Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Миссия – Сочи. Чехия

«XSPORT.ua» продолжает представление участников хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Чехи едут в Сочи без медальных амбиций / Официальный сайт IIHF

Пик сборной Чехии по хоккею пришелся на стык тысячелетий, когда мощнейшая дружина с непревзойденным Домиником Гашеком на последнем рубеже сметала все на своем пути. Золото Олимпиады в Нагано и три кряду победы на чемпионатах мира – главные вехи периода доминации команды на международной арене. Впрочем, сказка длилась не слишком долго: уже спустя несколько лет чехи прилично сдали свои позиции, и на последнем мировом первенстве довольствовались лишь вылетом в четвертьфинале и итоговым седьмым местом.

Причиной пусть и не очень глубокого, но все же падения чехов стала смена поколений – нынешний главный тренер сборной Алоиз Гадамчик и близко не может похвастать тем набором игроков, которым располагал, к примеру, его практически легендарный предшественник Иван Глинка. Да, Яромир Ягр, разменявший пятый десяток, переживает очередную молодость, согласившись помочь национальной команде в Сочи, и в целом недостатка в представителях НХЛ в линии нападения нет, но даже сами чешские хоккеисты перед стартом олимпийского турнира свои шансы на завоевание одного из комплектов медалей оценивают настолько скромно, насколько это вообще возможно.

Тренер – Алоиз Гадамчик

61-летний специалист с национальной командой работает достаточно давно. Впервые на тренерский мостик Чехии Гадамчик ступил в сезоне-2005/06, небезуспешно свозив вверенный ему коллектив на Олимпиаду в Турин, где наши герои сумели завоевать бронзу. После не слишком удачного выступления на двух кряду чемпионатах мира (два вылета в четвертьфинале) Алоиз покинул свой пост, сосредоточившись на работе с местным клубом «Витковице», совмещая должности главного тренера и генерального менеджера.

Но «второе пришествие» Владимира Ружички в сборную оказалось скоротечным, и в 2011 году местная федерация снова обратилась к Гадамчику с предложением, от которого было сложно отказаться. Специалист его принял, дважды кряду приведя команду к третьему месту мирового первенства. И вот теперь – новый вызов, Игры в Сочи. Чудес от команды никто не ждет, и отсутствие давления на тренерский штаб может и должно стать огромным плюсом для Чехии.

«Мимо кассы»

Самой серьезной потерей для сборной Чехии стал травмировавшийся накануне Игр в Сочи нападающий «Сент-Луиса» Владимир Соботка, которого в заявке команды на турнир заменил другой хоккеист из НХЛ – форвард «Вашингтона» Мартин Эрат. В остальном же, отсутствие привычных имен в составе связано с тем, что, имея возможность пригласить лучших из лучших, Гадамчик вполне логично оставил за бортом целый ряд представителей Континентальной хоккейной лиги, в последние годы активно привлекавшихся к работе с национальной командой. Якуб Штепанек, Якуб Накладал, Ондржей Немец, Лукаш Кашпар, Мирослав Блатяк и многие другие будут наблюдать за Играми лишь с экранов телевизора.

Якуб Накладал (слева) и Иржи Гудлер (в центре) в Сочи не едут / Официальный сайт IIHF

Дебютанты

Даже в отнюдь не молодой сборной (средний возраст – 30 лет) нашлось место для двух дебютантов. Оба имеют похожую судьбу: неплохо выступив в свое время за «молодежку», защитник Радко Гудаш и нападающий Ондрей Палат отправились покорять Северную Америку, и сумели пробиться в состав «Тампы-Бэй», где сейчас являются игроками основы. По пути к НХЛ оба успели стать обладателями Кубка Колдера в составе «Норфолк Эдмиралз».

Звезда – Яромир Ягр

В свои 41 Ягр остается лидером и главной звездой сборной Чехии, даже несмотря на то, что в последний раз одевал джерси национальной команды три года назад, на чемпионате мира-2011. Необычайно одаренный вингер отважился дать бой старости, и пока выходит из него абсолютным победителем: во всяком случае, статус лучшего бомбардира «Нью-Джерси» и 49 очков в 58 матчах регулярного чемпионата НХЛ, заслуживают уважения независимо от даты рождения. А на пятом десятке – тем более.

Состав

Вратари

Нового Гашека в чешском королевстве нет (и не предвидится), а потому выбор стражей ворот у Гадамчика весьма скромен и ограничен. Можно предположить, что роль первого номера достанется основному голкиперу «Виннипега» Ондрею Павелецу, но в январе в отличной форме пребывал и Якуб Коварж из екатеринбургского «Автомобилиста», и какое-то игровое время он наверняка от тренерского штаба получит.

Вот, кстати, один из главных показателей того, что нынешнее поколение чехов на порядок слабее предыдущего: могли бы вы себе представить 5-6 лет назад, что на роль основного голкипера сборной будет претендовать игрок из середнячка КХЛ?

Александру Салаку вряд ли удастся побыть первым номером даже ненадолго / Официальный сайт IIHF

Защитники

Не все в порядке у чехов и в линии обороны – исторически самого важного звена в модели игры национальной команды, основанной на сохранности собственных ворот в неприкосновенности. Марек Жидлицки и Томаш Каберле неуклонно приближаются к тому возрасту, когда положено вешать коньки на гвоздь (если ты, конечно, не Ягр!). Гудаш и Ладислав Шмид, пусть и слывут исключительно жесткими защитниками, но неизвестно, чего больше принесут команде: пользы или вреда заработанными штрафными минутами. Михал Баринка из чешского «Витковице» и представитель одной из худших команд КХЛ, минского «Динамо», Лукаш Крайчек – и вовсе какой-то сюрреализм.

Нападение

По именам линия атаки сборной Чехии выглядит весьма устрашающе, но вот незадача – на минувшем чемпионате мира пусть и не в идентичном, но близком к этому составе подопечные Гадамчика отвратительно выглядели в чужой зоне, не только дважды по делу проиграв агрессивнее действовавшим на чужом пятаке и успевавшим убегать в контратаки швейцарцам, но и помучившись даже с взломом редутов откровенно слабой Беларуси. Второй негативный момент – переизбыток центральных нападающих. Кому-то, например, одному из лидеров команды по духу Иржи Новотны, наверняка придется переквалифицироваться в кратчайшие сроки.

Но в общем и целом, лепить и ударные звенья атаки, и «рабочие» тройки Гадамчику есть из кого. Это ветераны Ягр и Патрик Элиаш, Милан Михалек, Давид Крейчи, Томаш Плеканец, Якуб Ворачек, один из лучших снайперов КХЛ (не по статистике, но по уровню игры) Роман Червенка – очень приличный подбор исполнителей. А вот что у тренерского штаба получится, боеспособный коллектив или «Квартет» Крылова, как год назад, покажет только время.

Якуб Ворачек / Официальный сайт IIHF

Тактика

На то, что чехи не будут изобретать велосипед и привычно будут действовать на льду «вторым номером», намекает даже состав команды на турнир. Большинство защитников – ярко выраженные домоседы, немало в команде форвардов, чьи действия направлены, прежде всего, на разрушение (был бы еще здоров Соботка…), есть кому организовывать разящие контратаки. Проблемы у Гадамчика могут возникнуть с реализацией численного преимущества: не будут же спецбригады большинства держаться на одном-единственном Ягре.

Прогноз – вылет на стадии четвертьфинала

Почему-то кажется, что проблемы у Чехии могут возникнуть уже на групповой стадии олимпийского турнира. В группе С, куда попала команда, есть ярко выраженный фаворит (Швеция), очень неприятная «темная лошадка» в лице Швейцарии, да и латыши, при всем уважении к командам Австрии и Словении, выглядят наиболее боеспособными в категории номинальных аутсайдеров.

В одном, а то и нескольких матчах, подопечные Гадамчика наверняка потеряют очки, оставят немало сил в раунде квалификации, где можно получить еще более сложного соперника, и, с большой долей вероятности, встретятся в четвертьфинале с одним из фаворитов турнира, от рук которого падут.

Справка XSPORT. Чехия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 4-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-двизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 1 место (1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010)

Лучший результат на Олимпийских играх: 1 место (1998)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 82,003

Количество крытых арен: 158

Население:10 миллионов 513 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
18:00
Про боротьбу. Андрей Воронцов. Премьера
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров