаете ставку на тренировках, на какие упражнения делается акцент?

- Сейчас идет упор на координацию движений, даем небольшие физические нагрузки: зарядка, пробежки, – это общая физическая подготовка к чемпионату.

- Ребята в хорошей форме или немного расслабились летом?

- Нет-нет, все ребята молодцы, стараются! Я приятно удивлен: желание их переполняет, нет ни одного человека, который бы сачковал.

- Наверное, в хоккей идут не по указке родителей. Спорт требует не только упорства, но и желания.

- Понимаете, дети пришли играть в хоккей, а летом подготовка чуть другая, - не все это любят. Но здесь ребята собранные, они уже понимают, что они в «Донбассе», в клубе КХЛ, что им есть к чему стремиться. На них лежит огромная ответственность, поэтому мальчишки выкладываются на полную: бегают, прыгают, отжимаются, подтягиваются. А главное, - делают это с удовольствием и азартом!

- Скажите, когда Вы были в том возрасте, в котором сейчас эти ребята, было ли что-то, что Вам запомнилось: особые наставления тренера или случай, который Вас промотивировал?

- Честно говоря, я не помню, как я играл в таком возрасте. Я пришел в хоккей в 9 лет. У нас все было по-другому: мы проводили свое время свободное на улице, играли в хоккей, футбол... Я приходил со школы, делал уроки и бежал во двор. Сейчас все по-другому, поэтому дети приходят в спорт раньше – в 6-7 лет.

- А кто-то из Ваших друзей детства пошел по спортивной стезе?

-Я родился в Харькове, недалеко от моего дома был каток Дворца спорта, поэтому и я, и все мои друзья играли в хоккей.

- Вы с ними пересекались в дальнейшем на ледовых аренах? Поддерживаете ли сейчас отношения?

- Конечно! Мы все общаемся: и те, кто играл со мной вместе в командах, и те, кто играл в чемпионате Украины. Хоккейный мир, понимаете, не такой большой в нашей стране. Особенно хорошо дружу с харьковчанами, потому что знаем друг друга с малых лет.

- У Вас, конечно же, есть фирменные приемы. Собираетесь ли Вы делиться ими с детьми, обучать особым трюкам?

- Конечно, будем делиться не только своими финтами и техникой, будем смотреть лучшее в обзорах, будем учиться делать это еще лучше.

- Охарактеризуйте себя как тренера.

- У меня есть свое видение, но я еще молодой тренер - у меня все впереди. Я до сих пор учусь и сделаю все, что в моих силах, чтобы наша детвора стала лучшей не только в стране, но и за ее пределами.

- На какие турниры будет сделан упор в грядущем сезоне?

- Мы будем участвовать в чемпионате Белоруссии, но главный турнир этого сезона - это «Кубок Газпром нефти», который будет проходить в Сочи. Будем стараться, чтобы к апрелю команда была готова физически, морально, технически и тактически. Мы ставим перед собой цель провести этот турнир не просто достойно, а выиграть его.

- Что скажете по поводу турниров в Украине?

- В этом году чемпионат Украины по хоккею для команд 2005 года рождения не проводится, к сожалению. Есть хорошая хоккейная команда в г. Белая Церковь, киевские команды «Сокол» и «Льдинка», - с ними обязательно будем проводить спарринги и турниры.

- Скажите, дети и их родители интересуются вашей карьерой хоккеиста?

- Честно говоря, я не люблю рассказывать о себе. Если людям интересно, они подходят, спрашивают, а если не подходят - ничего страшного в этом нет, не это главное.

- В свое время Вы были выбраны на драфте НХЛ…

- Меня выбрала на драфте в 8-ом раунде 225-ым номером команда «Сент-Луис Блюз». Тогда я играл в ярославском «Торпедо», откуда меня и пригласили в лагерь. Но, к сожалению, я сломал руку и перенес несколько неудачных операций, поэтому оставил хоккей на 2 года. При этом, я успел побывать в тренировочном лагере НХЛ: посмотрел, потренировался, поварился в этой кухне совсем немного, но поварился, но это было уже очень давно.

Источник: hcdonbass.com