Миссия – Сочи. Чехия

«XSPORT.ua» продолжает представление участников хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Чехи едут в Сочи без медальных амбиций / Официальный сайт IIHF

Пик сборной Чехии по хоккею пришелся на стык тысячелетий, когда мощнейшая дружина с непревзойденным Домиником Гашеком на последнем рубеже сметала все на своем пути. Золото Олимпиады в Нагано и три кряду победы на чемпионатах мира – главные вехи периода доминации команды на международной арене. Впрочем, сказка длилась не слишком долго: уже спустя несколько лет чехи прилично сдали свои позиции, и на последнем мировом первенстве довольствовались лишь вылетом в четвертьфинале и итоговым седьмым местом.

Причиной пусть и не очень глубокого, но все же падения чехов стала смена поколений – нынешний главный тренер сборной Алоиз Гадамчик и близко не может похвастать тем набором игроков, которым располагал, к примеру, его практически легендарный предшественник Иван Глинка. Да, Яромир Ягр, разменявший пятый десяток, переживает очередную молодость, согласившись помочь национальной команде в Сочи, и в целом недостатка в представителях НХЛ в линии нападения нет, но даже сами чешские хоккеисты перед стартом олимпийского турнира свои шансы на завоевание одного из комплектов медалей оценивают настолько скромно, насколько это вообще возможно.

Тренер – Алоиз Гадамчик

61-летний специалист с национальной командой работает достаточно давно. Впервые на тренерский мостик Чехии Гадамчик ступил в сезоне-2005/06, небезуспешно свозив вверенный ему коллектив на Олимпиаду в Турин, где наши герои сумели завоевать бронзу. После не слишком удачного выступления на двух кряду чемпионатах мира (два вылета в четвертьфинале) Алоиз покинул свой пост, сосредоточившись на работе с местным клубом «Витковице», совмещая должности главного тренера и генерального менеджера.

Но «второе пришествие» Владимира Ружички в сборную оказалось скоротечным, и в 2011 году местная федерация снова обратилась к Гадамчику с предложением, от которого было сложно отказаться. Специалист его принял, дважды кряду приведя команду к третьему месту мирового первенства. И вот теперь – новый вызов, Игры в Сочи. Чудес от команды никто не ждет, и отсутствие давления на тренерский штаб может и должно стать огромным плюсом для Чехии.

«Мимо кассы»

Самой серьезной потерей для сборной Чехии стал травмировавшийся накануне Игр в Сочи нападающий «Сент-Луиса» Владимир Соботка, которого в заявке команды на турнир заменил другой хоккеист из НХЛ – форвард «Вашингтона» Мартин Эрат. В остальном же, отсутствие привычных имен в составе связано с тем, что, имея возможность пригласить лучших из лучших, Гадамчик вполне логично оставил за бортом целый ряд представителей Континентальной хоккейной лиги, в последние годы активно привлекавшихся к работе с национальной командой. Якуб Штепанек, Якуб Накладал, Ондржей Немец, Лукаш Кашпар, Мирослав Блатяк и многие другие будут наблюдать за Играми лишь с экранов телевизора.

Якуб Накладал (слева) и Иржи Гудлер (в центре) в Сочи не едут / Официальный сайт IIHF

Дебютанты

Даже в отнюдь не молодой сборной (средний возраст – 30 лет) нашлось место для двух дебютантов. Оба имеют похожую судьбу: неплохо выступив в свое время за «молодежку», защитник Радко Гудаш и нападающий Ондрей Палат отправились покорять Северную Америку, и сумели пробиться в состав «Тампы-Бэй», где сейчас являются игроками основы. По пути к НХЛ оба успели стать обладателями Кубка Колдера в составе «Норфолк Эдмиралз».

Звезда – Яромир Ягр

В свои 41 Ягр остается лидером и главной звездой сборной Чехии, даже несмотря на то, что в последний раз одевал джерси национальной команды три года назад, на чемпионате мира-2011. Необычайно одаренный вингер отважился дать бой старости, и пока выходит из него абсолютным победителем: во всяком случае, статус лучшего бомбардира «Нью-Джерси» и 49 очков в 58 матчах регулярного чемпионата НХЛ, заслуживают уважения независимо от даты рождения. А на пятом десятке – тем более.

Состав

Вратари

Нового Гашека в чешском королевстве нет (и не предвидится), а потому выбор стражей ворот у Гадамчика весьма скромен и ограничен. Можно предположить, что роль первого номера достанется основному голкиперу «Виннипега» Ондрею Павелецу, но в январе в отличной форме пребывал и Якуб Коварж из екатеринбургского «Автомобилиста», и какое-то игровое время он наверняка от тренерского штаба получит.

Вот, кстати, один из главных показателей того, что нынешнее поколение чехов на порядок слабее предыдущего: могли бы вы себе представить 5-6 лет назад, что на роль основного голкипера сборной будет претендовать игрок из середнячка КХЛ?

Александру Салаку вряд ли удастся побыть первым номером даже ненадолго / Официальный сайт IIHF

Защитники

Не все в порядке у чехов и в линии обороны – исторически самого важного звена в модели игры национальной команды, основанной на сохранности собственных ворот в неприкосновенности. Марек Жидлицки и Томаш Каберле неуклонно приближаются к тому возрасту, когда положено вешать коньки на гвоздь (если ты, конечно, не Ягр!). Гудаш и Ладислав Шмид, пусть и слывут исключительно жесткими защитниками, но неизвестно, чего больше принесут команде: пользы или вреда заработанными штрафными минутами. Михал Баринка из чешского «Витковице» и представитель одной из худших команд КХЛ, минского «Динамо», Лукаш Крайчек – и вовсе какой-то сюрреализм.

Нападение

По именам линия атаки сборной Чехии выглядит весьма устрашающе, но вот незадача – на минувшем чемпионате мира пусть и не в идентичном, но близком к этому составе подопечные Гадамчика отвратительно выглядели в чужой зоне, не только дважды по делу проиграв агрессивнее действовавшим на чужом пятаке и успевавшим убегать в контратаки швейцарцам, но и помучившись даже с взломом редутов откровенно слабой Беларуси. Второй негативный момент – переизбыток центральных нападающих. Кому-то, например, одному из лидеров команды по духу Иржи Новотны, наверняка придется переквалифицироваться в кратчайшие сроки.

Но в общем и целом, лепить и ударные звенья атаки, и «рабочие» тройки Гадамчику есть из кого. Это ветераны Ягр и Патрик Элиаш, Милан Михалек, Давид Крейчи, Томаш Плеканец, Якуб Ворачек, один из лучших снайперов КХЛ (не по статистике, но по уровню игры) Роман Червенка – очень приличный подбор исполнителей. А вот что у тренерского штаба получится, боеспособный коллектив или «Квартет» Крылова, как год назад, покажет только время.

Якуб Ворачек / Официальный сайт IIHF

Тактика

На то, что чехи не будут изобретать велосипед и привычно будут действовать на льду «вторым номером», намекает даже состав команды на турнир. Большинство защитников – ярко выраженные домоседы, немало в команде форвардов, чьи действия направлены, прежде всего, на разрушение (был бы еще здоров Соботка…), есть кому организовывать разящие контратаки. Проблемы у Гадамчика могут возникнуть с реализацией численного преимущества: не будут же спецбригады большинства держаться на одном-единственном Ягре.

Прогноз – вылет на стадии четвертьфинала

Почему-то кажется, что проблемы у Чехии могут возникнуть уже на групповой стадии олимпийского турнира. В группе С, куда попала команда, есть ярко выраженный фаворит (Швеция), очень неприятная «темная лошадка» в лице Швейцарии, да и латыши, при всем уважении к командам Австрии и Словении, выглядят наиболее боеспособными в категории номинальных аутсайдеров.

В одном, а то и нескольких матчах, подопечные Гадамчика наверняка потеряют очки, оставят немало сил в раунде квалификации, где можно получить еще более сложного соперника, и, с большой долей вероятности, встретятся в четвертьфинале с одним из фаворитов турнира, от рук которого падут.

Справка XSPORT. Чехия:

Рейтинг сборных ИИХФ: 4-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-двизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 1 место (1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010)

Лучший результат на Олимпийских играх: 1 место (1998)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 82,003

Количество крытых арен: 158

Население:10 миллионов 513 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров