Швеция. «Шеллефтео» продолжает чемпионский ход, «Линчепинг» бросает вызов лидерам, АИК на грани вылета

XSPORT рассказывает о текущей ситуации и трансферах в чемпионате Швеции.

«Шеллефтео» продолжает доминировать в Швеции / skellefteaaik.se

Как и предполагалось, «Шеллефтео» не остановились на полпути, выиграв регулярный чемпионат Шведской хоккейной лиги, опередив ближайшего конкурента «Фрелунду» на 9 очков. Для «желто-черных» эта победа стала второй подряд. В прошлом сезоне «Шеллефтео» тоже выиграли регулярный чемпионат, триумфально прошагав до финала плей-офф, где без шансов разнесли в пух и прах «Лулео» (4:0 в серии).

Однако к плей-офф мы еще вернемся, а пока отметим интересную развязку в квалификации. Напомним, что в Швеции действует интересная схема, по которой напрямую плей-офф попадают шесть первых команд реулярного чемпионата, а еще четыре разыгрывают два оставшихся места. В итоге через квалификацию в плей-офф смогли пробиться команды, занявшие 9-е и 10-е места – «Линчепинг» и «ХВ-71», выбившие более удачливых в регулярке «Лександс» и МОДО.

Два неудачника сезона «Эребру» и АИК вынуждены бороться за выживание. Вместе с четверкой лучших клубов Оллсвенскам они продолжают сезон в «Квалсерии». Шесть команд в два круга должны разыграть два места в SHL на следующий сезон. За два тура до конца турнира «Эребру» гарантировал себе место в сильнейшей шведской лиге на следующий сезон, чего не скажешь о легендарном АИКе, который пока занимает лишь 5 место, уступая «Регле», «Юргордену» и «Мальмо». Впрочем, отрыв от спасительной второй позиции всего три очка, так что шансы у АИКа пока еще есть.

«Эребру» обеспечили себе сохранение прописки в SHL / shl.se

К слову, раз уж зашел разговор об АИКе, не лишним будет напомнить о том, что именно в этот клуб по ходу сезона перешел Аким Алиу, у которого есть украинские корни. Однако за новую команду Алиу сыграл лишь два матча, в которых отметился одной шайбой.

Плей-офф

Но вернемся к плей-офф SHL, где команды уже прошли четвертьфинальный раунд, который подарил болельщикам неожиданный результат – вылет «Фрелунды». Да еще и от команды, прыгнувшей на подножку плей-офф лишь с квалификации. «Линчепинг» не остановился на МОДО (клуб, воспитавший легендарного Петера Форсберга, братьев Сединов и еще уйму известных игроков), разобравшись со второй по силе командой регулярного чемпионата. Заруба с «Фрелундой» получилась что надо. Чтобы выявить победителя пары потребовались все семь матчей, при этом «Линчепингу» не помешали даже травмы ведущих игроков – защитника Йонаса Юнланда (несколько лет назад играл в «Барысе») и нападающего оборонительного плана Себастьяна Карлссона. А обе шайбы в решающем седьмом матче серии отнюдь не на счету суперзвена Албрандта и Хьяльмарссона, едва ли не сильнейшего во всей лиге. Ворота Ларса Йоханссона поразили Йонас Алмторп и Кент МакДонелл – 2:0 в матче и 4:3 в серии.

«Линчепинг» прошел «Фрелунду» / shl.se

В остальных парах квалификации сенсаций замечено не было. «Шеллефтео» без проблем разобрались с ХВ-71 (4:1 в серии), «Векше» прошли «Лулео», а «Фарьестад» одолел «Брюнас», которым уступил 4 место в регулярке лишь по дополнительным показателям.

На данный момент в полуфиналах состоялись первые матчи. «Шеллефтео» благодаря трем (1+2) очкам трудяги Мелкера Карлссона засушили «Линчепинг» (3:0), а «Векше» проиграл дома «Фарьестаду» (1:2), хоть и повел в счете во втором периоде, но два гола в заключительной трети матча (отмечаем две голевых передачи молодого защитника Никласа Арелла) принесли гостям важную победу.

Трансферы

Несколько любопытных переходов состоялось за последние недели в шведской лиги. Например, один из лучших нападающих «Фрелунды» Дик Аксельссон после вылета его команды из плей-офф подписал двулетний контракт с «Давосом». 26-летний вингер является стабильным игроком шведской сборной на различных турнирах, а в «Фрелунде» за последние годы стал одним из ключевых исполнителей в игровых схемах. Если Аксельссон сумеет привыкнуть к швейцарскому хоккею что, учитывая его универсальность, очень вероятно, он станет очень хорошим усилением для «Давоса».

Чистку состава после посредственного сезона устроил «Брюнас», распрощавшись с рядом игроков, среди которых защитник Деннис Перссон, некогда пробовавший свои силы за океаном и выбиравшийся под очень высоким 24 номером драфта «Баффало». Но и прошлый и нынешний сезон в «Брюнасе» для 25-летнего защитника сложились неудачно, так что Перссону придется искать новое место работы. Где он продолжит карьеру – пока неизвестно.

Райан Гундерсон / flickr.com

А вот одноклубники Перссона нападающий Юхан Харью и защитник Райан Гундерсон такое место уже нашли. Им со следующего сезона станет стартующий в КХЛ финский «Йокерит». Американец Гундерсон в нынешнем сезоне стал лучшим защитником-бомбардиром регулярного чемпионата, и должен заявить о себе в КХЛ. К слову, еще один новичок «Йокерита» - Линус Умарк из «Лулео». Вместе с Юханом Харью Умарк в сезоне 2009/10 уже выступали в КХЛ за московское «Динамо». Посмотрим, сыграет ли снова эта связка уже в «Йокерите».

Наконец, вскоре может пополниться молодым защитником «Филадельфия», в фарм-клуб которой отправился 19-летний защитник МОДО и молодежной сборной Швеции Роберт Хагг. В нынешнем сезоне Хагг забронировал за собой место в основе МОДО, славящегося воспитанием молодых талантов, а с молодежной сборной Швеции стал серебрянным призером МЧМ. Для Хагга это будет первый заокеанский опыт в карьере.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров