Минск-2014. Казахстан проигрывает Латвии и усложняет задачу по сохранению прописки в элите

Азиатская сборная вновь столкнулась с перспективой вылета в первый дивизион.

IIHF

Самый результативный на данный момент поединок на чемпионате мира был сыгран не между одним из фаворитов первенства планеты в Минске и беспросветным аутсайдером, стоящим на вылет, как можно было ожидать. Команды Казахстана и Латвии, даже несмотря на огромнейшее значение каждого очка, набранного тем или иным коллективом (ведь судьба сборных могла быть совершенно разной – от понижения в классе до претензий на четвертьфинал), выдали бескомпромиссную перестрелку, проигравшим в которой оказался коллектив, ошибшийся последним.

События во встрече развивались по самому невероятному из всех возможных сценариев – открыв счет уже на второй минуте (расстарался Микс Индрашис, начавший оправдывать выданные авансы и на международном, а не только на клубном уровне), Латвия… поплыла. Для начала Талгат Жайлауов очень быстро восстановил паритет на табло, а за шайбой форварда «Барыса» последовали многочисленные удаления – один за другим на скамейку для оштрафованных отправлялись Александр Ниживий, Екабс Редлихс и Кристапс Сотниекс. Реализовать хотя бы одно большинство азиатская сборная не смогла, но, прижав соперника к владениям Эдгарса Масальскиса, свидетельством чего стало троекратное преимущество по броскам в створ в стартовом отрезке, незадолго до перерыва примерила одежку лидера. Евгений Рымарев, участие которого в турнире до последнего момента оставалось под огромным вопросом, воспользовался провалом вражеской обороны, и замкнул передачу Николая Антропова.

Дубль раззабивавшегося не на шутку Артурса Кулды, отличившегося и в равных составах, и в численном преимуществе, казалось бы, должен был расставить все на свои места. После небольшой заварушки с участием Антропова и Микелиса Редлихса казахи остались в большинстве, но очень быстро его «профукали» и пропустили. Форвард «Локомотива», едва покинув бокс для штрафников, вписал свою фамилию в протокол, вынудив многоопытного Виталия Еремеева в четвертый раз вынимать шайбу из сетки собственных ворот.

Но вместо того, чтобы поднять лапки кверху, парни Ари-Пекки Селина дождались своего шанса и отыгрались еще до второго перерыва! Малые штрафы Гербертса Васильева и Земгуса Гиргенсонса подарили Казахстану почти полторы минуты игры в формате «5 на 3», и Антропов вместе с Кевином Даллманом, умение которого забивать и ассистировать в большинстве уже давно ни для кого не является секретом, выжали из ситуации максимум. Капитан сборной отметился шайбой и результативной передачей, а натурализованный канадец ассистировал и Николаю, и Евгению Блохину – 4:4!

А затем была досаднейшая ошибка Еремеева, которого Юрис Шталс застал врасплох в буквальном смысле – Виталий однозначно видел момент броска латвийского форварда, но почему-то на него не среагировал. И эта оплошность оказалась для казахов роковой: как бы команда ни старалась перевести встречу в овертайм (моменты для этого были – чего стоит только звон штанги ворот Масальскиса за считанные секунды до финальной сирены!), дружина Теда Нолана отпраздновала победу в основное время, заеркпившись в верхней половине турнирной таблицы группы В.

«Возвращенцу» элитного дивизиона теперь не  позавидуешь – проиграв всем основным конкурентам в борьбе за выживание (несмотря на отсутствие набранных очков у Швейцарии, не покидает уверенность в том, что подопечные Шона Симпсона свое еще возьмут, и не раз), казахам нужно будет творить сенсацию за сенсацией, чтобы вновь не упасть вниз.

Казахстан – Латвия 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)

Шайбы:

0:1 – Индрашис (Шталс, Е.Редлихс) – 01:15

1:1 – Жайлауов (Семенов, Краснослободцев) – 04:43

2:1 – Рымарев (Антропов, Савченко) – 19:45

2:2 – Кулда (М.Редлихс, Кениньш) – 23:41

2:3 – Кулда (Индрашис) – 29:51 (больш.)

2:4 – М.Редлихс (Сотниекс, Даугавиньш) – 34:07

3:4 – Антропов (Даллман) – 39:11 (больш.)

4:4 – Блохин (Антропов, Даллман) – 39:55 (больш.)

4:5 – Шталс (Галвиньш) – 43:22

Вратари: Еремеев – Масальскис

Броски: 29 – 27

Штраф: 8 – 18

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров