Миссия – Сочи. Канада

«XSPORT.ua» завершает представление участников хоккейного турнира Олимпиады.

Канада - фаворит Олимпиады в Сочи / Официальный сайт IIHF

Сборная Канады в оптимальном или близком к нему составе – фаворит номер один любого международного турнира. Невероятно мощный подбор игроков, уникальный подход к формированию тренерского штаба, четкое распределение обязанностей и страх оппонентов делают «Кленовых», действующих олимпийских чемпионов, главным претендентом на победу в Сочи.

Тренер – Майк Бэбкок

Несмотря на то, что сама фигура Майка Бэбкока, главного тренера «Детройта», уже заставляет с собой считаться (специалист по праву является одним из лучших наставников Национальной хоккейной лиги), в случае с Канадой стоит вести речь о полноценном тренерском штабе, в который входят также Кен Хитчкок, Клод Жюльен и Линди Рафф – люди, за плечами которых есть и победы в розыгрышах Кубка Стэнли, и медали международных турниров на уровне сборных, и многочисленные индивидуальные награды.

Представить себе подобную модель тренерского штаба у руля, например, сборной России, практически невозможно, но в Канаде она неоднократно применялась, и, как показала практика, работает просто великолепно. Каждый из специалистов будет отвечать за свой фронт работы (Жюльену, возглавляющему «Бостон», к примеру, достанутся спецбригады большинства, а работающему с «Сент-Луисом» Хитчкоку, скорее всего, придется заниматься действиями игроков обороны), и ради достижения общей цели – завоевания комплекта золотых медалей – готов пожертвовать собственными амбициями.

«Мимо кассы»

Ни для кого не секрет, что, имей канадцы возможность выставить на Игры не одну, а две сборных, они вполне бы могли встретиться между собой в финале. Выбор перед генеральным менеджером сборной Стивом Айзерманом стоял очень непростой, по практически каждому решению известнейшего в прошлом хоккеиста есть объяснение. К примеру, братья Эрик и Джордан Стаалы, участвовавшие в последнем на данный момент чемпионате мира в элитном дивизионе, далеки от оптимальных кондиций, а выбирая среди целого ряда так называемых «dynamic duo», связок хоккеистов, играющих в одном клубе, или же вовсе в одном звене, Айзерман логично оставил за бортом заявки на Олимпиаду молодых форвардов «Эдмонтона» Тэйлора Холла и Джордана Эберле. И так далее.

Единственным серьезным ударом по составу Канады стала тяжелая травма нападающего «Тампы-Бэй» Стивена Стэмкоса, одного из самых ярких снайперов современной НХЛ, место которому в заявке при прочих равных условиях нашлось бы в любом случае. Заменил его в сборной товарищ по «Лайтнинг» Мартен Сан-Луи, что вызвало волну недовольства в североамериканской прессе, но, как минимум, своим опытом миниатюрный форвард будет сборной очень полезен. Это если не брать во внимание его потрясающее умение оказаться в нужное время в нужном месте, и отправить шайбу в ворота в любой ситуации.

Дебютанты

Пи Кей Суббан / Официальный сайт IIHF

Игрок, ранее никогда не выступавший в составе сборной Канады на международных турнирах, в заявке команды на Игры всего один – это вратарь «Монреаля» Кэри Прайс. Всего лишь одной встречей на ЧМ-2013 может похвастать его партнер по «Канадиенс» Пи Кей Суббан, а многие хоккеисты не надевали джерси национальной команды три-четыре года, а то и больше. Но, сами понимаете, в случае с «Кленовыми», собирающими сильнейший состав лишь на Олимпийские Игры и весьма холодно относящимися к чемпионатам мира, это ни о чем не говорит.

Звезда – Сидни Кросби

Одному из лучших, если не лучшему центральному нападающему современности, не помешали набрать былые кондиции даже огромные проблемы со здоровьем, из-за которых Сидни едва сыграл сотню матчей в трех регулярных чемпионатах НХЛ. Сейчас Кросби вновь является ведущим ассистентом лиги, а его связка с не хватающим звезд с неба, но очень стабильным Крисом Кунитцем, представляет угрозу для любой, даже самой прочной обороны.

Состав

Вратари

Если в составе сборной Канады пробовать придираться к одной из линий, то разве что к вратарской. Прайс, которому на старте турнира Бэбкок доверит пост номер один, Роберто Луонго и Майк Смит – не самая сильная бригада на турнире, если сравнивать, к примеру, со шведской или финской. Но с любым из них в роли первого номера «Кленовые» могут и должны становиться олимпийскими чемпионами, если отыграют турнир на своем истинном уровне.

Майк Смит / Официальный сайт IIHF

Защитники

Первое слово, которое приходит на ум при взгляде на восьмерку игроков обороны сборной Канады – баланс. Между «домоседами» и защитниками с уклоном на игру в атаке. Между молодыми и опытными исполнителями, завоевавшими золото Игр четыре года назад в Ванкувере. Особенно выделяются на фоне партнеров капитан «Нэшвилла» Ши Вебер, пара из «Сент-Луиса» Джей Боумистер – Алекс Пьетранджело, лидер «Лос-Анджелеса» Дрю Даути и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Данкан Кит.

Нападающие

Практически каждый игрок в линии атаки сборной Канады – ведущий бомбардир или снайпер своего клуба, и от любого из четырех звеньев «Кленовых» можно ожидать результативной игры. Обращают на себя внимание несколько связок форвардов, выступающих вместе в одном коллективе НХЛ: Райан Гетцлаф и Кори Перри из «Анахайма», Патрик Шарп и Джонатан Тэйвз из «Чикаго», а также упоминавшиеся уже Кросби и Кунитц, играющие в «Питтсбурге». То есть, по большому счету, три звена нападения у Бэбкока уже практически сформированы. Четвертое сочетание будет создано, скорее всего, вокруг центрального нападающего «Бостона» Патриса Бержерона, одного из лучших форвардов оборонительного плана во всей НХЛ.

Тактика

Канада будет делать акцент на яркую остроатакующую игру в чужой зоне, агрессивные действия без шайбы против защитников соперника, начиная от вражеской синей линии, и должна стать одной из лучших команд турнира по реализации большинства, особенно с учетом наличия в составе «полузащитника» Суббана и целого ряда игроков обороны с великолепно поставленным броском.

Дэн Хэмьюс / Официальный сайт IIHF

Прогноз – золото

Помешать выиграть хоккейный турнир Олимпиады Канаде, сколь заезженной ни была бы эта фраза, помешает только сама сборная Канады. Сильнейший и сбалансированный состав, уникальный тренерский штаб, наличие сыгранных связок и сочетаний – все это говорит в пользу «Кленовых».

Справка XSPORT. Канада:

Рейтинг сборных ИИХФ: 5 место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: 1 место (1930, 1931, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1950, 1951, 1955, 1958, 1959, 1961, 1994, 1997, 2003, 2004, 2007)

Лучший результат на Олимпийских играх: 1 место (1920, 1924, 1928, 1932, 1948, 1952, 2002, 2010)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 91,379

Количество крытых арен: 2,631

Население: 35 миллионов 158 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров