Сочи-2014. Финляндия разгромила сборную США в «бронзовом» матче

Теему Селянне завершил международную карьеру дублем в медальном матче Олимпиады.

Теему Селянне / Официальный сайт IIHF

Сражения за комплект бронзовых медалей Игр в Сочи, по большому счету, не получилось. Сборная США, менее суток назад проигравшая полуфинал Канаде, вышла на лед без тени былых желания и энтузиазма, который еще несколькими днями ранее заставлял восторгаться этой командой и причислять ее к числу главных фаворитов Олимпиады. Конечно, говорить о том, что разыгрывавшееся третье место не имело для подопечных Дэна Байлсмы совсем никакого значения, было бы слишком утрированно, но немалая доля истины в этом есть.

Первый период, завершившийся безголевым миром, «звездно-полосатые» отыграли вполне достойно, и имели парочку моментов в большинстве, но не сумели пробить вернувшегося на последний рубеж коллектива Эркки Вестерлунда Туукки Раска. Шикарный шанс заокеанской дружине незадолго до первого перерыва подарил опытнейший защитник Киммо Тимонен, запустивший по льду обломок клюшки и тем самым сорвавший опасный контрвыпад соперника , разгоняемый Филом Кесселом. Справедливый буллит почему-то взялся исполнять не Ти Джей Оши, а Патрик Кейн, на счету которого не было ни единой заброшенной шайбы по ходу олимпийского турнира, и лидер «Чикаго» свою дуэль финскому голкиперу проиграл.

Справедливости ради стоит сказать, что поинтереснее в стартовой двадцатиминутке выглядели все же европейцы. Неоднократно демонстрировал чудеса на последнем рубеже Джонатан Квик, а в эпизоде, когда голкипер уже ничем не мог помочь сборной США, его подстраховал Райан Кеслер, сгруппировавшийся на линии собственных ворот и принявший удар на себя. Воплотить этот перевес в счет на табло финны смогли вскоре после первого перерыва. Ветеран из ветеранов Теему Селянне получил игровой снаряд после выверенной передачи Микаэля Гранлунда, и идеальным по точности броском с неудобной руки открыл счет – 0:1.

Пропущенная шайба выбила американцев из колеи, и уже через 11 (!!!) секунд Квик капитулировал во второй раз. Блестеще проявило себя третье звено Вестерлунда: Петри Контиола отдал передачу на ход Йори Лехтеря, ведущий форвард «Сибири» перехитрил всех, показав, что будет стрелять по воротам, а сам переадресовал это право мчавшемуся на параллельных курсах Юсси Йокинену, которому и оставалось-то не промахнуться мимо пустого угла ворот. Байлсма моментально взял тайм-аут, пытаясь вдохнуть жизнь в своих хоккеистов, но его красноречия для этого было слишком мало. Американцам кровь из носу нужно было пробивать Раска…

И в этот момент снова на авансцену вышел Кейн. Финны обрезались на чужой синей линии, Патрик организовал контратаку, но в последний момент не по правилам был остановлен Леонидом Комаровым – еще один буллит! И во второй раз во встрече один из лидеров сборной США сплоховал: Раск был бы бессилен, придись бросок нападающего в цель, но шайба, зацепив каркас ворот, отправилась в поле.

От этого удара по психологии американцы как следует не оправились, а в заключительном отрезке еще и грубить начали, за что были наказаны тремя шайбами в собственные ворота. Все они были заброшены финнами в численном преимуществе (пусть это не отражается в итоговом протоколе – выстрел Юусо Хиетанена издали и выход Кейна со скамейки для оштрафованных совпали секунда в секунду). Дубль оформил неподражаемый Селянне, переписавший историю и ставший самым возрастным медалистом в истории хоккейных турниров Олимпиады, а жирную точку в поединке поставил Олли Маатта, защитник, для которого, что символично, Игры в Сочи стали первым серьезным турниром на уровне национальных команд.

А Теему вместе со своим партнером Тимоненом вошел в историю еще раз, став наряду с Киммо одним из всего семи хоккеистов в истории, которым удавалось завоевывать медали на четырех Играх. Чем не шикарное завершение международной карьеры? Хотя та игра, которую демонстрирует 43-летний (!) форвард, не очень намекает на то, что Селянне пора вешать коньки на гвоздь. Браво!

США – Финляндия 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

Шайбы:

0:1 – Селянне (Гранлунд, Корпикоски) – 21:27

0:2 – Ю.Йокинен (Лехтеря, Контиола) – 21:38

0:3 – Хиетанен (Рутту, Леписто) – 46:10

0:4 – Селянне (Гранлунд, Корпикоски) – 49:06 (больш.)

0:5 – Маатта (Лехтеря, Ю.Йокинен) – 53:09 (больш.)

Вратари: Квик – Раск

Броски: 27 – 29

Штраф: 12 – 4

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров