матч-центр
Вчера 13 6
Сейчас 8 4
Сегодня 15 8
Завтра 20 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 6
Сейчас 8 4
Сегодня 15 8
Завтра 20 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Финальный аккорд «Белого Барса» и «Компаньона»

XSPORT анонсирует финальную серию чемпионата Украины по хоккею.

ХК "Компаньон-Нафтогаз"

Несмотря на непростую ситуацию в стране, хоккей продолжается. Хотя точнее будет сказать, выходит на финишную прямую. «Белый Барс» и «Компаньон», как и предполагалось перед началом сезона, разыграют титул чемпиона Украина сезона 2013/14. Вряд ли мы будем далеки от истины, если скажем, что этот сезон был одним из самых слабых и проблемных за последние несколько лет. Но, как бы то ни было, есть и положительные моменты. Например, одна из команд впервые в своей истории станет чемпионом Украины, и так же впервые в своей истории будет представлять Украину в Континентальном Кубке.

Регламент

В отличие от прошлого сезона, когда команды играли до четырех побед, в нынешнем финальная серия урезана до трех. 3 и 4 марта команды сыграют в Киеве, что дает существенное преимущество «Компаньону», но об этом мы подробнее поговорим ниже. В Белую Церковь соперники переедут 7 марта. При необходимости, четвертая встреча серии будет проведена на льду «барсов» 8 марта, а пятая – 10 в Киеве на АТЭКе.

Путь к финалу

«Компаньон-Нафтогаз» в прошлом сезоне уже боролся за золото, но без шансов уступил финале «Донбассу-2» (0:4 в серии). Межсезонный кризис ударил по всем командам, но «нафтогазовцев» коснулся в меньшей степени. Киевляне сохранили костяк команды, укрепили его несколькими опытными исполнителями. Это помогло подопечным Александра Сеуканда сыграть стабильно и практически без спадов, выиграв в итоге регулярный чемпионат.

«Белй Барс», наоборот, провел сезон не так успешно. Спады в игре и результатах команды Александра Куликова стоили ей первого места в регулярном чемпионате. Объяснить такую игру «белоцерковцев» не так уж сложно – более молодой и менее сыгранный состав. Хоть «барсы» и получили статус фарм-клуба «Донбасса», но по факту особых дивидендов от этого не получили. Состав белоцерковцев остался прежним, усиление из Донецка Куликов так и не дождался. Но вряд ли нейтральные болельщики от этого сильно расстроились. Наоборот, тем интереснее будет борьба равных по силам команд.

Обе команды не испытали никаких проблем в полуфинальных сериях. «Компаньон» даже не вспотел со «Львами», а вот «Барсу» пришлось повозиться с «Соколом» чуть больше, но и они вложились в два матча. В принципе, еще на старте сезона было понятно, что лишь форс-мажор может помешать этим коллективам добраться до финала.

Ключевые факторы

Как известно, серия до трех побед практически не оставляет права на ошибку и дает большое преимущество той команде, которая играет первые два матча серии на своем льду. Битву за «стратегическую высоту» в регулярном чемпионате выиграли подопечные Александра Сеуканда, и это дает им огромное преимущество перед «Белым Барсом». Особенно с учетом меньшего размера площадки на АТЭКе. В принципе, «Белый Барс» провел на АТЭКе тоже немало своих матчей, но на своем льду и при своих болельщиках однозначно имел бы больше шансов на успех. Нивелировать преимущество льда на АТЭКе белоцерковцы могут за счет физической силы, выносливости и скорости. Средний возраст состава «Барсов» заметно моложе (примерно на 4 года), а общие физические данные игроков (опять же в среднем) – выше. Куликов, делающий ставку на физические кондиции своих подопечных, уверен, учел эти особенности.

У «Компаньона» состав однозначно опытнее. Это может сыграть как в плюс, так и в минус, в зависимости от того, в каких физических кондициях пребывают игроки. Но нужно учитывать тот факт, что команды Александра Сеуканда практически всегда испытывают проблемы с «физикой» в концовке сезона. Это уже своеобразная «фишка» метра украинского тренерского цеха, и об этом соперники, уверен, тоже знают. Другое дело, что матчей в чемпионате было мало, сезон короткий, и фактор усталости возрастных хоккеистов «нафтогазовцев» может оказаться не столь значимым.

Сеуканд – Куликов

Александр Сеуканд еще никогда в своей карьере не выигрывал финальные серии у Александра Куликова. Таковых было три - в начале двухтысячных с «Беркутом», и в 2011 с «Донбассом». Это тоже говорит не в пользу «Компаньона». Сыграют ли амбиции у Сеуканда настолько, что бы завести своих ребят на последний и решительный бой? Ответ дадут лишь матчи финала. Но есть стойкая уверенность в том, что Сеуканд настроен на реванш. Слишком часто в последние годы Куликова ставили ему в пример и слишком часто списывали неудачи команд Сеуканда именно на тренерский фактор. Любого специалиста такое отношение должно, как минимум, здорово раззадорить.

Вратари

В финальных сериях на первый план выходит игра вратарей, от которых зависит если не все, то очень многое. Сергей Завьялов проводит в чемпионате Украины и «Компаньоне» уже третий сезон подряд, и за это время зарекомендовал себя как один из лучших стражей ворот Лиги. Он прекрасно сыгран с защитниками, имеет достаточный опыт игр в плей-офф. Теоретически, с учетом даже нынешнего сезона, Завьялов сильнее и Андрея Безхлебного и Евгения Напненко. Последний, к слову, существенно сдал в нынешнем сезоне, и лишь к его окончанию начал показывать что-то похожее на ту игру, которую он демонстрировал в прошлом. Безхлебный, наоборот, прибавил, но его минус кроется в психологической нестабильности. Возможно, этот сезон добавил ему уверенности в своих силах, но положиться на него на 100% нельзя.

Составы

Как мы уже говорили «Компаньон» однозначно опытнее по составу во всех линиях. Чего только стоит 43-летний Виталий Литвиненко. Хотя те же Роман Сальников, Артем Гниденко, Сергей Черненко или Сергей Харченко повидали не своем веку немало финалов и решающих битв. Опытнее и оборона киевлян, где почти все прошли школу «Сокола» и сборной Украины – Денис Исаенко, Олег Благой, Руслан Борисенко, Кирилл Катрич. Евгений Емельяненко и Евгений Кривомаз в представлении тоже не нуждаются. Именно глубина и опыт состава являются главным козырем «Компаньона».

«Белый Барс» может похвастаться едва ли не лучшим нападающим чемпионата Артемом Бондаревым. Руслан Безщасный и Александр Караульщук, который вовсе играет роль универсала, тоже ни в чем не уступают ребятам из «Компаньона». Очень хорошо раскрылись в этом сезоне молодые Никита Буценко, Иван Савченко и Дмитрий Демьянюк. Так же выделяется латвийская колония «Барса» во главе с нападающим Янисом Страупе и защитником Владислав Балакуном. В обороне особая опасность вратарям соперника будет так же исходить от Владимира Алексюка, привычно надежны Игорь Кугут и Дмитрий Толкунов.

Прогноз

«Белый Барс» представляет собой сплав молодости и опыта. И если Куликов сумеет перебить козыри «Компаньона» (фактор домашнего льда и опыт исполнителей) за счет мобильности и физики, именно «Белый Барс» будет фаворитом противостояния. Но, повторимся, очень многое будет зависеть от результатов первых двух матчей серии на АТЭКе.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:30
Веб-конференция
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров