Харитонов: «Наверное, не буду я заканчивать играть»

Вратарь «Витязя» рассказал о сезоне, тренерском опыте и экстремальной езде на тренировки
08 апреля 2016г. 15:22
Александр Харитонов / Фото: Вадим Шамдан

Голкипер харьковского «Витязя» Александр Харитонов – об итогах сезона, забитых трибунах и экстремальных дорогах. Интервью пресс-службе «Витязя».

- Какую оценку поставите прошедшему сезону?

- Я думаю, не самую лучшую, но и не самую худшую. Начало сезона не удалось, потом втянулись. Где-то сыграли середину и конец сезона на уровне своих возможностей, то, что могли, мы показывали.

- А что не удавалось в начале сезона?

- Больше сыгранности не хватило, каких-то совместных тренировок или подошли не очень правильно. И настраивались на первые матчи, думали, что это так всё, хотя вроде готовились с 1-го августа, тренировались, лёд и земля были. Может, где-то с этими командами не ожидали этого уровня, может, первые игры с «Юностью» расслабили нас, что мы их так легко обыграли. Даже не знаю. В общем, не удалось начало.

- Кто, по вашему мнению, был лучшим игроком команды в этом чемпионате?

- Это, безусловно, Роман Иванович Сальников. Своим опытом вёл команду за собой, подсказывал. Я считаю, что это наш основной лидер команды.

- А кого бы вы назвали лучшим вратарём чемпионата Украина в категории U-20?

- Наверное, это всё-таки Богдан Дьяченко, хоть он и сыграл в небольшом количестве матчей, но я думаю по задаткам, по перспективам, он, наверное, будет одним из лучших, дай бог, вратарей в Украине, а может и ещё где-то сыграет. Были ещё неплохие. У нас Владик Вязовой неплохо играл, неплохо Петленко в «Компаньоне» играл и Люльчук в «Белом Барсе». Вроде неплохие игры он показал, правда, не помню, есть ему 20 или нет ещё. Есть хорошие вратари, главное, чтобы они развивались, нужно набираться опыта.

- Какая игра этого сезона больше всего запомнилась?

- По результату, я думаю, что это игра с «Кременчугом», сыграли вничью в основное время и только по буллитам проиграли. А так, скорее всего, это последняя игра с «Донбассом». Были хорошие игры, например, в Харькове с «Генералами», когда под шайбу ложились, когда бились до конца, только в концовке где-то нас не хватало. Но я думаю, что все равно есть такое – «Результат останется, а игра забудется» – и результат с «Кременчугом» запомнится больше.

- А о какой игре не очень хочется вспоминать?

- Это всё у нас начало сезона, первые игры с «Генералами», на которые было просто противно смотреть. Когда я потом просматривал, потому что не понятно было, что происходило, кто куда ехал, чем занимались. Ни в защите, ни в нападении. Где-то вратари не ловили толком. Вот эти первые игры были ужасные.

- С кем из соперников было наиболее тяжело играть?

- Так в этом сезоне получилось, что для нас первая тройка оказалась вся неудобная. Мы проиграли им все игры, то есть сейчас кого-то выделить… «Донбасс» – у них скорость, с ними тяжело играть, потому что они постоянно в движении. Так же как и «Кременчуг», только в «Донбассе» ещё помастеровитее игроки. У них большинство лучше, завершающая атака с какой-то хитринкой. Если говорить о «Генералах» – то это тоже первая пятёрка. Розыгрыш большинства, создание опасных моментов и плюс более жёсткие, скажем так, технико-тактические действия. На грани грубости. Тоже неприятная команда.

- Во втором матче серии с «Донбассом» Вас заменили после первого периода, сказалась моральная усталость?

- Может и усталость, но был такой неприятный момент, что перед второй игрой мы пришли в раздевалку и у всех полностью сырая форма. Были какие-то технические неполадки, и наши обогреватели почему-то всю ночь не работали. Это тоже повлияло. Сушили, меньше об игре думали, пытались наладить форму и когда вышли, то был лёгкий дискомфорт. Это тоже не придавало уверенности. Ещё раз говорю, что есть поговорка «Мелочей в хоккее нет», всё состоит из каких-то мелочей и превращается в конечный результат. Вот это было неприятно. Те мелочи, которые потом, лично для меня, повлияли сильно. Было неприятно выходить в мокрой и непросушенной форме на лёд.

- Нет ли претензий к игре в защите по той игре, да и вообще в серии?

- Нет, претензий к защитникам у меня нет по большому счёту. Я видел, что каждый старался, на уровне своих возможностей все пытались что-то делать. Просто есть там молодые люди, которые совсем не защитники, а их ставили в защиту и получалось так, что они делали какие-то вещи, которые у меня в голове не укладывались. Вроде какое-то старание есть, а на льду ничего не получается, надо им задуматься. Может в нападении у него получится или в учёбе получится.

- В какой мере везение или удача необходимы вратарю?

- Везение в полной мере, обязательно нужно, как и удача. Бывают такие игры, когда чувствуешь, что не готов сегодня, а шайба сама в тебя попадает, даже может, ничего не делаешь. Где-то в штангу, где-то мимо. Вот это и называется везение.

- Насколько интересным был этот чемпионат для зрителей?

- Если есть такие результаты как, например, 24:0 или 27:1, то я думаю, что не очень интересны. Такого издевательства не должно быть. Но чемпионат свой должен быть, должно быть там большее количество команд. Ведь развитие молодых игроков идёт только через внутренний чемпионат. Может они на следующий год будут лучше играть. Если будет больше команд, то делать две лиги, чтобы всё-таки матчи были немножко поинтереснее, чтобы болельщиков в напряжении держали. Болельщик только выиграет от этого. Телевизионные трансляции не зря были. Всё же смотреть избиение не интересно по телевизору, а когда напряжённый матч, то до конца смотришь и переживаешь, болеешь там за своих или просто смотришь.

- На третьем матче в Харькове был аншлаг, я ещё никогда не видел такого количества людей на «Салтовском льду». Было ли это дополнительной мотивацией дать бой «Донбассу»?

- Полные трибуны – это всегда дополнительная мотивация, в любом матче. А в этом конкретном, конечно да, приятно, что пришли. Это положительно сказывается на команде. Люди ходят, поддерживают. Это так же хорошо для подрастающего поколения, чтобы ходили, записывались, смотрели. От этого выиграют только все.

- Что для вас значит хоккей?

- Хоккей – это часть моей жизни, которой я посветил уже очень много лет.

- Помните ли вы когда и где впервые стали на лёд, сколько вам было лет и какие вы чувства тогда испытали?

- На день рождения в 10 лет мне подарили коньки, пришёл я во Дворец спорта с коньками, записался в секцию и вот стал на коньки. Начал ходить, тренировки у нас были 2-3 раза в неделю и вот так вот потихонечку.

- А вы сразу решили, что будете играть в воротах?

- Это была небольшая ошибка (смеётся). Не научившись кататься толком, я стал в ворота потому что, когда в футбол играл, то очень любил ловить мячи. А в хоккее получилось, что я начал ловить или пытаться ловить шайбу, и вот так как-то пошло, что через год мне дали форму. Сначала спорт-класс, потом Училище Олимпийского резерва и дальше пошло-поехало.

- Приближается ваш юбилей – 30 лет на коньках. Всего, чего желали, смогли достичь за время своей хоккейной карьеры или есть ещё «порох в пороховницах»?

- Большого ничего не выигрывал, так сложилась хоккейная карьера. Может быть, тогда было одно развитие хоккея, сейчас другое. Может быть там поменял бы что-то. Как сложилось так и сложилось.

- Нет ли мыслей об окончании игровой карьеры?

- Я думаю, что буду думать об этом в июле, 50 на 50.

- Как восстанавливаетесь морально и физически после игр?

- В соответствии с возрастом восстанавливаться приходится дома, лёжа на диване и просматривая интересное кино.

- Был у Вас уже опыт тренерства?

- Я работаю в спортивной детской школе в Харькове. Уже три года совмещаю активную хоккейную карьеру и тренирую маленьких и уже не очень маленьких вратарей. Пытаемся из них что-то сделать.

- Как вы любите проводить отпуск?

- В последнее время отпуск провожу практически всегда на природе. Пытаюсь выловить рыбу, а если нет, то посидеть на берегу. Относительно недавно начал за грибами ходить. Стараюсь больше выдвигаться на природу, подальше от города и отдыхать морально от всего.

- А не хотелось как-то активнее провести свой отдых, заняться каким-то экстремальным видом спорта, например Mounting Bike или дайвинг?

- У меня итак есть экстримальный вид спорта. Я на тренировку езжу на велосипеде, вы поверьте, по нашим дорогам и с нашими водителями это не менее экстримально. Мне вполне хватает этого (смеётся).

- И последний вопрос, чтобы вы спросили в интервью сами у себя?

- Замечательный вопрос (смеётся). Чтобы я спросил сам у себя?

- Вот решил вас в замешательство ввести.

- Наверное, не вопрос, а просто подвёл бы итоги. Я так подумал, что, наверное, не буду я заканчивать играть. Так посидел, подумал и решил.

Владислав Кривченков, пресс-служба ХК «Витязь» (Харьков)