Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сочи-2014. Финляндия разгромила сборную США в «бронзовом» матче

Теему Селянне завершил международную карьеру дублем в медальном матче Олимпиады.

Теему Селянне / Официальный сайт IIHF

Сражения за комплект бронзовых медалей Игр в Сочи, по большому счету, не получилось. Сборная США, менее суток назад проигравшая полуфинал Канаде, вышла на лед без тени былых желания и энтузиазма, который еще несколькими днями ранее заставлял восторгаться этой командой и причислять ее к числу главных фаворитов Олимпиады. Конечно, говорить о том, что разыгрывавшееся третье место не имело для подопечных Дэна Байлсмы совсем никакого значения, было бы слишком утрированно, но немалая доля истины в этом есть.

Первый период, завершившийся безголевым миром, «звездно-полосатые» отыграли вполне достойно, и имели парочку моментов в большинстве, но не сумели пробить вернувшегося на последний рубеж коллектива Эркки Вестерлунда Туукки Раска. Шикарный шанс заокеанской дружине незадолго до первого перерыва подарил опытнейший защитник Киммо Тимонен, запустивший по льду обломок клюшки и тем самым сорвавший опасный контрвыпад соперника , разгоняемый Филом Кесселом. Справедливый буллит почему-то взялся исполнять не Ти Джей Оши, а Патрик Кейн, на счету которого не было ни единой заброшенной шайбы по ходу олимпийского турнира, и лидер «Чикаго» свою дуэль финскому голкиперу проиграл.

Справедливости ради стоит сказать, что поинтереснее в стартовой двадцатиминутке выглядели все же европейцы. Неоднократно демонстрировал чудеса на последнем рубеже Джонатан Квик, а в эпизоде, когда голкипер уже ничем не мог помочь сборной США, его подстраховал Райан Кеслер, сгруппировавшийся на линии собственных ворот и принявший удар на себя. Воплотить этот перевес в счет на табло финны смогли вскоре после первого перерыва. Ветеран из ветеранов Теему Селянне получил игровой снаряд после выверенной передачи Микаэля Гранлунда, и идеальным по точности броском с неудобной руки открыл счет – 0:1.

Пропущенная шайба выбила американцев из колеи, и уже через 11 (!!!) секунд Квик капитулировал во второй раз. Блестеще проявило себя третье звено Вестерлунда: Петри Контиола отдал передачу на ход Йори Лехтеря, ведущий форвард «Сибири» перехитрил всех, показав, что будет стрелять по воротам, а сам переадресовал это право мчавшемуся на параллельных курсах Юсси Йокинену, которому и оставалось-то не промахнуться мимо пустого угла ворот. Байлсма моментально взял тайм-аут, пытаясь вдохнуть жизнь в своих хоккеистов, но его красноречия для этого было слишком мало. Американцам кровь из носу нужно было пробивать Раска…

И в этот момент снова на авансцену вышел Кейн. Финны обрезались на чужой синей линии, Патрик организовал контратаку, но в последний момент не по правилам был остановлен Леонидом Комаровым – еще один буллит! И во второй раз во встрече один из лидеров сборной США сплоховал: Раск был бы бессилен, придись бросок нападающего в цель, но шайба, зацепив каркас ворот, отправилась в поле.

От этого удара по психологии американцы как следует не оправились, а в заключительном отрезке еще и грубить начали, за что были наказаны тремя шайбами в собственные ворота. Все они были заброшены финнами в численном преимуществе (пусть это не отражается в итоговом протоколе – выстрел Юусо Хиетанена издали и выход Кейна со скамейки для оштрафованных совпали секунда в секунду). Дубль оформил неподражаемый Селянне, переписавший историю и ставший самым возрастным медалистом в истории хоккейных турниров Олимпиады, а жирную точку в поединке поставил Олли Маатта, защитник, для которого, что символично, Игры в Сочи стали первым серьезным турниром на уровне национальных команд.

А Теему вместе со своим партнером Тимоненом вошел в историю еще раз, став наряду с Киммо одним из всего семи хоккеистов в истории, которым удавалось завоевывать медали на четырех Играх. Чем не шикарное завершение международной карьеры? Хотя та игра, которую демонстрирует 43-летний (!) форвард, не очень намекает на то, что Селянне пора вешать коньки на гвоздь. Браво!

США – Финляндия 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

Шайбы:

0:1 – Селянне (Гранлунд, Корпикоски) – 21:27

0:2 – Ю.Йокинен (Лехтеря, Контиола) – 21:38

0:3 – Хиетанен (Рутту, Леписто) – 46:10

0:4 – Селянне (Гранлунд, Корпикоски) – 49:06 (больш.)

0:5 – Маатта (Лехтеря, Ю.Йокинен) – 53:09 (больш.)

Вратари: Квик – Раск

Броски: 27 – 29

Штраф: 12 – 4

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров