Вчера 1
Сегодня 0
Завтра 2
Развернуть Свернуть

КХЛ. Украинский прорыв

Главные события игрового дня регулярного чемпионата КХЛ – в обзоре «XSPORT.ua».
Команда Андрея Назарова наверняка сыграет в плей-офф / ХК «Донбасс»

Праздник хоккея в Донецке

Сразу два события со знаком «плюс» произошли сегодня в пределах арены «Дружба». Первое и куда менее важное из них, обновление рекорда посещаемости матчей КХЛ, представляет особый интерес разве что для статистов. Все же увидеть разницу между 4 043 зрителями, посетившими декабрьский поединок «Донбасса» с минским «Динамо», и 4 053 болельщиками, пожаловавшими на хоккей на этот раз, невооруженным глазом невозможно. Интерес к самому быстрому виду спорта в мире в Донецке однозначно есть, и это ни для кого не является секретом, но сейчас его в определенной степени ограничивают возможности ледового дворца, предел вместительности которого – 4 100 человек. Поэтому тем, кто под словом «рекорд» подразумевает нечто действительно масштабное, стоит подождать введения в эксплуатацию «Кальмиус-Арены», обещающей со временем стать одним из наиболее современных хоккейных сооружений в лиге.

Куда более важно другое: при поддержке переполненной арены «Донбасс» обыграл СКА, и эта победа в совокупности с поражением «Атланта» в Загребе гарантировали подопечным Андрея Назарова путевку в розыгрыш Кубка Гагарина – на секундочку, первую в пока еще недолгой истории клуба! Не вдаваясь в пересказ ключевых моментов матча, отметим лишь, что против гранда КХЛ и одного из лидеров Западной конференции дончане вышли, как на последний и решительный бой. Никакой дрожи в коленках, уважение, но далеко не страх по отношению к грозному оппоненту, заоблачная мотивация и четкое понимание того, что и как необходимо делать для победы. Сенсационной ли? Скорее нет, чем да, ведь еще перед поединком мы отмечали, что играть с «армейцами» с берегов Невы украинский коллектив научился, а ужасающей глубины пропасть в классе между командами нынче уже давно не наблюдается.

На пятаке СКА было жарко / ХК «Донбасс»

Успех «Донбассу» принесло четкое выполнение тренерской установки на матч. Агрессивный прессинг по всей площадке в дебюте, нейтрализация Ильи Ковальчука, необходимый для победы над СКА между обороной и атакой (ведь в матче с соперником, делающим ставку, прежде всего, на успешную игру в нападении, что исключительно открытый хоккей на встречных курсах, что окапывание в собственной зоне, смерти подобны), и желание лезть на чужой пятак, отданный гостями из Санкт-Петербурга на растерзание – наиболее важные, но далеко не все составляющие победы исторического значения. Снова очень надежен был Ян Лацо, и если бы, к примеру, Рэнди Робитайл реализовал оба своих стопроцентных голевых момента, перед началом заключительного периода интригой на льду бы и не пахло. И это в игре со СКА!

Регулярный чемпионат для дончан, впрочем, еще не окончен. Каждый из оставшихся семи матчей очень важен для команды, имеющей все шансы завершить первую фазу сезона даже не на четвертой, а на третьей строчке турнирной таблицы Западной конференции. И если бы не огромный по хоккейным меркам перерыв на матчи Олимпиады в Сочи, «Донбасс» можно было бы смело называть фаворитом в борьбе с прямыми конкурентами – «Медвешчаком», ЦСКА, рижским «Динамо» и «Левом». Но за месяц любой коллектив может как выйти на пик формы, так и пройти его (травмы в хоккее тоже никто не отменял), и сейчас шансы всех пяти команд на получение преимущества своей площадки в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина не слишком далеко ушли от банальных «50 на 50». «Армейцам» Москвы, сыгравшим на одну-две встречи больше остальных, и латышам, имеющим серьезные кадровые проблемы, будет чуть сложнее, но разрывы между командами настолько малы, что каждый игровой день может перевернуть все с ног на голову.

Кошмар «Спартака»

В матче с «Локомотивом», как и в ряде предыдущих поединков, «красно-белые» начинали за здравие, открывали счет и довольно долго удерживали преимущество на табло, пусть и минимальное. Но на 60 минут «Спартак» вновь не хватило: «железнодорожники» огорчили соперника, затратив на это ровно столько сил, сколько было необходимо. Дважды реализовав большинство, и не пропустив в заключительном периоде, когда москвичи изо всех сил старались спасти встречу, подопечные Петра Воробьева добыли необходимые им три очка, и оторвались от идущего девятым «Атланта» уже на девять баллов. Это, конечно, еще не 100-процентная гарантия того, что коллектив из Ярославля поборется за Кубок Гагарина, но, чтобы отыграть отставание за шесть оставшихся матчей, мытищинцам придется творить чудеса с куда большей интенсивностью, чем на финише минувшего регулярного чемпионата, и надеяться, что конкурент будет проигрывать направо и налево.

«Спартак», в свою очередь, проиграл 14-й поединок кряду, повторив антирекорд КХЛ, установленный в минувшем сезоне таким же безнадежным на тот момент екатеринбургским «Автомобилистом». Что спасет команду Федора Канарейкина от продолжения кошмара, представить довольно сложно, ведь в субботу она будет принимать СКА. В предыдущие годы москвичи, конечно, не раз отбирали очки у «армейцев», даже считаясь явным аутсайдером – принципиальность противостояния никто не отменял даже при отсутствии Милоша Ржиги на тренерской скамье одной из команд, - но сейчас в подобный исход верится меньше всего. И даже не по годам солидная игра 18-летнего голкипера «красно-белых» Игоря Шестеркина не настраивает на положительный лад. Да и как может быть иначе, если, по словам главного тренера, легионеры, для которых материальные блага зачастую важнее чести клуба, де-факто еще не получили за текущий сезон ни копейки?

Федор Канарейкин доверяет молодежи / ХК «Авангард»

«Опять незаметны были иностранцы. Я уже и не помню, когда они забивали в последний раз. Среди них альтруистов нет. Они в этом сезоне получили зарплату за три месяца, да и то эти деньги зависли в «Инвестбанке». Так что, считайте, они полгода играют за любовь к хоккею», - приводит слова Канарейкина официальный сайт КХЛ.

Вот и рассчитывает «Спартак» сейчас, по большому счету, лишь на желание собственных воспитанников, молодых да неопытных ребят, изо всех сил хватающихся за возможность закрепиться во взрослом хоккее. Многие из них летом наверняка будут востребованы более состоятельными в финансовом плане клубами, по различным причинам испытывающими сложности с закрытием «лимитных» вакансий. А вот что будет с самим клубом, предугадать пока не берется никто.

Восток – дело тонкое

В отличие от Западной конференции, где кубковая восьмерка в общих чертах уже сформировалась, на Востоке пока ничего толком не ясно. Да, «Салават Юлаев» и «Торпедо» гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина, лишь формально пока не в постсезоне «Сибирь» и «Автомобилист», но вопрос последней путевки в хоккейную весну, как и прежде, открыт. Причем перипетии борьбы за нее отнюдь не впечатляют – как кажется сейчас, в плей-офф сыграет не действительно лучший из тройки «Трактор», «Авангард», «Адмирал», а команда, которая потерпит меньше глупых поражений в оставшихся поединках.

Омичи сегодня на лед не выходили, а потому и взятки с них гладки. Челябинцы проиграли в Новосибирске, потеряв концентрацию в дебюте и концовке – шайба, пропущенная на первой минуте, практически всегда больно бьет по психологии хоккеистов команды, оказавшейся в роли догоняющей стороны, а что делала четверка полевых игроков уральцев в начале овертайма, объяснению вообще не поддается. Да, Йори Лехтеря и Йонас Энлунд сообразили отменную комбинацию, оставив в дураках всех вокруг себя, но если «Трактор» в таком же ключе собирается действовать в своей зоне в серии с магнитогорским «Металлургом», наиболее вероятным триумфатором конференции, то лучше уж и вовсе без плей-офф как-нибудь обойтись.

Йори Лехтеря не забросил Майклу Гарнетту, но дважды ассистировал партнерам / ХК «Трактор»

Обиднее всего должно быть болельщикам «Адмирала». Коллектив из Владивостока мог триумфально вернуться в восьмерку и получить далеко не лишний в сложившейся ситуации заряд уверенности в своих силах, но вот незадача – не все хоккеисты «Нефтехимика» мысленно уже пребывают в отпуске. Ренат Мамашев, провалившийся в «Тракторе» на старте сезона, подсобил своим недавним партнерам по команде, подключившись к контратаке и расстреляв молодого Евгения Иванникова с близкого расстояния, а Александр Судницин отразил каждый из 36 бросков в створ своих ворот. Однажды шайба за его спиной все-таки побывала, но Феликс Шютц помог себе коньком, и это не осталось от внимания судьи видеоповторов, раскусившего хитрость немецкого форварда.

При таких раскладах не стоит удивляться любого рода сенсации – например, внезапному возвращению в реальную борьбу за плей-офф «Югры». Завтра ханты-мансийцы сразятся дома с «Авангардом», и в случае победы могут рассчитывать на сложный только на первый взгляд календарь. Начнем с того, что «Автомобилист» и Якуб Коварж не могут не пропускать вечно. Выезд в Астану к резко сбавившему обороты «Барысу» и матчи с коллективами, перед которыми после олимпийской паузы, скорее всего, уже не будут стоять реальные турнирные задачи («Локомотив», «Атлант», «Северсталь», СКА – даром, что на чужом льду) пугать тоже не должны. Вы легко можете возразить, сказав, что рассчитывать «мамонты» могут лишь на чудо. Но если оно где-то и свершится, то именно на Востоке.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца