Европа. Веселая Германия, финский спурт «Кярпята»

XSPORT представляет обзор чемпионатов Финляндии, Чехии и Германии.

Яне Туппурайнен ныне рассекает лед на родине / samuliseila.com

Финляндия – СМ-Лига (SM-Liigan)

После прошлогоднего провала, когда «Кярпят» даже не попал в плей-офф, руководство самого северного и одного из самых близких к Швеции городов приняло решение основательно почистить состав. Вернее, кто-то был отправлен, а кого-то переманили другие команды. Так в «Атлант» уехал лучший бомбардир команды Юха-Пекка Хаатая, шведский вратарь Юхан Бэклунд отправился в «Витязь». Оставили команду еще три шведа: форвард Джон Норман, защитник Оскар Эклунд и Йозеф Бомединн. Последний вовсе завершил карьеру.

Вместо шведского десанта (в команде не осталось ни одного шведа) «Кярпят» сделал ряд удачных подписаний финнов. Но, что интересно, тоже из Швеции! Команду пополнили нападающий Юхаматти Аалтонен и защитник Лассе Кукконен, вернувшиеся из «Рогле». Думаю, представлять этих ребят, долгое время отыгравших в КХЛ, необходимости нет. Так же, как и форварда сборной Финляндии Мику Пюеряля, который после непродолжительного вояжа в Хабаровск, прошлый сезон заканчивал в шведском «Лулео». Многоопытный защитник Ари Валлин вернулся на родину из «Фарьестада». Еще двое определяющих игру «Кярпята» игроков приехали из АХЛ: голкипер Юсси Рюннас и канадский форвард Бэн Максвелл. Рюнас из «Торонто Марлиз» вовсе стал открытием сезона в СМ-лиге. На данный момент Юсси – лучший вратарь чемпионата по статистическим показателям и впервые начал привлекаться в сборную Финляндии.

Юсси Рюннас / kaleva.fi

И вот вся эта веселая компания вместе со старожилами команды Йонасом Кемппайненом, Йонасом Донским и чехом Иваном Хумлом разрывают местную лигу. «Кярпят» возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя «Таппару» на 8 очков. Вполне возможно, что впервые с 2008 года «горностаи» (именно этот зверек изображен на гербе клуба) снова поборются за чемпионство.

Топ-матч

Но в наш сегодняшний обзор попал поединок с иными командами. «Лукко» и «Ювяскюля» (прошлогодние участники серии за бронзовые медали) отыграли, пожалуй, самый яркий матч этой недели, в котором хозяева одержали очень важную победу со счетом 5:3. Так уж распорядился календарь, что соперники сыграли друг с другом третий матч за семь дней! В первых двух дома и на выезде победу одержали действующие победители «Евротрофи» - «Ювяскюля». Вместе с капитуляцией от «Блюз» серия поражений «Лукко» достигла трех поединков. Клуб покинул пределы первой шестерки, дающей право на гарантированное попадание в плей-офф. Победа «замкАм» (да, именно замОк является символом и гербом клуба) нужна была как воздух. Но уже к 9-й минуте матча хозяева «горели» 0:2. Голами за гостей отличились Осси Лоухвара и Маркус Поуккула. И хотя еще в первом периоде Тони Койвисто отыграл один гол, качели продолжались вплоть до третьего периода. Вилле Вахалахти сравнял счет в середине второго периода, но Туомас Пильман снова вывел гостей вперед.

Решающим в игре стал третий отрезок матча, в течение которого Вахалахти и Койвисто оформили по дублю, а еще один гол на свой счет записал Илькка Миккола – 5:3.

Брайан Салсидо / mtv.fi

Интересно, что в составе «Ювяскюля» голевую передачу отдал Брайан Салсидо, начинавший сезон в «Амуре». Есть там и еще пару интересных персонажей: знакомый болельщикам «Донбасса» Яне Туппурайнен и 38-летний ветеран Эрик Перрин, некогда отыгравший несколько сезонов в НХЛ и выступавший в КХЛ за «Авангард». У «Лукко» в свою очередь до сих пор рассекает лед один из самых возрастных игроков СМ-лиги 41-летний Петтери Нуммелин.

Другие матчи

Катастрофичный год после фееричной победы в прошлом сезоне проводит «Эссет». Сейчас действующие чемпионы лиги идут лишь на 12-м месте, и на этой неделе проиграли на выезде «КалПа» (2:3). Зато «Ильвес», лишь в последний момент сохранивший прописку в лиге, сейчас идет в серединке турнирной таблицы, и скорее всего, будет бороться за выход в плей-офф, хоть и попал «СайПа» 1:5 у себя дома в последнем матче. Лидер лиги «Кярпят» дома разобрался с ХИФКом 4:2. Так же стоит выделить две победы «Эспоо Блюз», благодаря которым «блюзмены» поднялись в шестерку лучших команд чемпионата, которым гарантирована прямая путевка в первый раунд плей-офф.

Результаты матчей:

22 января

«Блюз» - «Лукко» 3:1

23 января

ХИФК – ХПК 2:1

«КалПа» - «Эссет» 3:2

«Пеликанс» - «Кярпят» 1:5

24 января

«Блюз» - ТПС 4:2

«Ильвес» - «СайПа» 1:5

«Кярпят» - ХИФК 4:2

«Лукко» - «Ювяскюля» 5:3

Положение лидеров:

1. «Кярпят» - 96, 2. «Таппара» - 88, 3. «СайПа» - 77 … 13. «КалПа» - 47, 14. ТПС – 46

Чехия - Tip Sport Extraliga

В чешской Экстралиге балом правит четвертьфиналист прошлого сезона – столичная «Спарта», опережающая преследователей «Маунтфилд» на космические 19 очков! Пражане, усилиями двух лучшим бомбардиров лиги 40-летнего Петера Тона и 37-летнего Ярослава Глинки, разрывают всех и вся.

Петр Тон / hokej.cz

Ветеранов в чешской лиге вообще более чем достаточно. Петр Недвед, Павел Патера, Мартин Ручински… Всем за 40, но почти все – на ведущих ролях в чемпионате и своих клубах. В последние несколько лет уровень чешской лиги заметно упал, а количество ветеранов в клубах увеличилось. Лучших игроков расхватывают более богатые и обеспеченные лиги, что не сулит ничего хорошего местному чемпионату.

Что касается действующих чемпионов «Плзень», они несколько сдали позиции, но делят второе место в чемпионате с «Маунтфилдом», сохраняя надежды отстоять титул.

Топ-матч

На данный момент борьбу за плей-офф в Чехии ведет ряд команд. И если «Злин», «Комета Брно» и «Тршинец» несколько отдалились от преследователей, то 8-я команду лиги «Славию» от идущей на 12-м месте «Энергии» из Карловых Вар отделяет всего шесть очков, причем у «Энергии» и еще нескольких клубов есть матч в запасе.

Собственно по этой причине мы и вынесли в топ-матч тура поединок в Брно, где местная «Комета» лишь в серии буллитов дожала отчаянно сражающуюся за плей-офф «Славию». Хотя и «Комета» тоже не так уж далеко ушла от конкурентов.

"Комета Брно" / hokej.cz

После 40 минут игры хозяева вели в счете 2:0 усилиями Томаша и Якуба Свободы. Уточняю сразу – ребята не братья, а просто однофамильцы. Все основные события развернулись в третьем периоде, на старте которого «Славия» благодаря двум очкам (гол и передача) Давида Скокана вернулась в игру. «Комета» снова вышла вперед благодаря голу одного из открытий чемпионата 21-летнего канадского защитника Райли Миллера, являющегося на данный момент лучшим дефом команды. Но все же за три минуты до сирены Якуб Лангхаммер перевел игру в овертайм. Победителя же пришлось определять в серии буллитов, где удачливее оказались хозяева. Решающий буллит забросил Ян Грушка – 4:3 победа «Кометы».

Другие матчи

Ближайшие преследователи «Славии» «Литвинов» и «Пардубице» выясняли отношения в очном поединке, завершившемся со счетом 2:1 в пользу «Литвинова». А вот «Энергия» и «Либерец» проиграли «Витковице» (2:3) и «Плзеню» (3:5) соответственно. Лидер чемпионата «Спарта» буквально поиздевалась над записным аутсайдером «Пиратами Хомутова» 9:0! Дубль оформил Петр Кумстат, по три очка (1+2) на свой счет записали экс-защитник «Донбасса» Карел Пиларж и форвард Томаш Рахунек. Там же в «Спарте», кстати, играет еще один известный ветеран известный по многим сезонам в КХЛ Томаш Ролинек. При этом в составе «Хомутова» тоже есть известные игроки: тот же Любош Бартечко, Ярослав Свобода, Давид Грушка, Йозеф Страка! Но игра у «пиратов» не клеится совершенно.

Результаты матчей:

24 января

«Плзень» - «Либерец» 5:3

«Литвинов» - «Пардубице» 2:1

«Брно» - «Славия» 4:3 Б

«Спарта» - «Хомутов» 9:0

«Тршинец» - «Маунтфилд» 3:0

«Энергия» - «Витковице» 2:3

«Кладно» - «Злин» 0:2

Положение лидеров:

1. «Спарта» - 93, 2. «Маунтфилд» - 74, 3. «Плзень» - 74 … 13. «Кладно» - 41, 14. «Хомутов» - 23.

Германия – DEL-Liga

Главная неожиданность нынешнего сезона – провал многолетнего лидера чемпионата берлинского «Айсберен». Три последних года «медведи» становились чемпионами, но в нынешнем занимают лишь 11-е место, отставая от зоны плей-офф на 6 очков. Вроде как и лидеров почти всех сохранили летом, если не считать перехода Марка Катича в «Медвешчак». Остались в команде сборники: вратарь Роб Зепп, защитники Йенс Баксманн, Франк Хордлер, нападающий и капитан команды Андре Ранкель, но результаты команды снизились катастрофически.

Эрик Эрсберг / eishockey-24.de

В этом сезоне в чемпионате задают тон прошлогодний финалист «Кельн», третья команда регулярки «Крефельд», ну а лидирует «Гамбург», в состав которого к лидерам и сборникам Джерому Флааке, Давиду Вольфу и Гаррету Фестерлингу удачно вписался датчанин Мортен Мадсен, перешедший из МОДО. А вот «Адлер» из Мангейма, выигравший регулярный чемпионат в прошлом сезоне, в нынешнем пока не блещет – шестое место в турнирной таблице.

Вообще в ДЕЛ выступает немало интересных легионеров. Тот же нападающий сборной Дании Мортен Грин, форвард Словении Рок Тичар, экс-форвард ЦСКА Ян Штясны, экс-защитник «Сент-Луиса» Джефф Войвитка, сразу несколько известных по КХЛ и НХЛ вратарей: Дмитрий Кочнев, американец Джейсон Бакашихуа и, конечно же, горячо «любимый» многими болельщиками КХЛ в том числе и Донбасса швед Эрик Эрсберг, сидящий в запасе в «Изерлоне».

Топ-матч

Результативность в играх ДЕЛ-лиги радует глаз болельщика. Пятью-шестью голами за поединок здесь никого не удивишь, но даже для немецкого первенства, по своему игровому стилю, здорово напоминающему рубилово в низших заокеанских лигах (благо, легионеров из США и Канады в Германии сотни), счет 7:6 встречается не часто.

Голепад вчера вечером устроили 6-я и 10-я команда лиги «Нюрнберг Айс Тайгерс» и «Аугсбург Пантер». Счет в матче менялся несколько раз. Открыли его хозяева – «Нюрнберг», после чего «пантеры» рванули вперед, забросив в ворота Тайлера Ваймана три шайбы подряд. Далее не протяжение всего матча «тигры» отчаянно догоняли соперника, то сравнивая счет, то снова отпуская гостей. В конечном итоге «Нюрнбергу» удалось перевести игры в овертайм, а далее в серии буллитов защитник Фредрик Эрикссон принес хозяева невероятную волевую победу. Но, что характерно, ни один из наставников, несмотря на такую россыпь шайб, не сменил вратарей по ходу матча. При этом страж ворот «Нюрнберга» Вайман сыграл менее эффективно, отразив из 24 бросков лишь 18, тогда как его коллега Маркус Келлер принял на себя 51 бросок из 57!

icetigers.de

Интересно, что в составе Аугсбурга шайбы забросили шесть разных игроков и лишь канадский форвард Луи Капоруссо набрал более двух очков (гол и две передачи). У «Нюрнберга» 4 (2+2) результативных балла положил в копилку 21-летний немецкий нападающий (но этнический турок) Ясин Эхлиз.

Результаты матчей:

«Крефельд» - «Ингольштадт» 6:3

«Айсберен» - «Гамбург» 4:7

«Вольфсбург» - «Адлер» 3:5

«Изерлон» - «Кельн» 2:1

«Страубинг» - «Швеннингер» 2:1

«Нюрнберг» - «Аугсбург» 7:6 Б

Положение лидеров:

1. «Гамбург» 86, 2. «Кельн» - 76, 3. «Крефельд» - 74 … 13. «Швеннингер» - 41, 14. «Дюссельдорф» - 38.

Сергей Гапшенко, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров