Миссия - Сочи. Швеция

XSPORT представляет анонс одной из самых ярких сборных олимпийского хоккейного турнира.

IIHF

Шведский хоккей последних лет – это не только сильнейшие хоккеисты мира, но и масса перспективной молодежи. И на Олимпийских играх от «тре-крунур» ждут с таким составом лишь одного – золотых медалей. Правда, вряд ли их ждут лишь от шведов. Составы Канады и США, как минимум, не слабее, а значит и шансы всех трех сборных, а заодно и хозяев льда россиян примерно равны.

Именно шведы являются олимпийскими чемпионами последних игр на европейском льду. В 2006 году в Турине в финале желто-синие в очень упорной игре победили финнов 3:2. Но, что характерно, и после Турина и на двух олимпиадах до него Швеция была лишь пятой. Еще одно золото Олимпиад шведы взяли в 1994 году в Лиллехамере. Кроме этого, Швеция является действующим чемпионом мира. Во главе с непревзойденными братьями Сединами подопечные Пера Мортса в прошлом году у себя на родине одолели в финале швейцарцев. Вот только вряд ли они достигли бы этого успеха без Сединов…

Тренер – Пер Мортс

Пер Мортс / aftonbladet.se

В составах топ-сборных на Олимпиаде не найдешь более неоднозначного тренера. До работы в национальной команде Мортс возглавлял шведскую молодежку, но ни разу не выигрывал с ней золото, хотя по количеству одаренной молодежи шведы не уступают своим конкурентам, а многих превосходят. Шведский наставник до прошлого чемпионата мира слыл «вечно вторым». А безобразная игра его подопечных на старте турнира спровоцировала многих болельщиков поставить очередной крест на надеждах «тре-крунур» выиграть с Мортсом золотые медали. До этого ведь шведы в 2011 году с тем же Мортсом сокрушительно уступили в финале Финляндии 1:6, а в 2012 вовсе остались без медалей.

И, тем не менее, Мортс, вопреки всем скептикам добился важной для себя победы. Чехарда со звеньями, которые Мортс тасовал со старта всего турнира, и блеклая игра команды изменилась с приездом Хенрика и Даниэля. Можно сказать, что Седины спасли Мортса, а заодно помогли ему продлить контракт со сборной еще на два года.

«Мимо Кассы»

И вот теперь после всего того, что сделали Седины для Швеции и что могли бы сделать сейчас, представьте, что один из братьев – Хенрик – игры пропустит. Причем Хенрик и Даниэль не просто братья – они играют вместе с самого детства и их взаимопонимание на льду отточено до уровня инстинкта. Конечно, и один Даниэль в шведском поле воин, но с Хенриком это было бы полноценное звено, претендующее на роль одного из сильнейших на играх.

Не поедет в сборную и еще один из НХЛовцев Юхан Францен, представляющий самый шведский клуб НХЛ - «Детройт». Впрочем, количество шведов в «Ред Уингз» настолько велико, что заменить его в принципе есть кем. Таковым будет Густав Нюквист.

Дебютанты

Нюквист как раз и станет одним из двух дебютантов на предстоящем турнире. Нападающий «Детройта» до этого играл лишь за молодежную сборную, а Олимпиада станет для 24-летнего вингера первым опытом в национальной команде. Нюквист конечно не Францен, но в этом сезоне молодой (а для «Детройта» так вообще юный) швед демонстрирует очень даже неплохую игру в клубе. Вторым дебютантом станет еще один крайний нападающий 25-летний Карл Хагелин из «Рейнджерс». Толковый парень, и в любой другой не топ-сборной претендовал бы на роль ведущего форварда, но у Швеции настолько мощный состав, что много говорить даже о таких парнях не принято.

Звезда – Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист / hockeyworldblog.com

Не зря говорят, что вратарь – это половина команды. У Швеции много суперзвезд, но на Лундквиста ляжет огромная нагрузка и ответственность в Сочи. Хенрик уже практически символ «Рейнджерс», в последние несколько лет неизменно входит в список топ-голкиперов мира, обладатель «Везина Трофи» сезона 2011/12. В общем, действительно железобетон последнего рубежа и без того мощного состава «тре-крунур».

Состав

Вратари

Без сомнений, Лункдвист начнет турнир первым номером. Но если что-то у Хенрика пойдет не так, его всегда есть кем подстраховать. Йонас Густафссон демонстрирует хорошие результаты в «Детройте», хотя вряд ли потянет на роль первого номера в сборной Швеции. Неплох и Йонас Энрот из Баффало, но конечно его уровень далек от топового.

Защитники

Наверняка Мортс не будет выдумывать ничего нового. Детройтскую пару Джонатан Эрикссон – Никлас Кронвалл скорее всего дополнят чикагцы Никлас Хьяльмарссон – Джонни Одуйя. В пару к одному из лучших атакующих защитников в мире Эрику Карлссона из «Оттавы» возможно будет отряжен домосед Александр Эдлер. Плюс опытнейший Таллиндер, который вероятнее всего и будет помогать Карлссону в спецбригаде большинства, и Экман-Ларссон, демонстрирующий не по годам зрелую игру в «Финиксе».

Нападающие

Хенрик Зеттерберг / spokeo.com

При большом желании Мортс почти все тройки и пары обороны может составить из игроков, представляющих одни клубы. Конечно, главный десант в Швеции – игроки «Детройта». Кроме вратаря и пары защитников это еще тройка атаки: Альфредссон, Зеттерберг и Нюквист, вызванный вместо Францена. Бэкстрем и Йоханссон из «Вашингтона» и т.д. В целом, состав на 99,9% процентов НХЛовский и этим все сказано. Добавим только, что половина этих парней действительно звезды Лиги. И вот во всей этой компании есть лишь одна белая ворота – нападающий «Шеллефтео» Джимми Эрикссон. Кроме того, 33-летний Джимми ни разу в жизни не ездил за океан и никогда не был драфтован. Но ведь должна же быть в команде какая-то изюминка? Вот Джимми ей стал.

Тактика

С таким количеством атакующих форвардов и Эриком Карлссоном в обороне Швеция даже при большом желании не сможет играть в оборонительный или закрытый хоккей. Пер Мортс и его команды тоже никогда так не играют, исповедую атакующий и активный хоккей. Посему кроме действительно звездного состава ждем от шведов по-настоящему звездной и яркой игры.

Прогноз: финал

Огромное значение как всегда имеет жребий. Однако с таким составом, сбалансированным и мощным в каждой линии, шведы – одни из главных фаворитов турнира. Как минимум, до полуфинала «тре-крунур» дойти обязана. А дальше все будет зависеть от того, с кем их там сведет судьба. Есть еще один фактор – тренерский. Если у Мортса снова «сорвет планку», и он начнет кроить состав так, как он это любит делать на чемпионатах мира, быть беде. В случае со Швецией главный принцип, который желательно запомнить Мортсу – «не навреди». В идеале, интеллигентному наставнику желто-синих лучше вообще не мешать своим парням.

Справка XSPORT. Швеция:

Рейтинг сборных ИИХФ: 1-е место

Текущая прописка национальной сборной: топ-дивизион

Лучший результат на чемпионатах мира: золотые медали (1953, 1957, 1962, 1987, 1991, 1992, 1998, 2006, 2013)

Лучший результат на Олимпийских играх: золотые медали (1994, 2006)

Количество профессиональных хоккеистов в стране: 13,060

Количество крытых арен: 352

Население: 9 миллионов 119 тысяч человек

Напомним, весь олимпийский хоккейный турнир в Сочи вы сможете наблюдать в трансляциях на канале XSPORT!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров