Неделя в КХЛ. Сотня "Динамо", контраст "Донбасса"

"ХSPORT.ua" подводит итоги минувшей недели в Континентальной хоккейной лиге.

Чемпион устанавливает новый ориентир / ХК "Динамо" Москва

Середина января - традиционно один из самых "горячих" отрезков регулярного чемпионата КХЛ. Прежде всего, потому, что на этот промежуток времени обычно приходится последний день дозаявок игроков, когда все клубы, ещё имеющие турнирные задачи, намереваются усилить состав для их решения, а безнадежные аутсайдеры готовы отпустить своих лидеров в коллективы, претендующие на плей-офф, за неплохую компенсацию. Обретают определенные очертания кубковые восьмерки на Западе и Востоке, несколько команд пытаются отчаянно догнать уже отходящий от перрона поезд в плей-офф, а привычные по первой половине сезона тренерские отставки уступают место продлению контрактов с хоккеистами, которых тот или мной клуб хотел бы сохранить на следующий год. Поэтому и тем для обсуждения как никогда много. Затронуть каждую из них мы не сможем физически, ведь в таком случае рубрика рискует стать в один ряд с классическими произведениями Льва Толстого, но основные, как минимум, попытаемся.

Команда недели - "Торпедо" (Нижний Новгород)

Пока оступались лидеры конференций и дивизионов, а команды, которым очки были нужны кровь из носу, отдавали их буквально на ровном месте, середняк Востока выиграл каждый из четырех своих матчей и вплотную подобрался к "Салавату Юлаеву", всерьез претендуя на получение преимущества домашней площадки в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Где-то на голом характере, где-то - благодаря усталости соперника, а подчас и вовсе вопреки здравому смыслу подопечные Петериса Скудры отказывались покидать лед на щите. Еще больший вес успеху "Торпедо" придает тот факт, что играла команда на чужих площадках, и, пусть дважды не уложилась в основное время, но, например, о победе в Санкт-Петербурге, добытой нижегородцами в серии буллитов, многим пока приходится лишь мечтать. В том числе, московскому "Динамо", проигравшему СКА 3:6 по счету, и разгромно - по игре.

Нижегородцы здорово удивили, выиграв в Питере / ХК "Торпедо"

Цифра недели - 100 очков московского "Динамо"

В предыдущие годы Олег Знарок приучил любителей хоккея к тому, что готов пожертвовать заключительными неделями, а то и добрым месяцем регулярного чемпионата, ради подготовки к плей-офф. Эта тактика срабатывала, лучшим подтверждением чему служат два завоеванных "бело-голубыми" Кубка Гагарина. Длительный перерыв на Олимпийские Игры, очевидно, внес коррективы в планы одного из лучших тренеров КХЛ, и пока не очень похоже, что "Динамо" сбрасывает обороты. Да, принципиальный поединок со СКА столичный коллектив проиграл, провалив стартовые полчаса, но затем разобрался на выезде с "Локомотивом" и "Атлантом", восьмой и девятой командами Запада соответственно - соперниками, готовыми умереть на льду за каждый лишний балл в командной копилке.

Воскресный поединок в Ярославле получился для москвичей знаменательным вдвойне. Прежде всего, потому, что подопечные Знарка, уступая к началу второго периода с разницей в три шайбы, не опустили руки и за всего-то 15 минут огорчили Кертиса Сэнфорда четырежды, продемонстрировав действительно чемпионский характер. Во-вторых, набрав три полновесных очка, "Динамо" стало первым коллективом, преодолевшим отметку в 100 баллов в текущем сезоне. Вряд ли последним - как минимум, от "Магнитки" и СКА аналогичное достижение убежать тоже не должно.

Трансфер недели - Дерон Куинт (из "Спартака" - в ЦСКА)

По двум матчам делать далеко идущие выводы о том, кто из хоккеистов, сменивших место работы в последние дни трансферов, лучше других вписался в игровую модель своего нового коллектива, довольно сложно. Только положительные впечатления пока что оставляет игра защитника Андрея Конева, усилившего накануне "Донбасс". Швед Хенрик Карлссон выглядит едва ли не лучшим вратарским подписанием "Авангарда" в текущем сезоне, и даже новобранец ни к чему не стремящегося "Нефтехимика" Дэн Секстон успел отметиться первой шайбой в КХЛ. В общем и целом, претендентов на попадание в данную номинацию было действительно много.

Но, пожалуй, ни один из них за столь короткий промежуток времени не успел сделать для новой команды больше, чем ветеран Дерон Куинт, перебравшийся среди недели из "Спартака", терпящего финансовый и игровой крах, в куда более благополучный во всех отношениях ЦСКА (наверное, не стоит даже напоминать - "красно-белые" получили за хоккеиста жизненно необходимую денежную компенсацию). Джон Торчетти, прекрасно понимая, что игра в большинстве является едва ли не главным козырем защитника, с первых же минут доверил финалисту минувшего розыгрыша Кубка Гагарина в составе "Трактора" место в одной из спецбригад, и канадец отплатил тренеру за доверие тремя набранными очками.

Дерон Куинт блестяще дебютировал за ЦСКА / ИТАР-ТАСС

Игрок недели - Якуб Коварж ("Автомобилист")

О подвигах чешского голкипера коллектива из Екатеринбурга мы предметно говорили вчера, когда Коварж вновь заставил восторгаться своими действиями на льду. Три "сухаря" подряд - солидное достижение, не предполагающее альтернативный выбор в данной номинации.

Провал недели - "Барыс" (Астана)

Еще недавно парни Ари-Пекки Селина, прошедшего все стадии становления и развития иностранного тренера в КХЛ (от недоумения, переходящего в шквал критики в адрес руководства, до восхищения), всерьез претендовали на выигрыш Восточной конференции, и наводили ужас на оппонентов всех мастей. Но на минувшей неделе произошло то, чего с нынешним "Барысом" не случалось еще ни разу: команда трижды кряду проиграла дома, ощутимо сдав свои позиции. Теперь задачей-максимум астанинцев, если, конечно, "Магнитка" не провалится под лед на ровном месте, является победа в дивизионе Чернышева. Это, несомненно, отличный результат, но коллектив из Казахстана, положа руку на сердце, мог и должен был претендовать на большее.

Отчасти можно согласиться с Селином: потеря двух центрфорвардов, Дастина Бойда и Николая Антропова, больно ударила по атакующему потенциалу команды. Остальные имеющиеся в его распоряжении хоккеисты закрыть возникшие дыры в составе оказались не в состоянии (Зак Хэмилл - в силу того, что перебрался в Астану совсем недавно, а хоккеистов, способных стать в один ряд с Антроповым по соотношению опыта и мастерства, очень мало во всей КХЛ). Так или иначе, "Барыс" смотрелся бледно в каждой из трех проигранных встреч. "Медвешчаку" уступил в силовой игре, оказавшись зажатым у бортов. "Донбасс" банально оказался терпеливее и собраннее - дождавшись своего шанса и поймав кураж, подопечные Андрея Назарова отыгрались за разгром годичной давности, отправив за широкие спины Ари Ахонена и Виталия Еремеева шесть шайб на любой вкус. И, наконец, играть так безразлично, как с минским "Динамо", команда, претендующая на нечто большее, чем роль безнадежного аутсайдера, не должна по умолчанию.

Контраст недели - "Донбасс" (Донецк)

После пугающе безвольного поражения в Ханты-Мансийске, последовавшего за неудачей в финале Континентального кубка, впору было говорить о том, что "Донбасс" попал в черную полосу. Но стоило Андрею Назарову произвести две - лишь две! - перестановки в составе, как игра дончан заблистала новыми красками, и в итоге команда добыла шесть очков из девяти возможных в рамках выездной серии.

Евгений Дадонов забросил трижды в двух матчах / ХК "Авангард"

Майкла Лейтона, не выдержавшего игровой нагрузки и пропустившего несколько необязательных шайб в поединках с "Руаном" и "Югрой", на последнем рубеже заменил словак Ян Лацо, и, по признанию Евгения Дадонова, "вытащил" своих партнеров в Астане и Омске. Андрей Конев пока что выглядит на порядок лучше оказавшегося в запасе ветерана Геннадия Разина, наигрываясь сразу в двух различных сочетаниях: с Оскарсом Бартулисом в равных составах, и Олегом Пигановичем в большинстве.

Но не вратарем и обороной едиными: в блестящей форме пребывает Евгений Дадонов, отличившись тремя заброшенными шайбами в двух встречах. Никуда не делись опыт Рэнди Робитайла и снайперский талант Лукаша Кашпара, а капитан команды Руслан Федотенко отпраздновал собственный день рождения трудовым взятием ворот "Барыса". Словом, каждое из трех ударных звеньев дончан представляет собой серьезную угрозу любому оппоненту. Остается лишь сожалеть, что в матче с "Югрой" мы видели совсем другой "Донбасс" - в противном случае украинский коллектив вполне мог бы претендовать на попадание в другую номинацию.

Цитата недели - Евгений Кузнецов ("Трактор")

Оставшись без приглашения в национальную сборную России на Олимпиаду в Сочи, форвард "Трактора" Евгений Кузнецов в достаточно откровенном интервью "Р-Спорт" заявил, что решение остаться в Челябинске два года назад, было ошибочным.

"Да все уже решено давно, здесь никаких вопросов быть не должно. Ни за 10, ни за 15 миллионов я не останусь. В "Вашингтоне" меня ждут люди уже третий год, пишут, сюда прилетают. Я – порядочный человек, и слово, которое им давал, сдержу", - заявил талантливый нападающий, которого в текущем сезоне беспокоят проблемы со здоровьем.

Конечно, далеко не каждому хватает смелости признавать собственные просчеты, и хотя бы за это Евгения хочется поддержать, пожелав ему удачи в сильнейшей лиге планеты. Но помнится другое: еще в 2012 году, до того, как нападающий подписал новое соглашение с коллективом из Челябинска, многие, в том числе и Александр Овечкин, советовали ему не соблазняться выгодным в финансовом плане предложением и отправляться в стан "Кэпиталз". Тогда парень мотивировал свое решение остаться желанием сыграть в Сочи, но вот незадача - рискнувший минувшим летом Валерий Ничушкин обратил на себя внимание Зинетулы Билялетдинова выступлениями за "Даллас", а Кузнецов сможет попасть на домашние Игры только в роли зрителя.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров