Face-to-face: Юрий Лясковский vs Руслан Борисенко

XSPORT анализирует игру ведущих защитников «Сокола» и «Компаньона».

Юрий Лясковский / ХК «Компаньон-Нафтогаз»

Противостояние «Сокола» и «Компаньона» завершало программу второго круга национального чемпионата. Хозяева льда уже традиционно для себя в нынешнем сезоне практически не имели полноценной подготовки к матчу. С этой точки зрения для оценки игры был более интересен повторный поединок. Все-таки на первый матч команде Сергея Лубнина было проще собраться, нежели на обе встречи.

Что касается персоналий, было решено обратить свой взор на такую проблемную для нашей национальной сборной позицию как защитники. В составе «Компаньона» выступает один реальный кандидат на поездку в Корею – Руслан Борисенко. Что касается «Сокола», то с уходом Константина Рябенко кандидатов в национальную сборную в команде не осталось. Зато остался многоопытный ветеран Юрий Лясковский, который и стал героем нашей рубрики.

Руслан Борисенко в «Компаньоне» исполняет роль чистого разрушителя. Он достаточно уверенно может сыграть персональную опеку, а также здорово чувствует позицию. Традиционно Руслан играл в третьей паре защитников, хотя в команде Александра Сеуканда деления на пары защитников носит достаточно условный характер.

Объем работы Юрия Лясковского несколько больший – помимо непосредственных обязанностей Юрий начинает практически все атаки своей команды (отсюда и большое количество приемов/передач в каждой игре), а также нередко проверяет бдительность вратарей бросками от синей линии. Лясковский начал встречу в стартовом составе, в итоге проведя в «Соколе» наибольшее количество времени на льду.

Партнеры

Руслан Борисенко в этом сезоне наиболее гармонично смотрится в паре с Кириллом Катричем. Игроки здорово дополняют друг друга: Катрич более нацелен на ворота соперника, постоянно участвует в креативной работе, а Борисенко выполняет большой объем черновой работы, подчищая огрехи партнеров. Не удивительно, что Катрич был более заметной фигурой на льду.

В матче против «нефтегазовцев» не было привычной для «Сокола» круговой смены защитников. Поэтому весь матч Юрий Лясковский отыграл с Андреем Лупандиным. Воспитанник харьковского хоккея выполнял роль помощника Лясковского. В общем, в отличие от игрока «Компаньона», защитник «Сокола» в своей паре исполняет роль первой скрипки.

Общая картина игры

Юрий Лясковский имеет фантастический показатель ТТД, но если отбросить стандартную двойку прием-передача (а подобных действий только у своих ворот Юрий выполнил более 20), то количество действий защитника «Сокола» снизится примерно вполовину. Подобных цифр у Руслана Борисенко нет и близко – большинство атак начинал Кирилл Катрич, что лишило Руслана потенциальных 15-20 ТТД в графах «Прием» и «Передача».

Неприятно удивило отсутствие рывков в исполнении обоих защитников. Лясковский вообще один раз не успел за контратакой соперника, что едва не привело к пропущенной шайбе.

Еще одной особенностью была длительность смен. Лясковский мало того, что провел на 4 смены больше своего коллеги (27 против 23), но и в каждой смене пребывал на льду значительно дольше Борисенко.

Если говорить откровенно, то почти двукратный перевес игрока «Сокола» по ТТД был не столь ощутим в игре. Хотя и Руслан Борисенко, скажем откровенно, провел далеко не лучший матч в карьере.

Итоги игры:

Атака: В пользу игрока «Сокола» говорит максимальная загрузка партнеров на чужой синей линии. Лясковский начинал все атаки своей команды, когда находился на льду. Непосредственно воротам Юрий угрожал трижды, а потенциально результативных передач не отдавал.

Руслан Борисенко весь матч вообще о нападении не думал, больше зачищая синюю линию. Бросков или даже попыток бросков от Руслана болельщики так и дождались. Но при этом десятый номер «Компаньона» дважды очень неплохо обострил игру хорошими передачами.

Защита и единоборства: По итогам матча у обоих игроков отличные показатели чистых перехватов шайбы. 12 перехватов Лясковского – это вообще нечто. Но при этом Юрий стабильно проигрывал силовую борьбу, а большинство перехватов совершил в нейтральной зоне. В своей же зоне защитник «Сокола» был чисто обыгран 4 раза, трижды после этого форварды «Компаньона» угрожали воротам Михаила Балабана.

Руслан Борисенко также был далек от своей оптимальной игры в силовых единоборствах. А в конце встречи дал легко себя обыграть Дмитрию Юшкову, после чего разрыв в счете сократился до минимума. Среди положительных моментов – отличная позиционная игра и перекрывание зон для развития атак соперника. А такие вещи очень сложно перевести в цифры.

Говорят цифры: За матч Юрий Лясковский выполнил 88 удачных ТТД, еще 23 действия игрока «Сокола» были неудачными (эффективность – 79,28%). У Руслана Борисенко 48 удачных ТТД при 14 неудачных (эффективность – 77,41%).

Если Руслан Борисенко еще желает попасть в Коян, то ему следует значительно добавить в интенсивности действий, ведь 2 удачных ТТД за смену – это сущий мизер в современном хоккее. Да и против скоростной обводки ему еще стоит поучиться играть. А ведь действовал Руслан не против Жиги Еглича или Яноша Хари.

Юрий Лясковский провел игру на своем уровне, традиционно был активным участником событий на площадке. Но тот факт, что его четырежды обыграли в зоне защиты (при этом обыграли достаточно легко), должен насторожить тренерский штаб киевлян.

Юрий Фарт, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров