Финальный аккорд «Белого Барса» и «Компаньона»

XSPORT анонсирует финальную серию чемпионата Украины по хоккею.

ХК "Компаньон-Нафтогаз"

Несмотря на непростую ситуацию в стране, хоккей продолжается. Хотя точнее будет сказать, выходит на финишную прямую. «Белый Барс» и «Компаньон», как и предполагалось перед началом сезона, разыграют титул чемпиона Украина сезона 2013/14. Вряд ли мы будем далеки от истины, если скажем, что этот сезон был одним из самых слабых и проблемных за последние несколько лет. Но, как бы то ни было, есть и положительные моменты. Например, одна из команд впервые в своей истории станет чемпионом Украины, и так же впервые в своей истории будет представлять Украину в Континентальном Кубке.

Регламент

В отличие от прошлого сезона, когда команды играли до четырех побед, в нынешнем финальная серия урезана до трех. 3 и 4 марта команды сыграют в Киеве, что дает существенное преимущество «Компаньону», но об этом мы подробнее поговорим ниже. В Белую Церковь соперники переедут 7 марта. При необходимости, четвертая встреча серии будет проведена на льду «барсов» 8 марта, а пятая – 10 в Киеве на АТЭКе.

Путь к финалу

«Компаньон-Нафтогаз» в прошлом сезоне уже боролся за золото, но без шансов уступил финале «Донбассу-2» (0:4 в серии). Межсезонный кризис ударил по всем командам, но «нафтогазовцев» коснулся в меньшей степени. Киевляне сохранили костяк команды, укрепили его несколькими опытными исполнителями. Это помогло подопечным Александра Сеуканда сыграть стабильно и практически без спадов, выиграв в итоге регулярный чемпионат.

«Белй Барс», наоборот, провел сезон не так успешно. Спады в игре и результатах команды Александра Куликова стоили ей первого места в регулярном чемпионате. Объяснить такую игру «белоцерковцев» не так уж сложно – более молодой и менее сыгранный состав. Хоть «барсы» и получили статус фарм-клуба «Донбасса», но по факту особых дивидендов от этого не получили. Состав белоцерковцев остался прежним, усиление из Донецка Куликов так и не дождался. Но вряд ли нейтральные болельщики от этого сильно расстроились. Наоборот, тем интереснее будет борьба равных по силам команд.

Обе команды не испытали никаких проблем в полуфинальных сериях. «Компаньон» даже не вспотел со «Львами», а вот «Барсу» пришлось повозиться с «Соколом» чуть больше, но и они вложились в два матча. В принципе, еще на старте сезона было понятно, что лишь форс-мажор может помешать этим коллективам добраться до финала.

Ключевые факторы

Как известно, серия до трех побед практически не оставляет права на ошибку и дает большое преимущество той команде, которая играет первые два матча серии на своем льду. Битву за «стратегическую высоту» в регулярном чемпионате выиграли подопечные Александра Сеуканда, и это дает им огромное преимущество перед «Белым Барсом». Особенно с учетом меньшего размера площадки на АТЭКе. В принципе, «Белый Барс» провел на АТЭКе тоже немало своих матчей, но на своем льду и при своих болельщиках однозначно имел бы больше шансов на успех. Нивелировать преимущество льда на АТЭКе белоцерковцы могут за счет физической силы, выносливости и скорости. Средний возраст состава «Барсов» заметно моложе (примерно на 4 года), а общие физические данные игроков (опять же в среднем) – выше. Куликов, делающий ставку на физические кондиции своих подопечных, уверен, учел эти особенности.

У «Компаньона» состав однозначно опытнее. Это может сыграть как в плюс, так и в минус, в зависимости от того, в каких физических кондициях пребывают игроки. Но нужно учитывать тот факт, что команды Александра Сеуканда практически всегда испытывают проблемы с «физикой» в концовке сезона. Это уже своеобразная «фишка» метра украинского тренерского цеха, и об этом соперники, уверен, тоже знают. Другое дело, что матчей в чемпионате было мало, сезон короткий, и фактор усталости возрастных хоккеистов «нафтогазовцев» может оказаться не столь значимым.

Сеуканд – Куликов

Александр Сеуканд еще никогда в своей карьере не выигрывал финальные серии у Александра Куликова. Таковых было три - в начале двухтысячных с «Беркутом», и в 2011 с «Донбассом». Это тоже говорит не в пользу «Компаньона». Сыграют ли амбиции у Сеуканда настолько, что бы завести своих ребят на последний и решительный бой? Ответ дадут лишь матчи финала. Но есть стойкая уверенность в том, что Сеуканд настроен на реванш. Слишком часто в последние годы Куликова ставили ему в пример и слишком часто списывали неудачи команд Сеуканда именно на тренерский фактор. Любого специалиста такое отношение должно, как минимум, здорово раззадорить.

Вратари

В финальных сериях на первый план выходит игра вратарей, от которых зависит если не все, то очень многое. Сергей Завьялов проводит в чемпионате Украины и «Компаньоне» уже третий сезон подряд, и за это время зарекомендовал себя как один из лучших стражей ворот Лиги. Он прекрасно сыгран с защитниками, имеет достаточный опыт игр в плей-офф. Теоретически, с учетом даже нынешнего сезона, Завьялов сильнее и Андрея Безхлебного и Евгения Напненко. Последний, к слову, существенно сдал в нынешнем сезоне, и лишь к его окончанию начал показывать что-то похожее на ту игру, которую он демонстрировал в прошлом. Безхлебный, наоборот, прибавил, но его минус кроется в психологической нестабильности. Возможно, этот сезон добавил ему уверенности в своих силах, но положиться на него на 100% нельзя.

Составы

Как мы уже говорили «Компаньон» однозначно опытнее по составу во всех линиях. Чего только стоит 43-летний Виталий Литвиненко. Хотя те же Роман Сальников, Артем Гниденко, Сергей Черненко или Сергей Харченко повидали не своем веку немало финалов и решающих битв. Опытнее и оборона киевлян, где почти все прошли школу «Сокола» и сборной Украины – Денис Исаенко, Олег Благой, Руслан Борисенко, Кирилл Катрич. Евгений Емельяненко и Евгений Кривомаз в представлении тоже не нуждаются. Именно глубина и опыт состава являются главным козырем «Компаньона».

«Белый Барс» может похвастаться едва ли не лучшим нападающим чемпионата Артемом Бондаревым. Руслан Безщасный и Александр Караульщук, который вовсе играет роль универсала, тоже ни в чем не уступают ребятам из «Компаньона». Очень хорошо раскрылись в этом сезоне молодые Никита Буценко, Иван Савченко и Дмитрий Демьянюк. Так же выделяется латвийская колония «Барса» во главе с нападающим Янисом Страупе и защитником Владислав Балакуном. В обороне особая опасность вратарям соперника будет так же исходить от Владимира Алексюка, привычно надежны Игорь Кугут и Дмитрий Толкунов.

Прогноз

«Белый Барс» представляет собой сплав молодости и опыта. И если Куликов сумеет перебить козыри «Компаньона» (фактор домашнего льда и опыт исполнителей) за счет мобильности и физики, именно «Белый Барс» будет фаворитом противостояния. Но, повторимся, очень многое будет зависеть от результатов первых двух матчей серии на АТЭКе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров