Минск-2014. Россия выходит в финал чемпионата мира

Подопечные Олега Знарка пропустили уже на 19-й секунде, но сумели одержать волевую победу.

АР

Сборная Россия, которая еще до начала чемпионата мира в Минске считалась ее главным фаворитом, к игре со Швецией подходила в ранге команды, не потерпевшей ни одного поражения в восьми сыгранных матчах. Но одно дело групповой раунд и Франция в четвертьфинале, и совсем другое – полуфинал турнира и мотивированная Швеция. Конечно, это далеко не олимпийская Швеция и даже не прошлогодняя Швеция чемпионата мира, но тре-крунур опасна всегда и в любом составе. Что шведы и доказали уже на 19-й секунде матча, когда провалом в обороне России воспользовался Моллер, выскочивший один на один с Бобровским после шикарной передачи Линдстрема. Реализовать этот момент для форварда желто-синих не составило труда – шайбу он пробросил «в домик» голкипера. Разнервничавшиеся россияне буквально сразу же остались в меньшинстве – Медведев заработал ненужное удаление в средней зоне.

Но Швеция в большинстве отыграла слишком вяло, а затем уже россияне пришли в себя. Подопечные Олега Знарка дважды заработали численное большинство, и хотя реализовать его не удалось, но зато перехватили инициативу. При этом гол в ворота Нильссона вышел курьезным. Уже в равных составах Шипачев выиграл рядовое вбрасывание в средней зоне, а Медведев, протянув шайбу по левому бортику, выполнил такой же рядовой прострел на пятачок шведов. Медведев даже не смотрел в сторону ворот, намереваясь уехать на смену. Однако полет шайбы через пятак оказался сверх сложной задачей для Нильссона, который не сумел перехватить эту передачу, и более того – неудачно сел на щитки, в итоге распластавшись на льду. Плотникову не оставалось ничего другого, как поразить с острого угла практически пустые ворота шведов!

Через четыре с половиной минуты все тот же Медведев поборолся за шайбу, Зарипов продлил на Широкова, который выскочил на защитника желто-синих, но не стал обыгрывать того, а хлестко с кистей бросил на средней высоте. Нильссон был закрыт, но и реагировать обязан был лучше. А так шайба спокойно зашла в сетку, чиркнув по ловушке шведа. В концовке периода Швеция попыталась воспользоваться удалением Белова, но пробить Бобровского не смогла, да и опять-таки, выглядела в этом компоненте игры достаточно пассивно.

Уже во втором периоде при счете 2:1 Бобровский по-настоящему спас партнеров после броска Моллера в упор. Помешал шведу оформить дубль шикарнейший сэйв Бобровского, претендующий на сэйв турнира! Сергей каким-то чудом вытащил бросок соперника в дальнюю девятку. Забей Моллер, игра могла пойти по-другому. Но в итоге Швеция пропустила. Нильссон снова сыграл неуверенно, отбив шайбу точно на клюшку Белову, сходу щелкнувшему в дальнюю девятку – 3:1. Еще два хороших момента потерял Овечкин. Сначала Александр попал в штангу в большинстве, а затем на пятачке не сумел замкнуть передачу Малкина.

В третьем периоде Россия стала больше играть на удержание, а единственный шанс вернуться в игру Швеция получила в середине периода, получив большинство. Но тут же Джимми Эрикссон разбил надежды своей команды поиграть в большинстве и, возможно, реализовать численного преимущество. Да и Бобровский выручил после опасного броска того же Моллера. В ответ Овечкин и Плотников едва не довели счет до крупного. Но в целом было заметно, что Швеция ничего не может сделать в этой игре, как ничего не могла сделать в финале олимпийских игр, когда была похожая ситуация в игре. Характер, очевидно, не является козырем команд Пера Мортса. Попытку спасти матч шведы, конечно же, приняли, и даже забросили шайбу в ворота Бобровского, в формате игры шесть на пять, но в момент, когда ворота уже были сдвинуты, а Россия отделалась удалением Шипачева.

Подопечные Олега Знарка додержали победный счет матча и вышли в финал чемпионата мира! Теперь россияне будут ждать второй полуфинал, в котором определиться их соперник в борьбе за золотые медали турнира! Швеция же отдает свой титул чемпионов, и теперь будет вынуждена бороться только за бронзовые награды.

Матч за «бронзу» состоится завтра в 16:00, а финал - в 21:00 по киевскому времени. Напомним, что оба матча вы сможете посмотреть в прямом эфире на телеканале XSPORT!

Россия – Швеция 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Шайбы:

0:1 Моллер (Линдстрем, Бэклунд) – 00:19

1:1 Плотников (Медведев, Шипачев) – 13:25

2:1 Широков (Зарипов, Медведев) – 18:00

3:1 Белов (Зарипов, Овечкин) – 31:02

Вратари: Бобровский – Нильссон

Броски: 34 – 23

Штраф: 10 – 37

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров