Минск-2014. Беларусь со скандалом выходит в четвертьфинал чемпионата мира

Весьма спорное решение арбитров не засчитать спасительную шайбу Каспарса Даугавиньша дарит команде Глена Хэнлона путевку в плей-офф домашнего турнира.

IIHF

Фактор «домашнего» судейства для сборной Беларуси, который многие (и мы в том числе) перед началом турнира относили к числу одного из козырей команды Глена Хэнлона на чемпионате мира, сработал в самый нужный для команды момент. За полминуты до финальной сирены поединка с латышами, победа в котором автоматически выводила хозяев турнира в четвертьфинал, Каспарс Даугавиньш отправил шайбу в ворота Кевина Лаланде при игре в формате «6 на 4» (Тед Нолан снял Эдгарса Масальскиса с игры, а Владимир Денисов отбывал двухминутный штраф за выброс шайбы за пределы площадки), но арбитры молниеносно приняли решение ее не засчитывать, поскольку Гинтс Мейя, по их мнению, несанкционированно пребывал в площади ворот.

Винить служителей Фемиды в данной ситуации хочется меньше всего – какое бы решение в итоге они бы ни приняли, оно так или иначе оказалось бы судьбоносным для обоих соперников (добудь Латвия минимум два очка, и в плей-офф гарантированно выходила бы именно она благодаря преимуществу над финнами по личной встрече), и наверняка обсуждалось бы в ближайшие несколько дней. Хотелось бы, конечно, получить определенные разъяснения Международной федерации хоккея на сей счет, пусть ничего оно уже и не изменит. Но эпизод действительно получился резонансным, и ответ на вопрос «Да или нет?» с позиции силы в сложившейся ситуации крайне желателен.

Да, смело можно говорить о том, что очки латыши по итогам встречи не заслужили – парни Нолана мало того, что играли грязновато, но подчас очень даже легко отделывались в плане дисциплинарных наказаний, так еще и в заключительном периоде, когда забрасывать было необходимо, ничем особенным не отметились. Беларусь на удивление слаженно играла в своей и нейтральной зонах, пресекая практически каждую попытку соперника пройти собственную синюю линию, а закрепиться во владениях Лаланде через вброс игрового снаряда прибалты не могли никак. Не помогло им даже удаление Александра Китарова в середине третьего периода: за то время, что нападающий пребывал на скамейке для оштрафованных, Эдгарс Масальскис вступал в игру в несколько раз чаще, нежели Лаланде.

Поэтому 40-секундное озарение в стартовом отрезке, поначалу воспринимавшееся как недоразумение, оказалось для хозяев турнира победным. Счет в матче открыл Джефф Платт, которому защитники латышей дали возможность беспрепятственно выстрелить с ползоны, а вскоре преимущество белорусов удвоил Михаил Грабовский, с близкого расстояния сумевший отправить шайбу в ворота над плечом Масальскиса. Отставание до минимума парни Нолана сократить сумели (наводящий суеверный страх на голкиперов Артурс Кулда реализовал большинство в формате «5 на 3»), но не более – если, конечно, позабыть о скандальном эпизоде на последней минуте.

Впрочем, даже столь обидное поражение не лишило Латвию шансов выйти в четвертьфинал – для этого Даугавиньшу и компании необходимо завтра обыграть Швейцарию хоть в основное время, хоть в овертайме или серии буллитов. Их сегодняшний соперник основную задачу на турнир уже выполнил, и сыграет с Россией в собственное удовольствие.

Латвия – Беларусь 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

Шайбы:

0:1 – Платт (Граборенко, Стась) – 08:07

0:2 – Грабовский (Калюжный, Коробов) – 08:40

1:2 – Кулда (Ниживий) – 33:49 (больш.)

1:3 – С.Костицын – 59:59 (п.в.)

Вратари: Масальскис – Лаланде

Броски: 19 – 16

Штраф: 44 – 18

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров