Минск-2014. Дубль Контиолы принес Финляндии победу над хозяевами

Сборная Беларуси так и не смогла пробить Пекку Ринне.

IIHF

Финляндия, растерявшая слишком много важных очков на старте чемпионата мира, столкнулась с реальной перспективой вести ожесточенную борьбу за выход из группы с парой-тройкой середняков, и еще один эксперимент с сомнительным исходом себе позволить банально не могла. Поэтому с хозяевами мирового первенства парни Эркки Вестерлунда сыграли, думая исключительно о результате – и добились его, пусть и пожертвовав при этом зрелищностью.

Во многом Суоми помогла шайба Петри Контиолы в первом периоде – уйдя от нескольких опекунов, форвард броском из-под защитника застал врасплох натурализованного белоруса Кевина Лаланде. Преимущество в одно взятие ворот в хоккее редко является фундаментальным, особенно, когда играть остается более 40 минут, но Пекка Ринне вновь провел очень неплохой поединок, выйдя сухим из воды. Вот уже два матча голкипер, которого болельщики минского «Динамо» вспоминают со смешанными чувствами (возможность видеть своими глазами звезду НХЛ во время локаута вряд ли смогла полностью затмить наплевательское отношение хоккеиста к игре в столице Беларуси), не пропускает, и, похоже, не собирается это делать в обозримом будущем.

Работы у Ринне было немало, и поспособствовали этому не только удаления его товарищей по команде – братья Костицыны, словно и не было невыразительного минувшего сезона в КХЛ, работали не покладая рук и регулярно угрожали Пекке, а Михаил Грабовский не стеснялся брать на себя инициативу в те моменты, когда ни у кого из его партнеров «креативить» не получалось. Именно эта троица была ближе всего к тому, чтобы восстановить паритет на табло: удаление Леонида Комарова за атаку голкипера в середине третьего периода не стало для Финляндии роковым, но уже в равных составах и Грабовский, и Андрей Костицын упустили по голевому моменту.

Впрочем, обошлось без финального штурма в исполнении хозяев турнира – когда играть оставалось всего 126 секунд, Дмитрий Коробов заработал две минуты штрафа в нейтральной зоне, и даже сменив Лаланде на пятого полевого игрока, подопечным Глена Хэнлона не удалось закрепиться в чужой зоне. Более того, за считанные мгновения до сирены Контиола оформил дубль, поразив пустые ворота благодаря альтруизму Йори Лехтеря, поделившегося шайбой с партнером, пребывавшим в более удобной ситуации для броска.

Финляндия – Беларусь 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы:

1:0 – Контиола (Мянтюля, Ринне) – 16:30

2:0 – Контиола (Лехтеря, Йокинен) – 59:44 (п.в.)

Вратари: Ринне – Лаланде

Штраф: 12 – 8

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров